30 января 2016, 16:02|dp.ru

Reuters назвало низкие цены на нефть проклятием для мировой экономики

Обозреватель Reuters Рене Вагнер считает, что последствия падения нефтяных цен испытают на себе не только сырьевые страны, но и те, которые должны были радоваться сложившейся ситуации. В частности, последствия ждут, по его мнению, европейские страны и США. Макроэкономика, Нефть

Экономические потрясения, вызванные падением цен на сырье, все чаще заставляют Запад сравнивать нынешнюю ситуацию с крупнейшими финансовыми кризисами, пишет обозреватель Reuters Рене Вагнер.

Тяжелые последствия обвала нефтяных цен угрожают не только странам-производителям, но и тем, которые, на первый взгляд, должны быть довольны положением дел, отмечает автор статьи.

Многие западные компании боятся за свой бизнес. Недавно рейтинговое агентство Moody's внесло в зону риска 120 мировых энергетических компаний, предсказав им накопление финансовых проблем до тех пор, пока цены на нефть не отскочат обратно вверх.

Сырьевой кризис готовит проблемы и для валютного рынка. Особенно он ударит по евро, поскольку низкая стоимость нефти усиливает риск дефляции, которая обернется падением цен, сокращением инвестиций и может привести к экономическому кризису в Евросоюзе, пишет Вагнер.

Легко не отделается и американская финансовая система. Если американские сотрудники нефтяной промышленности потеряют работу, то для банков в США наступят сложные времена, особенно в сфере обслуживания физических лиц и операций с недвижимостью. При этом любая непредвиденная ситуация может привести к череде банкротств и кризису банковской отрасли. Такой кризис увлечет мировую экономику на дно, как 2007-2008 годах, уверен автор.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d7r/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования