Цены на нефть ползут вверх из-за проблем американской экономики

США вновь напомнили, кто хозяин на нефтяном рынке. Сложности в экономике не дают поднять учетную ставку, сокращается и добыча — это поддержало рост котировок сырья. О возможном снижении добычи говорят все больше стран ОПЕК, сменили тон и в России. Курс рубля, Саудовская Аравия, США, Цена на нефть

Нефтяные котировки продолжают отыгрывать позиции. После полудня цена барреля Brent превысила отметку $33,4 за мартовский контракт. Накануне нефть начала дорожать, отыгрывая решение ФРС сохранить базовую ставку на действующем уровне 0,5%.

Такого решения американского регулятора на рынке и ждали: экономика не успела переварить декабрьское повышение ставки, первое с середины 2006 года. Федрезерв беспокоят колебания на финансовом рынке: в новогодние каникулы, например, индекс Dow Jones падал рекордными темпами. Вчера индекс снова упал по итогам торгов на 1,38%, индекс S&P 500 — на 1,09%.

Куда с большим интерeсом рынок ждал заявления главы Федрезерва Джаннет Йеллен по итогам заседания. Однако существенных изменений в риторике не было: ФРС "внимательно следит" за рынками и все еще рассчитывает "постепенно" повышать ставку. Для следующего шага в этом направлении (16 марта) ситуация на рынках должна сильно измениться.

Решение ФРС никак не изменит правил игры: инвесторы давно не принимают в расчет прогноз регулятора о том, что ставка в этом году будет повышена 4 раза, считают аналитики Sberbank CIB. Однако сами они считают, что однократное повышение ставки, закладываемое рынками, — "слишком низкий прогноз".

Росту нефтяных цен не помешала даже статистика по запасам топлива в США: они снова увеличились на 8,38 млн, до 495 млн баррелей. Основной причиной стала незапланированная остановка НПЗ Beaumont, принадлежащего Exxon. Однако рост поддержало сокращение запасов в крупнейшем терминале США, в Кушинге, и падение добычи на 14 тыс. баррелей в сутки — впервые с начала декабря.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d2j/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования