Как основатель "Юлмарта" Алексей Никитин стал миллиардером

Автор фото: Архив ДП

Миллиардер Алексей Никитин начинал свою карьеру с должности лаборанта у Жореса Алферова. В начале 1990-х начал поставлять из-за границы компьютеры и бытовую технику в петербургские магазины. А в 2008 году основал "Юлмарт".

Физик по образованию, Алексей Никитин начал свою карьеру в 1980–х с должности лаборанта у академика РАН и будущего нобелевского лауреата Жореса Алферова. Тогда же, в последние перестроечные годы, получил он и первый предпринимательский опыт — ремонтировал персональные компьютеры, появившиеся уже на балансах наиболее продвинутых кооперативов и в квартирах состоятельных частных лиц. Именно в ЭВМ начинающий бизнесмен увидел дорогу к своим будущим миллиардам.

Евклидов маркетинг

В начале 1990–х Алексей Никитин основал АО "Евклид" и стал возить из Южной Кореи компьютеры и бытовую электронику, поставляя их в петербургские магазины. Сначала работали только с Goldstar — LG, но в 2004 году Алексей создал ЗАО "Комбриг" для работы с Samsung. Новая фирма быстро стала лучшим дистрибьютором этого производителя на Северо–Западе России.
Одним из крупнейших вендоров, работавших с "Комбригом" и "Евклидом", была московская торговая сеть Ultra Electronics, имевшая крупный склад на Кондратьевском пр., 15, в Петербурге.
В 2007 году, после того как Ultra Electronics обвинили в торговле товаром, якобы незаконно изъятым и похищенным у конкурентов (московской сети Sunrise), торговая сеть подверглась интенсивным проверкам со стороны надзорных и правоохранительных органов, что вызвало коллапс в работе складов и в итоге сгубило ретейлера.

Трофейный бренд

В результате Ultra Electronics обанкротилась, похоронив под обломками среди прочих и свои обязательства перед "Комбригом" и "Евклидом" на общую сумму около 25 млн рублей за поставленные Samsung и LG Electronics товары.
Однако Алексей Никитин успел–таки вывести из торговой корпорации самое ценное — разработанную Ultra Electronics незадолго до краха IT–систему для торговли электроникой со складов с использованием терминалов, где покупатель сам выбирает товар. А с ней и бренд, придуманный специально для нового проекта, — "Юлмарт". Знак и доменное имя были куплены компанией "Комбриг" у  Ultra Electronics  за 1 600 000 рублей.
Сделка между "Ультра Электроникс" и "Комбригом" была заключена в 2008 году, незадолго до официального старта процедуры банкротства торговой сети.

Выход в сеть

Уже в 2008 году на складе UE на Кондратьевском пр. появилась новая вывеска — Ulmart. Алексей Никитин вложил в первый кибермаркет около $500 тыс. собственных средств и даже коллектив склада оставил прежний. В 2009 году заработал первый пункт заказа и выдачи товаров Ulmart Outpost.
Тогда же был открыт склад–магазин в Москве. Столкнувшись с дикой конкуренцией на рынке компьютерного ретейла, Алексей Никитин понял, что надо искать стороннего инвестора.
Первым партнером Никитина стал Михаил Васинкевич (№ 59 в Рейтинге миллиардеров), который купил 50% Ulmart Holding. А в 2011 году бизнесмены нашли и стратегических инвесторов — ими стали Дмитрий Костыгин (№ 41) и Август Мейер (№ 40), тогда еще бывшие совладельцами сети "Лента". Вместе они вложили в Ulmart более $150 млн, за что получили 60% бизнеса на двоих, оставив Никитину и Васинкевичу по 20%.
После этого "Юлмарт" стал развиваться гигантскими темпами. К 2013 году были открыты уже 29 кибермаркетов и 260 точек заказа в 60 городах страны, к концу 2015 года — уже 37 городских центров и 440 пунктов выдачи Ulmart Outpost в 240 городах России.
Ассортимент онлайн–ретейлера насчитывает более 120 тыс. наименований товаров, общая выручка группы в 2013 году превысила 40 млрд рублей, в 2014 году побила планку 60 млрд, а в 2015 году (прогноз Дмитрия Костыгина) ожидается также 60 млрд рублей.
Между тем "Евклид" постепенно прекратил свою деятельность. Сегодня от него остались только бизнес–центр, сданный в аренду сторонним организациям, и складской терминал в поселке Красная Заря площадью 5,8 тыс. м2, также работающий на сторону.
При этом, как признается сам Алексей Никитин, он уже подумывает над тем, чтобы продать эту недвижимость и наконец полностью сосредоточиться на интернет–проектах, которые его сегодня занимают больше всего.
> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на февраль 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.