11 февраля 2016, 00:01|Наталья Ковтун, Ольга Мягченко|Все статьи автора

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

Европейских инвесторов в Петербурге постепенно сменяют компании из стран Таможенного союза. Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана. Инвестиции, Новости, Казахстан, Новости СПб, Производство

Генеральный директор завода Betset в Петербурге Юсси Урпола возглавляет предприятие с момента его запуска. Новые владельцы завода менять топ–менеджмент не собираются.

У петербургского завода Betset, производящего железобетонные панели для строительства зданий, сменился собственник. По данным "ДП", предприятие у финской компании Betset Oy выкупил пул инвесторов из Казахстана. Сумма сделки оценивается в 1 млрд рублей. Новые хозяева предприятия собираются строить жилье на рынке Петербурга, поставлять панели на экспорт в страны Северной Европы и в течение года построят два панельных завода по финской технологии в Казахстане. Участники рынка отмечают, что инвесторы из стран Таможенного союза активно замещают на рынке Петербурга европейский бизнес, развитие которого подкосили экономический кризис и охлаждение политических отношений с Россией.

Был финский, стал казахский

Как рассказал "ДП" гендиректор завода Betset Юсси Урпола, сделка по покупке предприятия закрыта 2 недели назад, ее сумма не разглашается. По оценке участников рынка, завод обошелся новому собственнику в 1 млрд рублей.

Предприятие проектной мощностью 0,5 млн м2 жилья (10 тыс. квартир) в год было построено с нуля и запущено в 2012 года. Предполагалось, что оно станет основным поставщиком ЖБИ–панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе таких крупных застройщиков жилья, как "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC.

На полную мощность завод вышел в конце 2014 года (сейчас из–за кризиса он загружен лишь на 20%). По данным отчетности предприятия в СПАРК, выручка в 2014 году составила 784 млн рублей (без НДС), а чистый убыток из–за девальвации рубля и переоценки валютных пассивов — 175 млн рублей.

"В кризис строительный рынок Петербурга просел в 2 раза. Заказы от застройщиков сократились пропорционально", — говорит Юсси Урпола. Снижение объемов производства и непонятные перспективы бизнеса в России, по его словам, стали основными причинами, побудившими финских собственников продать актив.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dwn/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования