Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2016, 10:10

Стоимость "Зенит-арены" может подорожать на полмиллиарда рублей

Фото: Сергей Николаев

Генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой–СПб" обратился в Смольный с просьбой об увеличении сметы почти на полмиллиарда рублей. Заменить российскими аналогами все виды оборудования не удалось.

Смета строительства футбольного стадиона для ФК "Зенит" (известного как "Зенит-арена"), согласованная Государственной экспертизой в размере 34,9 млрд рублей, может быть пересмотрена. ООО "Инжтрансстрой–СПб" направило в комитет по строительству официальное обращение об удорожании строительства. Заменить российскими аналогами все виды оборудования, которое необходимо установить на стадионе, не удалось.

"Инжтрансстрой" расширит свой портфель госзаказа в Петербурге на несколько миллиардов

"Инжтрансстрой" расширит свой портфель госзаказа в Петербурге на несколько миллиардов

819
Ирина Панкратова

Плюс 435 миллионов

"Ориентировочная стоимость бродкастинговых систем (оборудование для вещания), которые не производятся в России, составляет 435 млн рублей", — сообщили "ДП" в комитете по строительству. Если чиновники согласятся на требования "Инжтрансстроя–СПб", стоимость строительства превысит 35,3 млрд рублей. Это почти в 5 раз выше первоначальной сметы.

Пока решение об увеличении стоимости контракта не принято. К переговорам подключили комитет финансов. Максимум, на что может рассчитывать генподрядчик, — это применение индексов–дефляторов по цене госконтрактов.

Девальвация подвела

Вчера в "Инжтрансстрое–СПб" сумму своей заявки на пересмотр финансирования комментировать наотрез отказались. "Сегодня на дворе февраль 2016 года, а мы строим по ценам 2013–го. Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование. Мы предоставили городу расчеты, которые показывают, что с 2013 года нам не компенсировались инфляционные индексы, предусмотренные законодательством и контролирующими органами. Сейчас мы ждем ответа на наш запрос", — отметил генеральный директор "Инжтрансстроя–СПб" Виталий Лазуткин.

В компании уточнили, что часть закупок оборудования предстоит делать евро, часть — в долларах. В начале 2013 года курс доллара составлял 30,3 рубля, курс евро — 40,5 рубля. За 3 года российская валюта обесценилась в 2 раза. Сейчас курс доллара превышает 75 рублей, курс евро — 82 рубля.

Проблемная стройплощадка

Смольный создал штаб по достройке "Зенит-арены" во главе с Албиным

Смольный создал штаб по достройке "Зенит-арены" во главе с Албиным

439
dp.ru

Дискуссия об увеличении сметы идет на фоне многочисленных скандалов с качеством работ и переносом сроков строительства. Так, к конце января в СМИ просочилась информация об обнаруженных в плите подтрибунного помещения стадиона трещинах. В комитете по строительству подтвердили, что трещины на отметке +20,2 м в секторе С были зафиксированы еще в сентябре прошлого года. Подрядчику было предписано за свой счет избавляться от них методом расшивки и нагнетанием высокомарочными растворами бетона. Выявленные дефекты не влияют на конструктивную безопасность здания и не скажутся на его эксплуатации, обещают в компании.

На прошлой неделе стало известно о переносе на полгода — до 30 июня 2016 года — сроков исполнения госконтракта с "Инжтрансстроем", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд рублей. От взыскания неустойки в размере 675 млн рублей чиновники отказались. Однако в "Инжтрансстрое–СПб" настаивают, что перенос сроков одного из двух контрактов носит технологический характер.

Первый контракт, который должен был быть завершен в декабре 2015 года, выполнен на 98%. Согласно технологии оставшиеся по нему работы на сумму 277 млн рублей перенесены на весну этого года. Строительство стадиона будет завершено в срок — в декабре 2016 года.

Вчера в Смольном объявили о создании штаба по координации завершения строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Такой документ подписал губернатор Георгий Полтавченко.

Председателем штаба назначен вице–губернатор Игорь Албин. В состав штаба войдут также представители 10 комитетов, Госстройнадзора, ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, ФСБ, Министерства спорта и миграционной службы. Главная функция штаба — контроль за завершением строительных работ, для этого он будет собираться дважды в неделю.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПамятникУрбанистикаКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаВкладыЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйФраншизаТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоБанк "Санкт-Петербург"Сельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураНалоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.