08 февраля 2016, 00:09|Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru|Все статьи автора

Смольный готов повысить арендную плату для помещений рядом с девятью станциями метро

Комитет имущественных отношений пересчитает арендную плату для городских помещений рядом с девятью станциями метрополитена, открытыми в Петербурге за последние 10 лет. Такое решение может вызвать настоящий передел рынка, говорят эксперты. Аренда недвижимости, КИО, Новости, Новости СПб, Метро, Смольный

Комитет имущественных отношений (КИО) готовит поправки в Методику расчета арендной платы за объекты нежилого фонда. Дело в том, что появление новых станций метрополитена до сих пор не влияет на стоимость аренды городских помещений, расположенных в их окрестностях. В КИО планируют расширить список "локальных центров", влияющих на коммерческую привлекательность недвижимости за счет девяти станций метро.

Недоплачивали годами

В число таких станций попали "Адмиралтейская", "Звенигородская", "Бухарестская", "Волковская", "Международная", "Обводный канал", "Парнас" и "Девяткино" (несмотря на то что станция находится в Ленобласти, рядом с ней есть объекты в городской собственности). Также обсуждается включение в список последнего из введенных объектов ГУП "Метрополитен" — второго выхода из станции "Спортивная" на Васильевском острове. В КИО ссылаются на то, что ввод новых станций метрополитена способствует увеличению пассажиропотока на прилегающей территории, что увеличивает ее экономический потенциал.

Старая методика приводит к необоснованному занижению уровня арендной платы за объекты недвижимости, расположенные рядом с метро. Предприниматели, ведущие коммерческую деятельность на таких объектах, сегодня получают прибыль значительно выше, чем до появления метро, а аренду оплачивают низкую, отмечают в КИО.

Глава комитета Юлия Лудинова сообщила как минимум о 300 договорах аренды, где сейчас не учитывается близость к метро. "Вопрос о пересмотре платы по таким объектам будет выноситься на рассмотрение правительства Петербурга, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, такие вещи нужно делать продуманно и очень аккуратно", — заявила Лудинова. Дополнительные доходы, которые может получить бюджет от повышения аренды, в КИО пока не просчитывали. За 2015 год в бюджет Петербурга от сдачи в аренду недвижимости было перечислено 5 млрд рублей.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dpj/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования