Какие российские футбольные клубы ведут самую рациональную трансферную политику

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обозреватель Владислав Бачуров анализирует переходы футболистов, которые случились в Российской премьер-лиге во время зимнего трансферного окна. Некоторым клубам, в том числе и "Зениту", удается проводить рациональную трансферную политику.

Финансовый фейр–плей, необходимость разгрузить платежную ведомость и лимит на легионеров — три главных фактора, определяющих трансферную политику российских клубов в зимнее окно.
Самый наглядный пример — переход Сергея Ткачева из "Кубани" в ЦСКА. Финансовые проблемы "Кубани" известны. Бизнесмен Олег Мкртчан (50% минус одна акция) прекратил финансирование клуба, Краснодарский край (50% плюс одна акция) в условиях бюджетного дефицита не может больше выделять бюджетные деньги.
Полузащитник Сергей Ткачев обратился в Палату РФС по разрешению споров с жалобой на многомесячную задержку заработной платы. Палата разрешила игроку расторгнуть контракт, так что он перешел в ЦСКА бесплатно. В условиях лимита получить крепкого футболиста для ротации состава вполне оправданно.
Два нарушителя правила финансового фейр–плей — "Краснодар" и московское "Динамо" — выступают в своем стиле. Владелец краснодарского клуба Сергей Галицкий — влюбленный в футбол успешный предприниматель — ищет возможности усиления и пытается законными способами обмануть наложенные на него УЕФА санкции. Нельзя покупать? Не вопрос. Ведь можно брать в долгосрочную аренду с последующим выкупом (когда штрафной период будет пройден) — и взят в аренду Каборе.
Можно брать футболистов без контракта — и перспективный молодой полузащитник "Урала" Вячеслав Подберезкин выкупает у клуба свой контракт и как свободный агент переходит в "Краснодар". Закон не нарушен, а в условиях жесткого лимита "Краснодар" получает в состав игрока с российским паспортом. Другая ситуация в "Динамо". Президент клуба — тоже успешный бизнесмен — Борис Ротенберг. С его приходом бизнес "Динамо" стал напоминать смешную игру, в которой надо купить игрока за деньги, чтобы вскоре отпустить его из клуба бесплатно. За пару лет более 20 игроков "Динамо" покинули клуб без всякой компенсации, летом так в "Зенит" перешел Артур Юсупов.
Теперь похожая ситуация с Юрием Жирковым и Александром Кокориным. Летом у игроков сборной России заканчиваются контракты, клуб предлагает продлить их на пониженных условиях, агенты футболистов бросают томные взгляды по сторонам, рассказывают о выгодных предложениях из "Арсенала", к процессу торговли подключается "Зенит" — и вот Юрий Жирков с 1 июля станет игроком петербургского клуба бесплатно, вскоре здесь может оказаться и Кокорин.
Для "Динамо" последних лет это стиль. Складывается впечатление, что для клуба игроки — мусор (простите за каламбур).
А тренер " Зенита " Андре Виллаш–Боаш весь год страдал от лимита на легионеров, теперь же, после его грядущего ухода (в крайнем случае — в конце сезона), у "Зенита" с лимитом проблем не будет. Да и в случае ухода Витселя ему на замену подписан бразилец Маурисио из "Терека" (которому при желании и сноровке можно сделать российский паспорт, как сделал "Локомотив" своему бывшему бразильскому, а ныне российскому вратарю Гильерме).
Не менее интересную игру, чем динамовские менеджеры, затеял владелец "Спартака" Леонид Федун, заявляющий то о своем отходе от оперативного управления клубом, то о том, что готов уйти только после выигранного чемпионства. Цель выиграть чемпионат — понятная и привлекательная, но методы достижения этой цели вызывают вопросы. Вроде бы шаги очевидны: усилить команду хорошими футболистами, под лимит привлечь пару игроков с российским паспортом и постараться всеми силами удержать своих перспективных воспитанников. Что же делает "Спартак"? Отправляет в долгосрочную аренду в американский клуб "Реал Солт Лейк" Юру Мовсесяна (был куплен за 7,5 млн евро), продает в Турцию Араса Озбилиза за 1,3 млн евро (был куплен за 8 млн евро), расторгает контракт с Романом Широковым. Это можно понять — разгружают зарплатную ведомость. Но последняя новость из "Спартака" не просто удивляет. Самый перспективный вратарь страны, 19–летний Антон Митрюшкин, видимо, покинет команду этой зимой. Он уже выходил на поле в основном составе, является вторым вратарем клуба, но "Спартак" не может продлить с молодым игроком контракт, который истекает летом. Леонид Федун заявлял: "В нынешней ценовой конъюнктуре наше преимущество заключается в том, что у нас есть школа и молодые ребята. Те команды, которые делали акцент на импорт игроков, сегодня оказались не в выигрышной ситуации, так как это стало очень дорого и неэффективно".
Это преимущество является преимуществом ровно до той поры, пока эти игроки остаются в клубе. В тот момент, когда Митрюшкин бесплатно перейдет в другой клуб, он вряд ли поможет "Спартаку" стать чемпионом.