Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
4 февраля 2016, 11:38

Как иранская экономика обходится без нефти

Фото: Global Look Press

Экономику Ирана, с которого совсем недавно сняли часть санкций, часто сравнивают с российской, в основном из-за зависимости от нефти. "ДП" рассказывает о нюансах экономики персидской страны, внезапно ставшей Меккой для инвесторов со всего мира.

Освободившийся из-под гнета санкций Иран еще за полгода до судьбоносного события начали обсуждать исключительно в контексте нефтяного рынка. Вот вернется, мол, дядька из ссылки, будет вам на орехи — тогда и $30 за баррель будут казаться раем.

Адаптация и эволюция российской экономики

Адаптация и эволюция российской экономики

958
Михаил Шевчук

Хотя понятно же, что рынком этот фактор был давно отыгран. Принципиальное решение приняли еще до конца переговоров, но по факту дело тянулось около года — сам факт освобождения Ирана сбил цены совсем ненадолго.  

Власти Ирана же постоянно подчеркивали, что их такая цена не пугает. Мы, мол, вообще нефть почти не продавали несколько лет и ничего, жили же как-то. И это притом, что на счетах в западных банках все эти годы оставались замороженными что-то около $107 млрд. Доступ к ним открыли буквально накануне.

Экономика Ирана на нефтяную иглу была подсажена достаточно плотно — это красноречиво демонстрирует хотя бы даже уровень ВВП. Если в 2011 году ВВП страны МВФ оценивал в $541,11 млрд, то уже в 2012 году (когда ЕС ввел эмбарго на закупку нефти) оценка снизилась до $398 млрд.

Спад экономики в том же году составил 5,63% — даже круче, чем в РФ в 2015-м — первом полном году в условиях санкций. Но справедливости ради стоит заметить, что уже по итогам 2014 года экономика даже продемонстрировала рост на 1,51%. Ну то есть не нефтью единой, хотя казалось бы — до санкций зависимость от нее оценивалась чуть ли не на 80%.

Ковры в обмен на станки

Тем не менее сразу после нефти в структуре экспорта из Ирана еще до снятия санкций шли сжиженные пропан и бутан, метанол, полиэтилен, битум, металлопрокат, мочевина, цветные металлы, железная руда, цемент, фисташки, фрукты и ковры. Импортировал Иран машины и оборудование, пшеницу, кукурузу, соевый шрот, изделия из металлов и запчасти для производства автомобилей.

Как только стало понятно, что санкции снимут, Ираном кроме нефтяных компаний мира заинтересовались добытчики других ресурсов. Здесь, например, сконцентрировано 5% мировых запасов цинка и свинца, а в провинции Кернан находится второе по величине месторождение меди, здесь же добывают молибден и золото.

Иран получил доступ к замороженным активам на $100 млрд

Иран получил доступ к замороженным активам на $100 млрд

94
dp.ru

Иран — крупный производитель алюминия, второй на Ближнем Востоке производитель стали, а также крупный ее импортер — в страну ежегодно ввозят около 7,5 млн т. Среди импортеров есть такие российские компании, как ММК и "Северсталь", которые уже ведут переговоры по снижению ввозных пошлин.

Новый сборочный цех

Кроме того, Россия наряду с западными авиационными концернами — Bombardier, Embraer — может не просто поставить Sukhoi Superjet 100 (на авиасалоне МАКС речь шла о сотне самолетов), но и начать производить в стране часть деталей современного лайнера.

О планах по поставкам 5 тыс. грузовых вагонов за полгода заявлял и "Уралвагонзавод", сообщалось в СМИ. Емкость рынка на ближайшие 5 лет на заводе оценили в 28 тыс. вагонов. Переговоры о продаже вагонов метро с Ираном ведет и "Трансмашхолдинг", сообщалось в конце января.

Иран представляется и интересной сборочной площадкой для мировых автоконцернов. О планах по открытию совместного производства заявлял, в частности, Daimler. По планам, первые грузовики выпустят на двух совместных предприятиях уже в конце 2016 года.

Сразу после снятия санкций официальные лица Ирана сообщали, что ждут до $50 млрд иностранных инвестиций ежегодно. Один только Китай намерен за 10 лет нарастить товарооборот до $600 млрд.    

Еще в период санкций огромную долю в товарообороте с Ираном занимали Объединенные Арабские Эмираты — на импорт приходится 23,32%, на экспорт из Ирана — 10,62%. Это во многом связано с тем, что через ОАЭ страна, несмотря на санкции, получала многие запрещенные товары и услуги из других стран.

Еще большую долю в экспорте Ирана занимает Ирак — 17,59%. Косвенно это подтверждает предположения о том, что ту же иранскую нефть, которой уже год пугают весь мир, давно экспортируют через соседнюю страну. Однако в Ираке, во-первых, уже не так сильно лютует ИГИЛ, а во-вторых, нефтедобыча там растет благодаря приходу иностранных инвесторов, в том числе из России.

Из-за подобных тесных связей Ирана с ОАЭ офисы многих иранских поставщиков расположены именно в Эмиратах, а в банках страны, не поддержавшей санкции, открыты расчетные счета иранских контрагентов. Расчеты с ними вели через систему "Хавала", следует из доклада консалтинговой компании Iran Terra Cognita.

Неформальная расчетная система, пунктов которой в мире насчитывается около 5 тыс., подразумевает не перевод денег со счета на счет, а обмен информацией между брокерами. Скажем, клиент в Иране приносит в пункт хавалы условные 5 тыс. динаров (это может быть и эквивалент в виде драгоценностей), называет место и имя получателя.

Брокер хавалы сообщает данные о переводе своем партнеру в месте получения — в основном по телефону или электронной почте. Получатель денег называет в местном пункте хавалы код платежа, который ему сообщил отправитель, и получает деньги. Платеж прошел.

Финансовая блокада

Подобные транзакции контролю практически не поддаются. Однако вернуться к древней системе расчетов (до телефонов брокеры, которых тогда называли совсем иначе, передавали информацию чуть ли не из уст в уста) вынудили финансовые санкции.

В 2012 году Иран отключили от международной системы SWIFT, на которой сидит весь банковский сектор цивилизованного мира. Этим же, к слову, год назад пугали и Россию. В общем-то без нее вполне можно обойтись, это лишь вопрос скорости и издержек. Но, скажем, о переводе с карты на карту за секунды придется забыть совсем — подобные простые транзакции будут растягиваться на сутки, а то и больше.

Из-за тех же санкций в Иране еще недавно не работали такие платежные системы, как MasterCard и Visa: редким туристам рекомендовали брать с собой наличные деньги в долларах. Подобными прелестями, к слову, еще в прошлом году можно было насладиться в Крыму. Платежные системы  окончательно вернулись на полуостров только в январе этого года. Санкции удалось обойти, поскольку и Visa, и Mastercard вынудили подключиться к Национальной системе платежных карт.  

Примечательно, что в России, например, есть иранский банк — Мир Бизнес Банк. Им на 100% владеет ОАО "Банк Мелли Иран", зарегистрированное в Тегеране, гласит список лиц, которым подконтролен банк. Сейчас на его сайте красуется сообщение о новых возможностях, открывшихся перед клиентами с 16 января. Чем занимался банк с активами 8,7 млрд во время санкций, непонятно.

Биржа ждет новых игроков

Огромный интерес для иностранных инвесторов представляет и Иранская фондовая биржа. Накануне суммарная капитализация торгуемых на ней компаний составляла около $256 млрд, притом, что еще совсем недавно показатель составлял $150 млрд. Еще к концу 2014 года иностранные инвесторы владели всего 0,1% этих акций, писал The Economist.

Первые позиции по капитализации занимают компании химической промышленности (27%), финансовые компании (13%), компании связи (8%), а также индустриальные холдинги (8%), свидетельствует декабрьский отчет биржи. Как ни странно, производители нефтепродуктов занимают только 5%, столько же у добывающих металлы компаний. Видимо, совсем ненадолго.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДоходХоккейТест-драйвЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияГрозный обзорРеконструкцияСубсидииКИОПромышленностьПолитикаАвиацияМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.