09 февраля 2016, 00:34| Наталья Ковтун|Все статьи автора

Владелец "ЦДС" Михаил Медведев: Последний год я трачу больше сил

Собственник ГК "ЦДС" Михаил Медведев рассказал "ДП", почему в кризис нужно покупать землю, когда стартует строительство нового города-спутника Петербурга в Новосаратовке, какая маржа строительного бизнеса сейчас считается нормой и почему его пугает создание единой энергетической компании на базе проблемной ПАО "Ленэнерго". Долевое строительство, Интервью, Ипотека, Жилье

Михаил Анатольевич, вы итоги прошлого года уже подвели? Довольны результатом?

— Если исходить из того, что ожидания конца 2014-го и начала 2015 года не были оптимистичными, то итоги оказались вполне достойными. Строительная отрасль работала в нормальном режиме и в целом приспособилась к ситуации на рынке, которая, как мы все понимаем, определялась и определяется политикой. Строительный рынок в состоянии сжатия, продажи снизились на 12-14%. У нас скорее 12%. Мы ввели в эксплуатацию 270 тыс. м2 жилья — в 2 раза больше, чем в прошлом году. В 2016 году планируем сдать 500 тыс. м2. Это связано с тем, что у нас много объектов в высокой степени готовности.    

А спрос-то на новое жилье будет?

— Спрос на новое жилье есть всегда, особенно в Петербурге. Другой вопрос — чем он поддерживается. Платежеспособность населения упала. И если в 2015 году у людей еще оставались накопления, то сейчас ипотека как инструмент приобретения жилья выходит на первый план. У нас процент ипотечных сделок увеличился с 30% в 2014 году до почти 50% в прошлом. Очень надеемся, что государство и в этом году продолжит субсидирование ипотеки на первичном рынке.    

А если субсидирование в этом году не продлят?..

— Исходя из того что в своем ежегодном послании президент назвал строительную отрасль в качестве одной из приоритетных для развития экономики, надеемся, что инструмент для ее поддержки в любом случае будет найден. Какой — сказать сложно. Мы строим в массовом сегменте, наиболее востребованном на рынке. С одной стороны, мы даем возможность людям сделать очень значительное, первоочередное приобретение для нормальной жизни — квартиру, с другой стороны, обеспечиваем рабочие места, с третьей — платим налоги. Конечно, отрасль достойна поддержки на государственном уровне.  

Как выросла себестоимость строительства?

— На 10-15%. Для нас это не критично. Все, в принципе, в рамках инфляции.

А как изменилась маржа вашего бизнеса?

— Сверхприбылей в отрасли давно уже нет. Забудьте! Это все осталось в далеких 1990-х. Сегодня строители зарабатывают на объеме, на обороте. Но и здесь нет никаких заоблачных показателей. Маржа на уровне 10-15% считается нормой. И очень легко уйти в минус даже в хорошем проекте и при активной работе. Как правило, это результат ошибок планирования и передачи многих функций на аутсорсинг. У нас, к счастью, такого не было.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dri/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования