09 февраля 2016, 10:23|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

Корпоративный война в  компании "Дети" продолжается. Новый иск получил один из ее основателей Николай Кичиджи. С него пытаются взыскать 769,16 млн рублей задолженности по договору купли-продажи акций компаний, входящих в ГК "Дети". Конфликт акционеров, Новости, Новости СПб, Ретейл

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ЗАО "Спецобслуживание" к Николаю Кичиджи о взыскании 769,16 млн рублей задолженности по договору купли-продажи акций компании, из которых 256,4 млн составлял задаток, а 512,76 млн — аванс, полученные ответчиком в прошлом году. Как сообщил Владимир Мечтаев, управляющий партнер юридической фирмы "Адвокат ФРЕММ" (представляет интересы "Спецобслуживания"), Николай Кичиджи деньги получил, а акции (33,4% ЗАО "Спецобслуживание" и 33,4% ЗАО "Дети") покупателю так и не передал: "Все разумные сроки вышли, сделка расторгнута, и выплаченные деньги истребуются назад". Николай Кичиджи вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон. Связаться с представляющим его в судах адвокатом (и родным братом) Виктором Кичиджи пока не удалось.

Нездоровый малыш

"Спецобслуживание" входит в ГК "Дети", объединяющую торговые сети детских товаров "Дети", "Здоровый малыш" и "Голден бэби". До 2014 года группа с консолидированной выручкой 25 млрд рублей занимала второе место по России на рынке детского ретейла. Но под занавес 2014 года в ней разразился корпоративный конфликт: совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин (по 33%) схватились за контроль над компанией против третьего партнера и основателя Николая Кичиджи (34%). Яворский и Угаркин в 2014 году сместили лояльных Кичиджи руководителей компаний и отстранили экс-партнера от управления бизнесом. В ответ он стал оспаривать все корпоративные решения оппонентов в арбитраже и требовать с них различные денежные суммы. Корпоративная война парализовала торговлю, многие поставщики, устав от неплатежей, перестали отгружать этим сетям свои товары, а вместо этого засыпали их исками в суд. За год конфликта "Дети" и "Здоровый малыш" закрыли 23 магазина из 71.

В мае 2015 года стороны при посредничестве банков-кредиторов — Альфа-Банка, Сбербанка и банка "Санкт-Петербург" — предприняли очередную попытку заключить мировое соглашение. По его условиям Николай Кичиджи должен был продать свой пакет акций и выйти из бизнеса.

К августу 2015 года, как говорит Владимир Мечтаев, Кичиджи получил аванс и задаток и должен был передать взамен свои акции, но своих обязательств акционер так и не выполнил. Наоборот, он активизировал судебную активность: стал оспаривать сделки и решения оппонентов.

В большинстве исков на сегодня суды первой и второй инстанции ему отказали. Куда больший ущерб компании, по мнению Угаркина и Яворского, нанесли письма Николая Кичиджи к банкам-кредиторам. "Этот бизнес построен в первую очередь на кредитных средствах, — комментирует претензии своих клиентов Владимир Мечтаев. — Когда акционер потенциального заемщика присылает письмо банку, рассматривающему заявку на кредит, банк не разбирается, а просто отказывает в выдаче кредита".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dry/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования