Социальные сети, которые могут заменить Facebook, "Вконтакте" и Instagram

На случай блокировки Facebook или других популярных сетей "ДП" составил список ресурсов, которые смогут их заменить. Все — от китайских копий до сервисов, полностью исключивших рекламу или пообещавших делиться доходами с пользователями.  Интернет, Социальные сети

Задаваться вопросом, как жили люди до появления соцсетей, сейчас бессмысленно. В принципе так же, как до появления мобильных телефонов (и даже пейджеров) и персональных компьютеров. Те, кто еще могут вспомнить эти не такие уж далекие времена, наверняка подтвердят, что в общем-то было неплохо. Сейчас все иначе. Летом 2015 года опрос ВЦИОМ показал, что среди россиян, пользующихся Интернетом, всего 15% не заходят в социальные сети. О рекордном количестве пользователей соцсетей в России еще несколько лет назад заявляла американская исследовательская компания Pew Research Center.

А между тем для жителей ряда стран социальные сети — непозволительная роскошь, причем не только по экономическим, но и по политическим причинам. Например, Facebook заблокирован в Иране, Пакистане, Вьетнаме, Турции и Китае. Северную Корею можно даже не упоминать, там заблокированы не только социальные сети, но и сам Интернет. В стране есть собственная альтернатива ему, и о содержании "северокорейской паутины" по известным причинам можно только догадываться.

Какими соцсетями чаще всего пользовались россияне в 2015 году, %

Источник: wciom.ru

Кстати, в декабре 2015 года СМИ распространили информацию об эксперименте Минкомсвязи и Роскомнадзора, связанном с попыткой отключения Интернета в России. Потом последовала окончательная блокировка Rutracker и разговоры о том, чтобы запретить Telegram.

На случай если попытки что-нибудь заблокировать доберутся и до социальных сетей, "ДП" составил список альтернативных ресурсов. Некоторые из них уже активно используются в странах, где под запретом Facebook и Twitter, другие просто могут предложить интересные форматы работы.

Китайские копии

Блокировка в Китае не мешает Facebook зарабатывать на этой стране. Рекламодатели из Поднебесной готовы потратиться на баннеры ради того, чтобы 1,49 млрд ежемесячных пользователей Facebook увидели их товар.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d3s/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования