ЦБ ввел временную администрацию в банке "Интеркоммерц"

Автор фото: Коммерсант

В январе ЦБ не ослабил хватку: пять банков потеряли лицензии, а сегодня введена временная администрация в "Интеркоммерц". У банка хорошая годовая отчетность и высокие рейтинги, но на этой неделе проявились проблемы с ликвидностью. Что ЦБ будет делать с банком с активами больше 100 млрд рублей, прогнозировать сложно.

Центробанк ввел временную администрацию в один из крупнейших российских банков "Интеркоммерц", занимающий 64 место по активам. В ближайшие 6 месяцев представители ЦБ будут изучать ситуацию в банке, чтобы потом по результатам проверки регулятор принял окончательное решение — отозвать у банка лицензию или же санировать.
Введение временной администрации Центробанк объяснил тем, что капитал "Интеркорммерца" снизился более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной за последний год. Кроме того, банк нарушил один из обязательных нормативов ЦБ.
В понедельник, 25 января, клиенты начали сообщать, что банк выдает вклады с задержками, также говорили, что есть задержки в проведении платежей как физлиц, так и юрлиц. В четверг, 28 января в пресс-службе банка проблемы с платежами физлиц и юрлиц опровергли, однако признали, что в банке ажиотажный спрос на снятие денег со вкладов, поэтому необходимо заказывать деньги в офисы заранее.
Поспособствовали ажиотажу письма с предупреждениями, которые партнер "Интеркоммерца" — финансовый сервис Рокетбанк рассылал накануне своим клиентам. Сервис настоятельно рекомендовал переоформить карты для перевода счетов из "Интеркоммерца", с которым сотрудничает, на счета второго своего парнера — банка "Открытие" или на счета любых других банков.
Позже Рокетбанк попытался исправить ситуацию. "Мы просим вас не поддаваться панике, которая может нанести вред банку, а также заявляем, что у нас нет иной информации об изменении финансового состояния КБ "Интеркоммерц", кроме той, что доступна в открытых источниках", — говорилось в новой рассылке для клиентов. Однако панику среди клиентов уже было не остановить, а позже появились сообщения, что "Интеркоммерц" оказался не способен выдавать вклады физлицам вообще. Рокетбанк позже сообщил о технических сложностях с работой приложения и карт из-за ситуации с "Интеркоммерцем".
Аналитики говорят, что пока слишком мало данных о финансовом положении банка, чтобы давать прогнозы о решении Центробанка. С начала 2015 года "Интеркоммерц" активно привлекал вклады, объем средств физлиц за год вырос до 77%, до 68,4 млрд рублей — это очень большая сумма. Для сравнения, рекордным по объему страховым возмещением АСВ стали выплаты вкладчикам группы банков Анатолия Мотылева, куда входили банк "Российский кредит", "М Банк" и "АМБ Банк", что обошлось фонду страхования вкладов в 57 млрд рублей. Также "Интеркоммерц" сопоставим по объему вкладов с Внешпромбанком, выплаты вкладчикам этого банка составили только 45 млрд рублей из-за того, что было много вкладов, превышающих страховой порог в 1,4 млрд рублей.
Средства предприятий в "Интеркоммерце" на 1 января составляют 26,1 млрд рублей, при этом вклады юрлиц за год тоже показали рост — на 33%. По итогам 2015 год банк заработал 1,4 млрд рублей чистой прибыли, что на фоне рынка, на котором четверть игроков закончили год с убытком, выглядит неплохо.


В целом отчетность "Интеркоммерца" по РСБУ на 1 января не показывает масштабных проблем у банка. Просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю размером 70 млрд рублей составляла всего 1,6 млрд рублей (всего 2,28% при доле просрочки в 12,7% в целом по России) и была зарезервирована на 2,1 млрд рублей. Активы банка за год подросли на 40%, до 109 млрд рублей. Согласно рейтингу "ruBBB" от S&P, банк мог исполнять все свои финансовые обязательства, но испытывал трудности в связи с экономической ситуацией, как и многие другие игроки, НРА вообще присвоило банку рейтинг "А+", первый уровень кредитоспособности и надежности банка. В 2015 году банк значительно расширил свою офисную сеть на фоне развития розницы, открыл новые офисы, в том числе и в Петербурге.
"Вопрос привлекательности санации для банков зависит от того, каково финансовое положение "Интеркоммерца" и какие выводы сделает регулятор. Понятно, что у банка хороший портфель розничных клиентов и есть крупные корпоративные клиенты, но в любом случае банкиры будут дожидаться мнения временной администрации ЦБ", — комментирует Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер".
В целом январь стал довольно насыщенным относительно расчистки банковского рынка: регулятор отозвал лицензии у пяти банков — Эргобанка, Мирафбанка, Внешпромбанка, Турбобанка и Межтрастбанка.
Отзыв лицензии у Внешпромбанка стал рекордным по объему страхового возмещения — физлица, среди которых множество vip-клиентов, получат 45 млрд рублей страховых выплат. Также во Внешпромбанке, по словам источников СМИ, зависли около 1,5 млрд рублей Московского патриархата. Деньги РПЦ зависли и в Эргобанке. Услугами этого банка пользовались 18 епархий и 61 организаций.
Затронули отзывы лицензий и Петербург. На счетах Внешпромбанка зависли деньги одной из крупнейших петербургских саморегулируемых организаций — СРО потребительских кооперативов "Союзмикрофинанс", в частности все платежи организации и компенсационный фонд. Сейчас СРО работает в 62 регионах России, по состоянию на 18 декабря включает 562 кредитных кооператива, из них 112 зарегистрированы в Петербурге. Компенсационный фонд организации на 1 октября составлял 19,7 млн рублей.