Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
4 февраля 2016, 00:10

Владелец магазинов "Ле'Муррр" купил 70% крупной сети зоомаркетов Сats&Dogs

Петербургская ГК «Иванко», принадлежащая Алексею Иващенкову (на фото), купила у столичного миллиардера и совладельца OBI Игоря Сосина 70% сети Сats&Dogs.
Фото: Коньков Сергей

Петербургская ГК "Иванко", владеющая 130 зоомагазинами "Ле'Муррр", купила у столичного миллиардера и совладельца OBI Игоря Сосина 70% одной из крупнейших в стране сетей зоомаркетов Сats&Dogs.

Как стало известно " ДП ", петербургская ГК "Иванко" в декабре завершила сделку по приобретению 70% московской сети зоотоваров Сats&Dogs (ООО "Зоомагазины"), насчитывающей 39 точек. Сеть Сats&Dogs создана в 2005 году тремя бизнесменами: Игорем Сосиным, Романом Липецким и Александром Кучинским. Однако с 2011 года компания была переоформлена на офшорные компании.

Сколько петербуржцы тратят на питание своих домашних питомцев

Сколько петербуржцы тратят на питание своих домашних питомцев

333
Камила Мирзакаримова kamila.mirzackarimova@dp.ru

Заработать на убытках

Сделку проводил  FPB Investment Bank. Глава банка Николай Габышев подтвердил факт сделки, но от дальнейших комментариев отказался, отметив, что сделка была закрыта в декабре 2015 года. На продажу 70% сети Сats&Dogs выставил инвестфонд, активами которого управляет ИК "Новая идея". Основателем и партнером ИК "Новая идея" является Игорь Сосин. Миллиардер известен как основатель сети товаров для дома "Старик Хоттабыч" и одежной сети Modis. Также ему принадлежит часть совместного предприятия "Сделай своими руками", которое развивает сеть гипермаркетов OBI в России.

Сумму сделки стороны не раскрывают. ИК "ФИНАМ" оценивает 70% московской сети в 200 млн рублей (без учета долгов). Положение у Сats&Dogs не лучшее — в последнее время сеть сокращалась. В целом же компания несет убытки с 2010 года, свидетельствуют данные СПАРК. Так, в 2013 году чистый убыток составил 97,5 млн рублей, а в 2014–м — уже 306,5 млн рублей.

Добавить Москву

В пресс–службе ГК "Иванко" рассказали, что инвестфонд Игоря Сосина обратился к ним с предложением взять в свои руки антикризисное управление сетью. "В декабре 2015 года мы взяли ее в управление. Таким образом, к группе компаний присоединился партнер, в арсенале которого 32 магазина на территории Москвы и семь в Петербурге", — говорят в пресс–службе ГК "Иванко".

Для информации: принадлежащая "Иванко" розничная сеть "Ле'Муррр" насчитывает более 130 магазинов в России, из них 52 находятся в Петербурге. Однако в столице у ретейлера было только пять розничных точек. В компании говорят о планах открыть еще 10 магазинов "Ле'Муррр" в этом году.

По данным СПАРК И ЕГРЮЛ, взаимосвязь между ГК "Иванко" и ООО "Зоомагазины" пока не прослеживается. Но в ИК "Новая идея" не отрицают, что 70% акций приобрела петербургская группа "Иванко".

Алексей Иващенков рассказал, как кризис повлиял на продажи в зоомагазинах

Алексей Иващенков рассказал, как кризис повлиял на продажи в зоомагазинах

1137
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru

На январь 2016 года сеть по–прежнему принадлежит старым владельцам, но среди аффилированных компаний уже числится некое ООО "Иванко–М", созданное в феврале 2015 года в Москве, которое принадлежит гендиректору сети зоотоваров Сats&Dogs Алексею Радикову.

На кошках не экономят

Петербургское ООО "Иванко" создано в 2002 году предпринимателем Алексеем Иващенковым как оптовая компания по продаже кормов для домашних животных. Сегодня в ГК "Иванко" входят предприятие по производству товаров для животных, дистрибьютор по продаже ведущих зарубежных кормов для животных и розничная сеть "Ле'Муррр".

"На падающем рынке покупка может быть выгодна, но покупателю с большой долей вероятности придется финансировать развитие сети за счет собственных средств", — говорит Тимур Нигматуллин, аналитик "ФИНАМ".

По его словам, учитывая слабый спрос на подобные товары на фоне ослабления рубля и падения реальных доходов населения, в денежном выражении рынок товаров для животных стагнировал в 2015 году.

Впрочем, другие эксперты говорят о том, что, несмотря даже на кризис, объем продаж кормов для животных в прошлом году рос — на кошках и собаках россияне не экономят. А Euromonitor даже прогнозирует рост продаж почти на 10% в этом году.

Консервы дорожают

Тем не менее, как ранее уже писал "ДП", крупные дистрибьюторы товаров для животных еще в прошлом году увеличили отпускные цены на 30–40%, и в этом году рост продолжается. Причем подорожание коснулось не только импортных кормов, пострадавших из–за ослабления рубля, но и отечественных. В результате в натуральном выражении идет сокращение объема продаж кормов для животных, а это около 70% рынка зоотоваров. По оценкам "ФИНАМ", годовой объем рынка таких товаров в России составляет около $4 млрд, на корма пришлось примерно $3 млрд.

Всего в России, по данным "ФИНАМ", около 10 тыс. действующих зоомагазинов, однако на долю сетевых проектов приходится не более 20%. Наряду с "Ле'Муррр" в число крупнейших сетевых игроков входят "Четыре лапы" (более 140 магазинов), "Бетховен" (75 магазинов) и Cats&Dogs (40 магазинов).

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвЗапрет хостеловАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремиитеннисКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеЭкономическая политикаСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.