Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков Все статьи автора
12 февраля 2016, 00:02

Экс-глава комитета ЛО оспаривает кредиты, выданные "Таврическим" дилеру Porsche

Российская Федерация. Санкт-Петербург. Депутаты законодательного собрания Ленинградской области согласовали кандидатуры на должности вице-губернаторов, советник губернатор Дмитрий Кирин
Фото: Яндолин Роман

Бывший вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Кирин решил судиться с банком "Таврический" и дилером Porsche — компанией "Спорт-Мобиль". Экс-чиновник оспаривает кредитные договоры между компанией и банком на общую сумму более 1 млрд рублей.

В Арбитражный суд СПб и Ленобласти поступил иск от Дмитрия Кирина, бывшего вице-губернатора Ленобласти, к банку "Таврический" и ООО "Спорт-Мобиль" — петербургскому дилеру Porsche, в котором экс-чиновнику принадлежит 49% долей. Истец требует признать недействительными 38 кредитных договоров, заключенных с 2012 по 2014 год, по которым компания задолжала банку более 1 млрд рублей.

Кого банкротит банк "Таврический"

Кого банкротит банк "Таврический"

4437
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

ООО "Спорт-Мобиль" принадлежит Андрею Смецкому (51%) и Дмитрию Кирину (49%). Компания, основанная в 2005 году, является официальным дилером Porsche в Петербурге и действует под названием "Porsche-Приморский" в арендованном под эти цели автосалоне на ул. Школьной, 71. Оборот компании в 2013 году составил чуть больше 1 млрд рублей, чистый убыток — 30 млн рублей. В 2012 году при выручке 1,12 млрд рублей компания показала минимальную прибыль (357 тыс. рублей).

Андрей Смецкий и Дмитрий Кирин совместно владели также автодилером Honda "Голден моторс" на Пискаревском проспекте. Однако в кризис 2008 года эта компания обанкротилась, сейчас она уже ликвидирована. Также бизнесмены через ООО "Каррераинвест" в тех же пропорциях (51% и 49%) владеют автодилером Alfa-Romeo ООО "Милан-авто". Однако эта компания также потеряла дилерский контракт в 2009 году. Дилерство досталось владельцу рекламного оператора "Талер" Михаилу Пационко.

Дмитрий Кирин стал партнером Андрея Смецкого в конце 2009 года (до этого тот владел компаниями единолично). Затем в январе 2010 года он был назначен вице-губернатором Ленобласти вместо проштрафившегося Александра Яковлева, потерявшего 1,8 млрд рублей бюджетных денег на депозитах банка ВЕФК. Дмитрий Кирин считался протеже бывшего сенатора от Ленобласти Александра Сабадаша: с 1999 года он был заместителем гендиректора "Ленэнерго" (в команде Андрея Лихачева, вместе с которым он также владеет акциями АО "Аврора менеджмент", которое занималось девелоперскими проектами), затем перешел в "ТГК-1". В 2005 году он приобрел 5,5% акций банка "Таврический", которыми владел до 2012 года — все время, пока находился у руля финансового комитета Ленобласти.  

В 2012 году, после отставки Валерия Сердюкова, ушел с госслужбы и Дмитрий Кирин. Однако, попытавшись вернуться в бизнес, он обнаружил, что его старший бизнес-партнер Андрей Смецкий прекрасно справляется и без него. Между ними разгорелся корпоративный конфликт: Кирин пытался получить доступ к управлению автодилерскими проектами через суд, но за 3 года добился только одного: в январе 2016 года суд обязал "Спорт-Мобиль" предоставить миноритарию все кредитные договоры с банком "Таврический" за последние 5 лет. Таких договоров оказалось 38 штук на общую сумму более 1 млрд рублей. Получив их, он пошел в суд их оспаривать.

Между тем сам банк в 2015 году, как известно, был подвергнут санации и перешел под контроль банка МФК. С лета 2015 года он стал — одного за другим — банкротить своих должников-неплательщиков. В конце 2015 года среди них оказался и Андрей Смецкий, который получил от "Таврического" иск о личном банкротстве, а в январе банк опубликовал уведомление о намерении обанкротить и "Спорт-Мобиль".

Телефоны Андрея Смецкого отключены, с Дмитрием Кириным связаться пока не удалось.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.