11 февраля 2016, 10:26|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Как введение адвокатской монополии изменит юридический рынок

Введение в России адвокатской монополии на представительство в суде стало делом времени: Минюст расcчитывает получить такой закон к концу 2017 года. Но уже сейчас юридические фирмы Петербурга подталкивают своих юристов к сдаче адвокатского экзамена. Законодательство, Новости, Новости СПб, Петербургский малый бизнес, Юридические услуги

Под занавес 2015 года Минюст внес в правительство РФ концепцию государственной программы "Юстиция", которая предусматривает "упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи и реформирование института адвокатуры, повышение статуса адвокатов". Программа должна быть принята к концу 2016 года, а в соответствующий закон ей предстоит воплотиться до конца 2017 года. Сами разработчики концепции, в том числе представители Федеральной адвокатской палаты (ФПА) РФ, не скрывают, что речь идет о законодательном закреплении так называемой "адвокатской монополии" на юридические услуги.

Предвестник ажиотажа

Судебное представительство — это крупнейший сегмент рынка правовых услуг. В 2014 году оборот 35 юридических фирм, представленных в "Карте юридического рынка Петербурга", составил около 2,5 млрд рублей по судебным практикам (38% от их оборота по всем практикам). При этом примерно из 650 юристов адвокатский статус имеют менее 100 человек. Всего же в Петербурге и Ленобласти действующий статус имеют около 5 тыс. адвокатов (4 тыс. — в адвокатской палате СПб и 1 тыс. — в АП ЛО). Общий объем их доходов эксперты ФПА оценивают примерно в 6,5 млрд рублей в год.

Спорная доля

Эти доли (2,5 млрд и 6,5 млрд рублей — адвокаты фирм и частнопрактикующие адвокаты) пересекаются лишь в небольшой части. А это значит, что в 2018 году, после введения адвокатской монополии на судебное представительство, юридические фирмы рискуют потерять долю рынка объемом около 2 млрд рублей в год. Причем эта доля в условиях экономического кризиса имеет тенденции к росту, в отличие от других, несудебных практик, переживающих стагнацию. Ввиду этой перспективы, несмотря на скепсис в отношении самой реформы, многие юридические фирмы уже озаботились увеличением численности адвокатов в команде. Об этом в той или иной форме заявили почти все опрошенные фирмы.

Некоторые фирмы подошли к вопросу радикально и полностью реорганизовались в адвокатские образования. "Мы, не дожидаясь введения адвокатской монополии, планируем в дальнейшем оказывать услуги по судебному представительству в форме адвокатского бюро", — говорит Юсип Румянцев, управляющий партнер Nota Bene. Однако многие фирмы предпочитают не делать резких движений, а лишь мотивируют своих сотрудников к сдаче адвокатских экзаменов.

"Мы стимулируем наших неадвокатов получать статус, так как ясно, что мы к этому придем, а потом будет сложнее", — говорит Виктор Думлер, старший партнер "Думлер и партнеры".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dwr/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования