Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
29 января 2016, 19:57

КГИОП попросил Мединского разрешить реставрацию Гостиного Двора

Россия, Санкт-Петербург. Большой Гостиный Двор.
Фото: Ермохин Сергей

Комитет по охране памятников Петербурга попросил министра культуры Владимира Мединского одобрить концепцию развития Гостиного Двора на Невском проспекте, предоставленную акционерами ОАО "БГД", связанными с банком "Викинг" Алексея Устаева.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с тем, чтобы его ведомство разрешило реализовать концепцию развития Большого Гостиного Двора на Невском пр., 35, которую подготовила "Студия 44" Никиты Явейна.

Минстрой одобрил проект Fort Group по реконструкции Гостиного Двора

Минстрой одобрил проект Fort Group по реконструкции Гостиного Двора

1087
Наталья Ковтун

Ранее в январе Минкульт потребовал отозвать согласование этой концепции. Как писала "Фонтанка", претензии ведомства касались восстановления внутреннего корпуса, сгоревшего во время войны, и строительства подземного паркинга. В 2015 году концепцию утвердил Совет по сохранению культурного наследия Петербурга и согласовал КГИОП.

"Архитектурные решения проходили государственную историко-культурную экспертизу, которая была выполнена силами трех экспертов, имеющих надлежащую аттестацию Министерства культуры", — отмечают в КГИОП.

Концепция была создана по заказу акционеров ОАО "БГД", связанных с банком "Викинг" Алексея Устаева. Существует также альтернативная концепция, созданная по заказу владельца 10% акций БГД Fort Group, ее предоставили в Смольный, но КГИОП публично не рассматривал, этот проект также предусматривает строительство подземного паркинга.

В 2000 году Смольный передал 76,3 тыс. м2, то есть почти все здание Большого Гостиного Двора на Невском пр., 35, в аренду на 49 лет ОАО "Большой Гостиный Двор". Арендная плата установлена в $1,56 млн в год, то есть $1,7 за 1м2 в месяц. По условиям договора 55% годовой арендной платы БГД должен направлять на ремонт и поддержку памятника.

ОАО "БГД" контролируют структуры владельца банка "Викинг" Алексея Устаева (25%) и Константина Мирилашвили (33%), а также 7,5 тыс. акционеров–физлиц (31,6%). С 2013 года еще 10% принадлежит Fort Group. Между акционерами БГД, связанными с банком "Викинг", и Fort Group разгорается конфликт. Собственники не могут договориться о том, как эффективнее управлять торговым комплексом и как его реставрировать.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоТимченко ГеннадийАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаВкладыЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыРейтинг миллиардеров ДПБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоБанк "Санкт-Петербург"Сельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)Налоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.