Как "Почта Банк" изменит банковскую сферу

На этой неделе произошло событие, которое войдет в историю: был учрежден Почта Банк. "ДП" выяснил, как новый игрок-лоукостер изменит российский банковский бизнес и кому составит серьезную конкуренцию. Микрофинансовые организации (МФО), Конкуренция, Кредиты

На этой неделе идея, которая обсуждалась без малого 15 лет, наконец нашла свое воплощение: в четверг, 28 января, ВТБ подписал с "Почтой России" необходимый пакет документов для создания Почта Банка. Новый банк создали на базе Лето-банка, который входит в группу "ВТБ". В результате сделки дочерней структуре "Почты России" принадлежит 50% минус 1 акция Лето-банка. ВТБ собирается инвестировать в новый банк от 16 до 20 млрд рублей.

Фактически банк начнет свою работу после перехода прав собственности на приобретенные акции к "Почтовым финансам" —ориентировочно спустя 30 рабочих дней с даты вступления в силу подписанных документов о создании банка, то есть в марте. Так, у игроков российского финансового рынка осталось не так много времени, чтобы подготовиться к приходу крупного федерального игрока.

Лоукостер для пенсионеров

Это проект с большими амбициями. Главным его преимуществом станет развернутая по всей России сеть почтовых отделений. За 3 года c начала проекта запланировано открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи. В 2016 году — не менее 6,5 тыс. окон в 3,5 тыс. отделений почты. Основные банковские продукты станут доступны в отдаленной сельской местности. Целевая аудитория банка — массовый и нижнемассовый клиентский сегмент. Также известно, что около трети его клиентской базы составят пенсионеры.

"Идея банка — это лоукост. Мы вообще считаем, что в банковской сфере пришло время лоукоста. Новый почтовый банк, его основная функция — это банк текущих счетов", — говорил в сентябре председатель правления Лето-банка Дмитрий Руденко, который возглавит новый банк.

Что касается продуктов, то в первую очередь банк предложит клиентам линейку срочных вкладов, сберегательные счета, кредитные и расчетные карты, услуги по платежам и переводам, в том числе через Интернет и мобильный банк, выплату пенсий, будут выдаваться кредитные продукты, рассказали в пресс-службе Лето-банка. Планируется также создать ряд продуктов для пенсионеров на особых условиях. Также клиенты смогут приобрести коробочные продукты банка, в том числе юридические услуги, страхование, кредитные истории и т. п.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d3q/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования