Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2016, 00:27

Готов ли Кремль пойти навстречу ЕС, частично отменив продуктовое эмбарго

Фото: pixabay.com

Россия и ЕС начинают двигаться к отмене санкций. Инициатором стала Европа. Если Кремль и пойдет навстречу, то только по политическим мотивам. Экономической логики искать не нужно, пишет колумнист "ДП" Сергей Гуркин.

Вчера появилась надежда, что Россия и ЕС начнут двигаться к отмене санкций. Инициатором стала Европа, как того и хотели в Кремле. Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль в очередной раз сказал, что местные фермеры страдают от низких закупочных цен (которые отчасти объясняются российским эмбарго), и призвал договариваться с Москвой — хотя бы по свинине. Премьер-министр Мануэль Вальс обсудит этот вопрос с Дмитрием Медведевым.

Россия продлила продуктовое эмбарго на полгода

Россия продлила продуктовое эмбарго на полгода

63
dp.ru

Политически тут для Кремля сплошные плюсы. Россия ответила на эмбарго ЕС своими санкциями и утверждала, что европейцы страдают ничуть не меньше россиян. Утверждение спорное: скорее можно сказать, что мы терпеливее французов. Но поединок нервов выигран, теперь можно начинать торговаться и устроить что-то вроде шахматных разменов фигурами. Мы возобновляем закупки свинины, а вы отменяете ограничения на кредиты для ВТБ. Потом мы можем начать закупать помидоры, а вы разрешите въезд Владимиру Якунину — ну и так далее.

Другое дело, что санкции введены из-за присоединения Крыма и едва ли будут полностью отменены в обозримом будущем. К тому же решение об их отмене может принять только ЕС целиком, а не отдельные страны. Тем не менее торг и частичная отмена возможна, если Париж продавит такое решение.

До введения санкций Россия закупала в ЕС около четверти всех продуктов. Успехи импортозамещения сомнительны, однако именно по свинине, как утверждает статистика, дефицита предложения нет, РФ ее даже экспортирует. Да, цены растут, но плохо ли это? Для отечественных производителей (включая крупные холдинги, которые, будто что-то предвидя, еще до санкций начали вкладываться в свинину) — нет. Для потребителей — да. Кого же будем защищать?

Но дело в том, что такая постановка вопроса неверна. Если Кремль и пойдет навстречу ЕС, то только по политическим мотивам. К которым можно отнести и снятие санкций с крупных компаний. Экономической логики искать не нужно — нужно следить за политическим торгом.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.