12 февраля 2016, 00:02| Павел Горошков|Все статьи автора

Экс-глава комитета ЛО оспаривает кредиты, выданные "Таврическим" дилеру Porsche

Бывший вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Кирин решил судиться с банком "Таврический" и дилером Porsche — компанией "Спорт-Мобиль". Экс-чиновник оспаривает кредитные договоры между компанией и банком на общую сумму более 1 млрд рублей. Porsche, Автодилеры, Александр Сабадаш, Банки, Таврический, Ленэнерго

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Депутаты законодательного собрания Ленинградской области согласовали кандидатуры на должности вице-губернаторов, советник губернатор Дмитрий Кирин

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск от Дмитрия Кирина, бывшего вице-губернатора Ленобласти, к банку "Таврический" и ООО "Спорт-Мобиль" — петербургскому дилеру Porsche, в котором экс-чиновнику принадлежит 49% долей. Истец требует признать недействительными 38 кредитных договоров, заключенных с 2012 по 2014 год, по которым компания задолжала банку более 1 млрд рублей.

ООО "Спорт-Мобиль" принадлежит Андрею Смецкому (51%) и Дмитрию Кирину (49%). Компания, основанная в 2005 году, является официальным дилером Porsche в Петербурге и действует под названием "Porsche-Приморский" в арендованном под эти цели автосалоне на ул. Школьной, 71. Оборот компании в 2013 году составил чуть больше 1 млрд рублей, чистый убыток — 30 млн рублей. В 2012 году при выручке 1,12 млрд рублей компания показала минимальную прибыль (357 тыс. рублей).

Андрей Смецкий и Дмитрий Кирин совместно владели также автодилером Honda "Голден моторс" на Пискаревском проспекте. Однако в кризис 2008 года эта компания обанкротилась, сейчас она уже ликвидирована. Также бизнесмены через ООО "Каррераинвест" в тех же пропорциях (51% и 49%) владеют автодилером Alfa-Romeo ООО "Милан-авто". Однако эта компания также потеряла дилерский контракт в 2009 году. Дилерство досталось владельцу рекламного оператора "Талер" Михаилу Пационко.

Дмитрий Кирин стал партнером Андрея Смецкого в конце 2009 года (до этого тот владел компаниями единолично). Затем в январе 2010 года он был назначен вице-губернатором Ленобласти вместо проштрафившегося Александра Яковлева, потерявшего 1,8 млрд рублей бюджетных денег на депозитах банка ВЕФК. Дмитрий Кирин считался протеже бывшего сенатора от Ленобласти Александра Сабадаша: с 1999 года он был заместителем гендиректора "Ленэнерго" (в команде Андрея Лихачева, вместе с которым он также владеет акциями АО "Аврора менеджмент", которое занималось девелоперскими проектами), затем перешел в "ТГК-1". В 2005 году он приобрел 5,5% акций банка "Таврический", которыми владел до 2012 года — все время, пока находился у руля финансового комитета Ленобласти.  

В 2012 году, после отставки Валерия Сердюкова, ушел с госслужбы и Дмитрий Кирин. Однако, попытавшись вернуться в бизнес, он обнаружил, что его старший бизнес-партнер Андрей Смецкий прекрасно справляется и без него. Между ними разгорелся корпоративный конфликт: Кирин пытался получить доступ к управлению автодилерскими проектами через суд, но за 3 года добился только одного: в январе 2016 года суд обязал "Спорт-Мобиль" предоставить миноритарию все кредитные договоры с банком "Таврический" за последние 5 лет. Таких договоров оказалось 38 штук на общую сумму более 1 млрд рублей. Получив их, он пошел в суд их оспаривать.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dyj/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования