11 февраля 2016, 16:59| Александр Сологуб|Все статьи автора

Грузовики занимают очередь на паром

Прибалтийские паромы не успевают перевозить в Германию российские грузовики, идущие в обход Польши: все билеты проданы на 2 недели вперед. Петербургский порт возьмет часть грузов на себя. Грузоперевозки, Польша

Напомним, что 1 февраля истек срок действия разрешений на автоперевозку грузов между Россией и Польшей. Переговоры транспортных властей обеих стран о выдаче новых документов ни к чему не привели. Варшава настаивает, чтобы Москва отменила введенные в конце 2015 года нормы, запрещающие полякам ввозить в Россию грузы из других стран ЕС по обычным двусторонним соглашениям. Однако Минтранс РФ не соглашается.

Ежегодно страны обмениваются разрешениями на автоперевозку грузов по территории друг друга. На сленге перевозчиков эти документы называются "дозволы". Они бывают нескольких видов. Например, двусторонние разрешают везти товар из одной страны в другую. Ими страны стараются обмениваться в равных количествах. Есть еще "дозволы для третьих стран". Они позволяют, например, польскому перевозчику ввозить в Россию товар из Германии. Такими документами страны обмениваются неохотно и в малых количествах.

До ужесточения законодательства поляки везли в Россию товары из разных стран ЕС по обычным "дозволам". Нередко товар, произведенный, например, в Германии, приходил в Польшу — перетаривался, расфасовывался, перегружался и шел в Россию. Теперь полякам нужны трехсторонние разрешения. А их Россия выдавать в больших количествах не готова, чтобы защитить своих перевозчиков.

Пока стороны не пришли к согласию, автоперевозчики, в основном московские, двигаются в обход Польши — до Прибалтики, а оттуда на паромах. Судоходные линии оказались не готовы удовлетворить возросший спрос. "Очередь на паром превышает 100 машин. Места раскуплены на 2 недели вперед", — сообщает руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацюк. Часть перевозчиков рискнула обойти Польшу через Украину. "Разговаривали с ними, никаких проблем нет", — добавляет Дацюк.

По словам Марии Храпуновой, директора ООО "ВВС–Транс", логистические компании меняют маршруты из-за проблем с Польшей. Интерес к петербургскому порту растет, сейчас больше стало приходить грузов, которые раньше ввозились в страну автотранспортом из Польши.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dy8/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования