Почему "чеченский спецназ" превратили в добровольцев-энтузиастов

В Сирии, судя по всему, в скором времени все же начнется сухопутная операция. На этом фоне довольно неожиданно всплыл вопрос "чеченского спецназа" в Сирии. Больше всего это похоже на попытку Рамзана Кадырова "вытащить" соплеменников из огня. Война в Сирии, Кадыров Рамзан

Информация о чеченцах в Сирии поступает настойчивая, но противоречивая. Сначала телеканал "Россия-1" продемонстрировал в "Вестях недели" сюжет "о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни", в котором, с одной стороны, была показана база под Центороем, где готовятся некие бойцы, с другой — глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, что задолго до создания ИГИЛ (в России его деятельность запрещена) он узнал о лагерях боевиков с "натовскими инструкторами" на Ближнем Востоке и направил туда агентов. Впоследствии это позволило, говорил Рамзан Кадыров, создать в ИГ разветвленную агентурную сеть, которая собирает информацию и наводит ракеты на цели.

Официально данные о каких-либо чеченских подразделениях в Сирии не подтвердил никто. Ни о каких неформальных отрядах там ранее не сообщалось. И вот сейчас источник в правительстве республики разъяснил Интерфаксу, что речь идет о неких "самоорганизовавшихся молодых людях", которые-де с самого начала образования ИГИЛ отправились туда, чтобы "противостоять террористической угрозе". Источник уточнил, что среди них есть те, кто мстит кровникам, и все они, "естественно, выдают себя за сторонников ИГИЛ".

Концепция изменилась

Это резко контрастирует с тем, что было показано в "Вестях недели". В кадре — колонны отлично экипированных, вымуштрованных людей с современным вооружением и флажками Чеченской Республики на касках, тренирующихся в хорошо оборудованном лагере под руководством самого Рамзана Кадырова. Корреспондент называет их "силами специального назначения", и они совсем не похожи на "самоорганизовавшуюся" молодежь. Тем более что отдельно сюжет рассказывает о специальном парашютном подразделении, а уж десантникам "самопально" тренироваться невозможно. Нет, это не молодежь, это армия.

Требует уточнения и хронология событий. "Исламское государство" возникло в Ираке еще в 2006 году, Рамзан Кадыров на тот момент едва стал президентом Чечни. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, тогда же ИГ начало посылать в Сирию первые отряды, то есть получается, что Рамзан Кадыров рассылал своих агентов году эдак в 2009-2010-м.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dt6/
Поделиться
Читайте на эту же тему

Персоны и Компании

{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования