09 февраля 2016, 13:09|Леонид Коник|Все статьи автора

Какая судьба ждет сотовых операторов в ближайшие годы

Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник о том, какая судьба ждет сотовых операторов в ближайшие годы. Авторская колонка, Мобильная связь, Новости, Новости СПб

Нетронутых сотовой связью людей днем с огнем не сыщешь. Разве что в дебрях Амазонки или на Крайнем Севере. Либо в крайней бедности. Либо в яслях. Итак, мировая абонбаза "сотовиков" практически сравнялась с населением Земли — 7,3 млрд человек. Уникальных абонентов в мире около 5 млрд. Охота за головами завершена. Операторы сотовой связи отчаянно ищут новые источники дохода.

Несколько лет назад в операторской среде было модно обсуждать преимущества бизнес–модели smart pipe — "умной трубы", которая связывает различные онлайн–сервисы с пользователями. Но провайдеры этих сервисов оставили сотовые компании с носом: как только в кармане у пользователей зазвенел не кнопочный мобильный телефон, а смартфон, де–факто являющийся компьютером, сотни сторонних сервисов потекли по интернет–каналам прямо к абоненту, мимо рта (over the top, ОТТ) операторов мобильной связи. Начав с аудио– и видеоконтента, ОТТ–игроки объявили операторам войну на их территории.

Ныне пользователи только одного ОТТ–сервиса — WhatsApp — каждые сутки отправляют по 35 млрд сообщений, тогда как абоненты всех сотовых сетей в мире ежедневно посылают 22 млрд sms. С учетом других мессенджеров (iMessage, Viber, Telegram и др.) ежесуточное количество исходящих сообщений по ОТТ–каналам в мире превышает 60 млрд. То есть в натуральном выражении ОТТ–игроки уже контролируют 75% мирового рынка сообщений. В голосовой связи один Skype генерирует по 50 млрд минут в месяц, что превышает треть всего междугороднего и международного трафика в мире. Голосовые сервисы наращивают и другие ОТТ–провайдеры: Viber, WhatsApp.

Из–за бурного развития ОТТ у сотовых компаний начали падать доходы. Надежда на гормон роста забрезжила у них, когда в мире как грибы после дождя стали появляться подключенные устройства: нательные датчики, навигаторы, умные счетчики и многое другое.

Рынок, на котором общаются друг с другом не люди, а устройства, получил название "Интернет вещей" (IoT). По различным прогнозам, к 2020 году в мире появится от 21 млрд (оценка Gartner) до 26 млрд (Ericsson) или даже 38,5 млрд (Juniper Research) устройств, подключенных к сетям связи. Это в 3–4 раза превосходит количество "живых" абонентов сотовых сетей, что внушает оптимизм акционерам и инвесторам операторских компаний.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ds0/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования