02 февраля 2016, 10:10|Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru|Все статьи автора

Стоимость "Зенит-арены" может подорожать на полмиллиарда рублей

Генподрядчик строительства стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой–СПб" обратился в Смольный с просьбой об увеличении сметы почти на полмиллиарда рублей. Заменить российскими аналогами все виды оборудования не удалось. Зенит-Арена, Новости, Новости СПб, Госзаказы, Смольный, Футбол

Смета строительства футбольного стадиона для ФК "Зенит" (известного как "Зенит-арена"), согласованная Государственной экспертизой в размере 34,9 млрд рублей, может быть пересмотрена. ООО "Инжтрансстрой–СПб" направило в комитет по строительству официальное обращение об удорожании строительства. Заменить российскими аналогами все виды оборудования, которое необходимо установить на стадионе, не удалось.

Плюс 435 миллионов

"Ориентировочная стоимость бродкастинговых систем (оборудование для вещания), которые не производятся в России, составляет 435 млн рублей", — сообщили "ДП" в комитете по строительству. Если чиновники согласятся на требования "Инжтрансстроя–СПб", стоимость строительства превысит 35,3 млрд рублей. Это почти в 5 раз выше первоначальной сметы.

Пока решение об увеличении стоимости контракта не принято. К переговорам подключили комитет финансов. Максимум, на что может рассчитывать генподрядчик, — это применение индексов–дефляторов по цене госконтрактов.

Девальвация подвела

Вчера в "Инжтрансстрое–СПб" сумму своей заявки на пересмотр финансирования комментировать наотрез отказались. "Сегодня на дворе февраль 2016 года, а мы строим по ценам 2013–го. Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование. Мы предоставили городу расчеты, которые показывают, что с 2013 года нам не компенсировались инфляционные индексы, предусмотренные законодательством и контролирующими органами. Сейчас мы ждем ответа на наш запрос", — отметил генеральный директор "Инжтрансстроя–СПб" Виталий Лазуткин.

В компании уточнили, что часть закупок оборудования предстоит делать евро, часть — в долларах. В начале 2013 года курс доллара составлял 30,3 рубля, курс евро — 40,5 рубля. За 3 года российская валюта обесценилась в 2 раза. Сейчас курс доллара превышает 75 рублей, курс евро — 82 рубля.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dc5/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования