Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Валерия Лебедева Все статьи автора
10 февраля 2016, 00:13

FIFA ищет операторов общепита для ЧМ по футболу 2018 года

Фото: globallookpress

FIFA начала поиск оператора общепита, который будет кормить болельщиков на стадионах во время мундиаля. Рестораторы в бой не рвутся — больно жесткие условия, как правило, выдвигает FIFA, да и найти качественные продукты из-за эмбарго будет непросто.

FIFA начала принимать заявки от компаний, которые хотят принять участие в тендере на право организации точек общественного питания зрителей на стадионах в ходе Чемпионата мира по футболу — 2018 в России.

Оборот общепита Петербурга с начала 2016 года вырос на 5,9%

Оборот общепита Петербурга с начала 2016 года вырос на 5,9%

299
Наталья Модель natalia.model@dp.ru

На данный момент известно, что FIFA ищет "одну или несколько" компаний, которые смогут обеспечить питанием 12 стадионов в 11 городах-организаторах, где пройдут матчи чемпионата. Будет продано около 3 млн билетов на чемпионат, еще 750 тыс. зрителей смогут посетить матчи Кубка конфедераций. В Петербурге состоится полуфинал чемпионата 10 июля, матч за третье место 14 июля и еще около пяти матчей. По прогнозам экспертов, не менее 500 тыс. болельщиков приедут в Петербург и, как ожидается, потратят за неделю пребывания более 10 млрд рублей.

Поиск отельеров, которые готовы обеспечить проживание зрителям чемпионата и спортсменам, как ранее писал "ДП", не увенчался успехом: петербургский бизнес был готов чуть ли не бойкотировать FIFA за жесткие требования. Федерация тогда заявила, что ей нужно 80 тыс. номеров, тогда как фонд городских гостиниц насчитывает, по разным оценкам, от 17 тыс. до 19 тыс. номеров. Кроме того, FIFA потребовала от претендентов зарезервировать до 100% своего номерного фонда в самый высокий сезон — с 15 мая по 31 июля 2018 года по фиксированной цене, что совершенно не устроило потенциальных претендентов.

Что касается требований FIFA к операторам общепита, они пока не до конца ясны, однако уже успели вызвать возмущение у некоторых игроков рынка. Тендер будет проходить в два этапа: на первом этапе федерация собирается изучить данные претендентов, а на втором выдаст компаниям, прошедшим первоначальный отбор, "конфиденциальную" документацию, в которой будут указаны полные требования и условия.

Согласно приглашению к участию в первом этапе тендера, рестораторы должны будут разработать для каждого стадиона меню, рассчитанное как на российских, так и на иностранных зрителей, учитывая особенности региональной кухни, а также нанять и обучить достаточное число сотрудников. Для подачи заявки нужно также приложить годовые отчеты за последние 3 года, подтвердить опыт работы на многодневных мероприятиях, которые проходили одновременно на нескольких площадках, и на спортивных мероприятиях вообще, предоставить организационную схему, где указаны ключевые сотрудники и подтвержденный опыт по подготовке и обучению более 500 человек временных сотрудников. Все это пока только "проходные" требования первого этапа. Мнения о требованиях FIFA, преимуществах и рисках участия в проекте среди рестораторов разошлись.

"Ждали-ждали и наконец получили… Ну что, условия оказались такими, какими и должны были быть — жесткими, неконкретными и изначально ставящими компании-участники в заведомо проигрышное положение, — сетует петербургский ресторатор, владелец УК "СкайРест" Александр Затуливетров. —Хотелось бы сказать чиновникам из ФИФА, что это не они величаво даруют нам сам факт возможного участия, а, скорее, наоборот. Это не манна небесная, а тяжелейшее психологическое издевательство, на которое сейчас подпишутся все возможные участники тендера. Каким будет стадион? Когда его наконец введут в эксплуатацию? А требования предоставить баланс за 3 года? А если нашей компании только два, но мы откормили треть гостей Зимней Олимпиады? Пока желания участвовать в этом шоу у меня нет".

По его мнению, петербургские рестораторы могли бы объединиться и выставить свои требования FIFA, в частности, прояснить логистику и правила игры до подачи заявок. "Сколько будет стоить подключение к сетям? Когда можно будет подвозить продукты? Как будет аттестован персонал? Как можно осуществлять инкассацию? Куда нужно складировать мусор? Вопросов сотни, если не тысячи", — добавляет Александр Затуливетров. По его прогнозу, организаторы пойдут на уступки, увидев грустную картину с заявками, которые удовлетворят всем требованиям.  

Генеральный директор "Карамель Кейтеринг" Кирилл Зиминов, в свою очередь, сообщил dp.ru, что готовится подать заявку, несмотря на суровые требования. "Требования FIFA довольно высокие, но выполнимые. Часть из них не учитывают российских реалий", — отмечает он. "Мы пока этот тендер не видели, но, если условия окажутся приемлемыми, будем рады накормить",  — говорит генеральный директор ООО "Теремок - Русские блины" Виталий Свидовский.

FIFA назвала даты проведения полуфиналов ЧМ-2018 в Москве и Петербурге

FIFA назвала даты проведения полуфиналов ЧМ-2018 в Москве и Петербурге

204
dp.ru

"Требования вполне выполнимы. Я отправил ссылку на тендер своему генеральному директору, думаю, мы будем рассматривать эту возможность. Но здесь нужно понимать, как себя поведет заказчик: если ему нужна одна компания, то выбора у него нет, потому что вряд ли одна компания сможет накормить столько человек, — рассуждает учредитель ГК "Свои в городе" Леонид Гарбар. — Но, если они будут собирать несколько вариантов и показывать региональное разнообразие, это будет здорово. Разнообразие должно быть: несмотря на то что заявлена региональная кухня, европейский иностранный гость, может, и захочет попробовать русские блюда, но завтрак он, скорее всего, захочет тот, к которому привык. Думается, это будет что-то легкое, ресторанное, бистрошное и в то же время массовое".

Особое беспокойство вызывает у рестораторов действующее эмбарго, которое еще больше усложняет подготовку к чемпионату. "Для того чтобы соответствовать стандартам FIFA, вероятно, нужно отменить санкции: в нынешней ситуации с эмбарго сложно представить, как можно обеспечить качественную еду в таких объемах", — говорит Леонид Гарбар.

"Мы уже в кулуарах разговаривали с коллегами о том, как будем кормить французов и итальянцев импортозамещенными сырами. И прочей "новой русской продукцией", —  иронизирует Александр Затуливетров. — И разговоры эти были совсем безрадостными. Правда, оптимисты утверждают, что к лету 2018 года санкции наши если не навсегда, то хотя бы на полгода отменят, но ведь это не факт. А чиновники от футбола нас еще и дополнительными расходами пугают. Пусть тогда и кормят сами. А мы поучимся".

Также у потенциальных участников вызывает вопросы пункт о количестве точек. В приглашении говорится, что на каждом стадионе компаниям предоставят помещения для точек питания и инфраструктуры, их число может варьироваться на разных стадионах. При этом "от компаний может потребоваться за свой счет увеличить их число и объем необходимой инфраструктуры путем привлечения дополнительных ресурсов, чтобы обеспечить уровень обслуживания, соответствующий ожиданиям FIFA", говорится в документе.

"На редкость скользкий и двусмысленный пункт. То есть как это понимать, товарищи? За свой счет увеличить число помещений? Чтобы соответствовать ожиданиям ФИФА? Переживает ФИФА? Так пусть тогда за свой счет и увеличивает площади", — возмущен Александр Затуливетров. "В российских условиях, когда кредитный ресурс практически недоуступен, подобное условие сильно ограничивает количество потенциальных участников", — прогнозирует Кирилл Зиминов.

По его мнению, лишь несколько петербургских фирм заинтересуются тендером: "здесь у некоторых компаний есть надежда на опыт в Сочи, но они могут не пройти по некоторым другим параметрам из требований".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокСделкаБанкротствоЦентральный районNEXTОтставкаРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКИОПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.