Почему через пять лет из Ленобласти может уйти вся деревообрабатывающая промышленность

Автор фото: Интерпресс

Лесопромышленники Ленобласти требуют отменить введенный в феврале утилизационный сбор на лесозаготовительную технику. Иначе через 5 лет в области не останется деревообработки, говорят бизнесмены.

Союз лесопромышленников Ленобласти обратится в марте к правительству России с требованием отменить утилизационный сбор на лесозаготовительную технику, сообщил "ДП" глава союза Юрий Соколов. Если этот сбор не отменить сейчас, то через 5 лет в Ленобласти не останется деревообрабатывающей промышленности.
Уже в этом году начнет сокращаться объем заготовки, а лесозаготовители будут банкротиться, прогнозируют лесопромышленники. Затем сложности с сырьем могут возникнуть у деревообработчиков, которым уже не хватает древесины, добываемой в Ленобласти: предприятия завозят круглый лес, древесину из других регионов.

Новый сбор против старой техники

С 9 февраля 2016 года правительство России ввело утилизационный сбор на дорожно–строительную, сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику, произведенную и ввозимую в Россию. Минимальный размер сбора — 150 тыс. рублей с каждой машины.
Но уплатой базовой ставки предприниматели не ограничатся. К ней прибавляются коэффициенты. Самые большие — для машин старше 3 лет. В среднем предпринимателю придется заплатить более 10% от стоимости каждой единицы новой техники. А если ее возраст превысит 3 года, то сумма сбора может составить более 50% стоимости машины.
Между тем российские лесозаготовители охотнее всего покупали подержанные Komatsu, Pons, Jon Deere — из соображений экономии и в связи с отсутствием конкурентоспособных отечественных аналогов. Но теперь девальвация рубля вкупе с утилизационным сбором лишают предпринимателей возможности обновить парк, поясняет Юрий Соколов.
По оценкам экспертов, комплект новой лесозаготовительной техники, состоящий из харвестера (валит деревья) и форвардера (собирает, сортирует бревна и доставляет на склад), стоит 800 тыс. евро. При этом утилизационный сбор на новый форвардер стоимостью 300 тыс. евро (или 27 млн рублей) составит 2,7 млн рублей. А утилизационный сбор для подержанного форвардера превысит 10 млн рублей.

Пора на выход

Представители деревообрабатывающей промышленности строят мрачные прогнозы: сбор добьет региональную деревообрабатывающую промышленность, и так ослабевшую в предыдущие годы.
"Объемы заготовки в регионе начнут сокращаться, небольшие компании — арендаторы лесного фонда будут разоряться", — говорит руководитель ООО "Мется Свирь" Вячеслав Канатов.
Вслед за лесозаготовителями сокращать объемы производства будут только набравшие силу деревопереработчики, уверены лесопромышленники. А это, как правило, малый и средний бизнес.
Рентабельность заготовки леса составляет всего около 5%, отмечает руководитель ЗАО "Компания "Виннэр" Владимир Ширшиков. У переработчиков древесины прибыльность сокращается, хотя пока она немного выше, чем у заготовителей, — в пределах 5–10%.
Главная причина снижения рентабельности — это дефицит древесины в Ленинградской области. Приходится завозить ее из других регионов, а привозное сырье обходится дороже местного как минимум на сумму транспортных расходов.

Лес чужих

Низкая рентабельность бизнеса, высокая зависимость от импортной техники, комплектующих, непредсказуемый курс рубля и высокие процентные ставки — все это не позволяет деревообработчикам расправить плечи. При этом государство в последние годы вроде бы активно пытается сделать их жизнь лучше, но получается как всегда.
В 2006 году правительство РФ ввело заградительные пошлины на экспорт круглого леса, полагая, что разовьется деревообрабатывающее производство. Но по итогам десятилетия заготовка древесины упала на 40%, до 6 млн м3 в год, а деревопереработчиков больше не стало.
"Все объясняется очень просто. В России и в Ленобласти крупные перерабатывающие производства могут построить только иностранные компании, для того чтобы потом экспортировать готовую продукцию. У российских компаний же нет средств для строительства крупных лесопилок с современным оборудованием", — поясняет один из участников рынка. А до того, как ограничили экспорт, лесозаготовители копили иностранную валюту на развитие производства.
В результате крупнейшие лесопромышленные компании в регионе все иностранные. ООО "Метсайлийто Подпорожье" входит в финский концерн Metsa Group, ООО "ИКЕА индастри Тихвин" — структура шведской IKEA, а ЗАО "Тихвинский ЛПХ" — американского концерна International Paper.
В лесопромышленном комплексе России давно назрел целый ряд проблем, которые, по существу, не связаны с мировым кризисом. Это в том числе и сложности с выделением доступных и качественных лесных участков, наличием необходимой инфраструктуры для осуществления заготовки (нет дорог, мостов, понтонных переправ). В ряде важных проблем также отмечу малую доступность кредитных ресурсов, нечеткость критериев для получения льгот и субсидий при реализации инвестиционных проектов в сфере ЛПК. При наличии системного подхода к решению перечисленных проблем потенциал развития лесной отрасли очень высок.
Владимир Крупчак
Советник По Инвестиционной Политике Pulp Mill Holding Вnews@Dp.Ru
Работу предприятий отрасли тормозит не только утилизационный сбор. Хотя в конечном счете он явно приведет к росту цен на стройматериалы. Опять лесозаготовителей подводит теплая зима — морозы держались недолго, поэтому у нас не было возможности эффективно заготавливать лес. Притом что основные объемы заготовки ведутся именно зимой. Поэтому можно прогнозировать снижение объема заготовительных работ в этом году. Кроме того, из–за бюрократических проволочек наша компания никак не может приступить к экспорту древесины. Уже февраль, а мы все не можем получить разрешение для вывоза продукции.
Виктор Гусев
руководитель ЗАО "Петровлес"