Миллиарды от мигрантов

СПб. Мигранты становятся ощутимой статьей дохода региональных бюджетов. В 2015 году они заплатили за патенты, дающие право работать в Петербурге и области, 5 млрд рублей.

В прошлом году, по данным УФМС по Петербургу и Ленинградской области, региональные бюджеты получили в качестве дохода от продажи патентов мигрантам почти 5 млрд рублей.
Большая часть этой суммы приходится на Петербург, где было выдано 198 тыс. патентов — гастарбайтеры перечислили в городской бюджет свыше 3,8 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом доходы Петербурга и Ленобласти от мигрантов выросли в 5 раз.

Весомый вклад

В 2015 году доходы городского бюджета достигли 439,2 млрд рублей.
Отчисления от мигрантов сопоставимы с такой доходной статьей петербургской казны, как "штрафы, санкции, возмещение ущерба", в 2015 году она составила 3,25 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году городские власти потратили на выкуп в городскую собственность социальных объектов (детских садов, поликлиник, школ и пр.) 3,5 млрд рублей. Этой суммы хватило на 16 объектов.
В бюджет Ленобласти патенты принесли свыше 1,1 млрд рублей. За год было оформлено более 58 тыс. таких документов. Они принесли более 1% от доходной части бюджета Ленобласти (84,2 млрд рублей).
Ежемесячный платеж за патент составляет 3 тыс. рублей, то есть в год мигрант тратит на свою легализацию 36 тыс. рублей. По сравнению с 2014 годом доходы Петербурга и Ленобласти от мигрантов выросли в 5 раз. Тогда от патентов было собрано лишь 900 млн рублей.
Рекордный доход от продажи патентов мигрантам получил столичный бюджет. СМИ цитируют мэра Москвы Сергея Собянина: город смог на этом заработать 11 млрд рублей, что принесло больше доходов бюджету Москвы, чем нефтяные компании. В столице патент обходится гастарбайтерам дороже, чем в Петербурге, — 4 тыс. рублей в месяц.

Вместо разрешения

Резкий рост поступлений связан с тем, что с 2015 году патент стал главным документом, дающим права легально работать в России иностранцам, которые могут въезжать на территорию нашей страны в безвизовом порядке. В основном это страны СНГ. Раньше патент был нужен только для работы по найму у физлиц. А чтобы трудоустроиться в компаниях, приходилось оформлять разрешения на работу в пределах региональной квоты.
По данным УСМС СПб и ЛО, в 2015 году абсолютным лидером по количеству купленных патентов стали жители Узбекистана, на них приходится 63,6% от общего количества. Затем с большим отрывом идут граждане Таджикистана (20,9%), Украины (8,9%) и Молдавии (4,6%). На остальные страны приходится всего 2% выданных патентов.
В 2015 году миграционный поток в Петербург значительно сократился. В город въехало на 15% меньше человек из стран ближнего зарубежья. В целом же на миграционный учет было поставлено на 340,7 тыс. человек меньше, чем в 2014 году. Девальвация рубля и уменьшение доходов в долларовом эквиваленте стали главными причинами, по которым гастарбайтеры утрачивают интерес к работе в России. В УФМС сообщили, что прогнозируют сохранение этой тенденции.
Кстати, депутаты городского парламента осенью прошлого года отказались повышать стоимость патента на 2016 год (по предварительным расчетам, она могла составить 3500 рублей в месяц, или 42 тыс. в год) из опасений, что это приведет к росту нелегальной миграции и, как следствие, к падению доходов бюджета.