Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2016, 10:23

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

Фото: Николаев Сергей

Корпоративный война в  компании "Дети" продолжается. Новый иск получил один из ее основателей Николай Кичиджи. С него пытаются взыскать 769,16 млн рублей задолженности по договору купли-продажи акций компаний, входящих в ГК "Дети".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ЗАО "Спецобслуживание" к Николаю Кичиджи о взыскании 769,16 млн рублей задолженности по договору купли-продажи акций компании, из которых 256,4 млн составлял задаток, а 512,76 млн — аванс, полученные ответчиком в прошлом году. Как сообщил Владимир Мечтаев, управляющий партнер юридической фирмы "Адвокат ФРЕММ" (представляет интересы "Спецобслуживания"), Николай Кичиджи деньги получил, а акции (33,4% ЗАО "Спецобслуживание" и 33,4% ЗАО "Дети") покупателю так и не передал: "Все разумные сроки вышли, сделка расторгнута, и выплаченные деньги истребуются назад". Николай Кичиджи вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон. Связаться с представляющим его в судах адвокатом (и родным братом) Виктором Кичиджи пока не удалось.

Конфликт акционеров привел к уходу сети "Дети" из Москвы

Конфликт акционеров привел к уходу сети "Дети" из Москвы

1468 1
Амера Карлос

Нездоровый малыш

"Спецобслуживание" входит в ГК "Дети", объединяющую торговые сети детских товаров "Дети", "Здоровый малыш" и "Голден бэби". До 2014 года группа с консолидированной выручкой 25 млрд рублей занимала второе место по России на рынке детского ретейла. Но под занавес 2014 года в ней разразился корпоративный конфликт: совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин (по 33%) схватились за контроль над компанией против третьего партнера и основателя Николая Кичиджи (34%). Яворский и Угаркин в 2014 году сместили лояльных Кичиджи руководителей компаний и отстранили экс-партнера от управления бизнесом. В ответ он стал оспаривать все корпоративные решения оппонентов в арбитраже и требовать с них различные денежные суммы. Корпоративная война парализовала торговлю, многие поставщики, устав от неплатежей, перестали отгружать этим сетям свои товары, а вместо этого засыпали их исками в суд. За год конфликта "Дети" и "Здоровый малыш" закрыли 23 магазина из 71.

В мае 2015 года стороны при посредничестве банков-кредиторов — Альфа-Банка, Сбербанка и банка "Санкт-Петербург" — предприняли очередную попытку заключить мировое соглашение. По его условиям Николай Кичиджи должен был продать свой пакет акций и выйти из бизнеса.

К августу 2015 года, как говорит Владимир Мечтаев, Кичиджи получил аванс и задаток и должен был передать взамен свои акции, но своих обязательств акционер так и не выполнил. Наоборот, он активизировал судебную активность: стал оспаривать сделки и решения оппонентов.

В большинстве исков на сегодня суды первой и второй инстанции ему отказали. Куда больший ущерб компании, по мнению Угаркина и Яворского, нанесли письма Николая Кичиджи к банкам-кредиторам. "Этот бизнес построен в первую очередь на кредитных средствах, — комментирует претензии своих клиентов Владимир Мечтаев. — Когда акционер потенциального заемщика присылает письмо банку, рассматривающему заявку на кредит, банк не разбирается, а просто отказывает в выдаче кредита".

Ущерб от войны

В результате акционерного конфликта к осени 2015 года обе торговые сети группы получили иски о банкротстве. Требование Альфа-Банка о несостоятельности "Детей" за долг 600 млн рублей будет рассмотрено Арбитражным судом СПб и ЛО сегодня, 9 февраля. Банки-кредиторы воздержались от комментариев.

Сотрудники сети "Дети" потребовали выплатить им зарплату за полгода

Сотрудники сети "Дети" потребовали выплатить им зарплату за полгода

576
dp.ru

Сейчас Угаркин и Яворский выводят товарные остатки, договоры аренды и финансовые потоки на другие юрлица, а нанятые ими аудиторы подсчитывают ущерб, нанесенный бизнесу корпоративным конфликтом. По словам Владимира Мечтаева, этот ущерб оценивается аудиторами примерно в 2 млрд рублей. Но перспектива судебного взыскания этого ущерба именно с Кичиджи, по словам юриста, еще оценивается его клиентами.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.