02 февраля 2016, 00:39|Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru|Все статьи автора

Чем завершится приватизация российских государственных компаний

После совещания по приватизации у Владимира Путина стал понятен вероятный исход этой кампании. Скорее всего, некоторые доли госактивов будут распределены за бесценок среди близких к власти олигархов, пишет редактор "ДП" Александр Пирожков. Авторская колонка, Новости, Новости СПб, Владимир Путин, Экономика, Приватизация

Вчерашнее совещание по приватизации у президента РФ Владимира Путина завершилось серией его взаимоисключающих заявлений, ставящих под сомнение полезность будущей продажи государственных компаний как для казны, так и для самих этих компаний. Как бы ни хотелось Минфину поправить дела бюджета за счет приватизации, шансы на такое решение проблемы бюджетных доходов выглядят весьма призрачными.

Как заявил Владимир Путин, государство не собирается расставаться с контролем над стратегическими предприятиями. Но именно крупнейшие предприятия, лидеры своих отраслей, такие как Сбербанк, "Роснефть", "Ростелеком", "Аэрофлот", "Совкомфлот", РЖД, являются самыми ценными и могут принести в казну действительно заметную выручку от продажи. Миноритарные пакеты акций в этих компаниях, а тем более другие, нестратегические, активы будут уже не так интересны инвесторам. Президент также огорошил публику двумя условиями для покупателей госкомпаний: они должны находиться в российской юрисдикции и представить стратегию развития покупаемого актива. Эти условия резко сужают круг потенциальных инвесторов и вероятность продажи госсобственности задорого.

Не менее странным выглядит требование для участников приватизационных сделок кредитоваться где угодно, только не в госбанках, либо покупать госактивы на собственные средства. В России большая часть кредитных ресурсов сосредоточена именно в госбанках, а иностранные банки вряд ли станут кредитовать отечественных приватизаторов из–за санкций.

Глава государства, вероятно, и сам уловил невыполнимость своих требований. Говоря о том, что приватизации за бесценок быть не должно, однако следует учитывать текущую конъюнктуру рынка, он заметил: "Мы с вами знаем, что некоторые вещи друг другу противоречат, но нужно находить золотую середину". При перечисленных условиях самым вероятным исходом приватизационной кампании видится распределение некоторой доли госактивов именно за бесценок среди близких к власти олигархов. О настоящей приватизации, предполагающей переход госпредприятий в руки более эффективных, чем государство, собственников, речи, очевидно, не идет.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dc3/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования