Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Леонид Коник Все статьи автора
9 февраля 2016, 13:09

Какая судьба ждет сотовых операторов в ближайшие годы

Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник о том, какая судьба ждет сотовых операторов в ближайшие годы.

Нетронутых сотовой связью людей днем с огнем не сыщешь. Разве что в дебрях Амазонки или на Крайнем Севере. Либо в крайней бедности. Либо в яслях. Итак, мировая абонбаза "сотовиков" практически сравнялась с населением Земли — 7,3 млрд человек. Уникальных абонентов в мире около 5 млрд. Охота за головами завершена. Операторы сотовой связи отчаянно ищут новые источники дохода.

"МегаФон" закалился полугодовым отсутствием директора

"МегаФон" закалился полугодовым отсутствием директора

757
Жанна Журавлёва

Несколько лет назад в операторской среде было модно обсуждать преимущества бизнес–модели smart pipe — "умной трубы", которая связывает различные онлайн–сервисы с пользователями. Но провайдеры этих сервисов оставили сотовые компании с носом: как только в кармане у пользователей зазвенел не кнопочный мобильный телефон, а смартфон, де–факто являющийся компьютером, сотни сторонних сервисов потекли по интернет–каналам прямо к абоненту, мимо рта (over the top, ОТТ) операторов мобильной связи. Начав с аудио– и видеоконтента, ОТТ–игроки объявили операторам войну на их территории.

Ныне пользователи только одного ОТТ–сервиса — WhatsApp — каждые сутки отправляют по 35 млрд сообщений, тогда как абоненты всех сотовых сетей в мире ежедневно посылают 22 млрд sms. С учетом других мессенджеров (iMessage, Viber, Telegram и др.) ежесуточное количество исходящих сообщений по ОТТ–каналам в мире превышает 60 млрд. То есть в натуральном выражении ОТТ–игроки уже контролируют 75% мирового рынка сообщений. В голосовой связи один Skype генерирует по 50 млрд минут в месяц, что превышает треть всего междугороднего и международного трафика в мире. Голосовые сервисы наращивают и другие ОТТ–провайдеры: Viber, WhatsApp.

Из–за бурного развития ОТТ у сотовых компаний начали падать доходы. Надежда на гормон роста забрезжила у них, когда в мире как грибы после дождя стали появляться подключенные устройства: нательные датчики, навигаторы, умные счетчики и многое другое.

Рынок, на котором общаются друг с другом не люди, а устройства, получил название "Интернет вещей" (IoT). По различным прогнозам, к 2020 году в мире появится от 21 млрд (оценка Gartner) до 26 млрд (Ericsson) или даже 38,5 млрд (Juniper Research) устройств, подключенных к сетям связи. Это в 3–4 раза превосходит количество "живых" абонентов сотовых сетей, что внушает оптимизм акционерам и инвесторам операторских компаний.

Однако операторы связи привыкли тарифицировать услуги по количеству минут эфирного времени или переданных мегабайт данных. Но "умное" устройство зачастую генерирует жалкие сотни килобайт трафика в сутки. Доходы в этом секторе приносит не трафик, а сервис. Пока операторы, привыкшие запускать стандартные массовые продукты, не преуспели в создании таргетированных сервисов для умных гаджетов, и сливки снимают независимые интеграторы. Все, что пока получают здесь телеком–операторы, — ничтожно малая плата за передаваемый по их сетям трафик.

Если операторы не научатся зарабатывать на рынке IoT, их вскоре за бесценок могут скупить OTT–игроки. Это кажется невероятным, но кто 10 лет назад мог подумать, что Nokia будет поглощена корпорацией Microsoft?

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПамятникУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.