Светлана Соколова: "Российский рынок прекрасен, но его недостаточно"

Генеральный директор группы компаний PROMT Светлана Соколова рассказала "ДП", как производитель систем электронного перевода переживает международные конфликты России, ждет роста цены на нефть и разрабатывает искусственный интеллект. Импортозамещение, Новые технологии

Тренд на импортозамещение и борьбу с вражеской Европой и Америкой приводит в ужас производителей программного обеспечения (ПО), которые не представляют развитие своего бизнеса без участия в глобальных мировых процессах. О том, почему ПО не может развиваться в рамках российского рынка, "ДП" рассказала Светлана Соколова, генеральный директор крупнейшего российского производителя систем электронного перевода, группы компаний PROMT.

Центр разработок PROMT исторически, на протяжении 25 лет, расположен в Петербурге. Компания была основана в 90-е годы сотрудниками лаборатории инженерной лингвистики при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, в числе которых была и Светлана Соколова. Акции компании были разделены среди ее сотрудников. В 2008 году контрольный пакет приобрел фонд Earlier Stage Alternative Fund подконтрольный Renova Capital Виктора Вексельберга. Для этого фонд выкупил акции у нескольких сотрудников, при этом Светлана Соколова сохранила свою долю. Сумму сделки стороны не называли. Средний размер их инвестиций в подобные проекты тогда составлял $50 млн. После этой сделки PROMT закрепил позиции российского лидера на рынке электронного перевода и начал активную экспансию за рубежом.

Сегодня группа работает с 17 языками и 64 языковыми парами (перевод с одного языка на другой). У компании более 15 тыс. крупных клиентов, а также собственный сервис перевода Translate.Ru и линейка мобильных приложений. Информацию о своем годовом обороте и собственниках в компании не разглашают. На рынке считается, что мажоритарием PROMT по-прежнему является Виктор Вексельберг. Оборот ООО "Промт", зарегистрированного в Петербурге, невелик — менее 100 млн рублей в год, но это лишь часть оборота группы. Головная компания зарегистрирована на Кипре, и ее финансовая отчетность скрыта. Игроки рынка оценивают оборот группы в 400 млн рублей, но прогнозируют его падение в условиях экономического кризиса.

Про кризис и конкурентов

— Как ваш бизнес чувствует себя в нынешней ситуации, когда США — наш злейший враг, с Европой действуют санкции, а в России повсеместный тренд на импортозамещение?

— Группа компаний PROMT функционирует по всему миру: в Германии, США, Японии, Франции и т. д. — и это вражеское окружение мы не ощутили. Но то, что происходит с российской экономикой, конечно, отражается на деятельности компании, которая половину своих денег зарабатывает в России.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dtn/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования