10 февраля 2016, 00:10|Ольга Мягченко, Наталья Ковтун|Все статьи автора

Мелкие и средние компании по строительству инженерных сетей массово уходят из бизнеса

По городу катится волна банкротств малых и средних подрядчиков по строительству инженерных сетей. Государственные и частные конкурсы отменяются один за другим. Девелоперы вынуждены создавать свои подрядные структуры, чтобы сдать объекты в срок. Новости, Новости СПб, Госзаказы, Строительство, Санкт-Петербург

На подрядном рынке Петербурга кризис. Уходят небольшие организации, которые традиционно привлекались на субподряд. Сильнее всего эта проблема коснулась сферы энергетики, так как здесь, в отличие от девелопмента и дорожного строительства, денежные обороты ниже, а подряды невелики, но многочисленны. Из–за дефицита подрядчиков срываются конкурсы по адресным инвестиционным программам Смольного — на них не поступает заявок от потенциальных участников. Бюджеты проектов, входящих в государственные инвестпрограммы, рассчитывались в 2014–м, а то и в 2013 году. Но из–за кризиса себестоимость таких работ резко выросла, а их финансирование не увеличили, сетуют подрядчики. Да еще и расчеты с исполнителями контрактов теперь принято вести не авансом, а по факту исполнения работ, причем часто с задержкой платежей. В итоге компании банкротятся, так как оборотных средств для работы у них не хватает, а кредиты им не по карману.

"Кризис неплатежей ставит подрядный рынок под большую угрозу", — обеспокоен гендиректор ООО "Росинжиниринг–Энерго–Строй" Дмитрий Юрков.

"Они просто тихо уходят"

О проблеме подрядного рынка "ДП" рассказали несколько источников. Прежде всего — сами его участники. Они отмечают, что за последние полгода обанкротились или были ликвидированы несколько десятков небольших подрядных организаций, работавших по господрядам. По словам гендиректора ООО "Росинжиниринг Проект" Александра Ульянова, его компания столкнулась с дефицитом субподрядных организаций, которые могут гарантированно и качественно выполнять работы. Сейчас нельзя быть уверенным, что фирма, которую взяли на субподряд, через пару месяцев не обанкротится, говорит он.

Гендиректор холдинга "Теплоком" Андрей Липатов отмечает: "Десятки небольших предприятий просто тихо уходят с рынка — ликвидируются по решению собственников. Это те фирмы, которых мы обычно брали на субподряд для специализированных работ". Держать в штате узких специалистов крупным компаниям невыгодно — они загружены работой лишь несколько месяцев в году, поясняет он. Поэтому обычно крупные предприятия привлекают для таких работ сторонние фирмы, когда в них возникает потребность.

"Но сейчас число таких маленьких фирм резко сократилось, и нам приходится нанимать узких специалистов, так как в тот момент, когда они нам понадобятся, их просто неоткуда будет взять", — сетует Андрей Липатов.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dua/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования