28 января 2016, 00:03| Мария Тирская|Все статьи автора

Вопрос о компенсации за Орловский тоннель дошел до Верховного суда

Резонансное дело о компенсации за счет бюджета "Невской концессионной компании" за отменный проект Орловского тоннеля дошло до Верховного суда. Правительство Петербурга пытается отменить решение о выплате бывшему инвестору 330 млн рублей. Государственно-частное партнерство (ГЧП), Судебные дела, Компенсация, Санкт-Петербург

Правительство Петербурга подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Арбитражного суда Московского округа. Чиновники пытаются отменить постановление суда о выплате компенсации из городской казны за несостоявшийся амбициозный проект государственно-частного партнерства.

Концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля под Невой было заключено в 2010 году.  Инвестором выступила "Невская концессионная компания" (НКК), аффилированная с First Quantum.  Ее бенефициаром считается депутат Госдумы РФ Виталий Южилин. Четырехполосный тоннель длиной 1, 6 км и глубиной 1,7 км должен был пропускать до 60 тыс. автомобилей в сутки. Изначально затраты на проектирование и строительство тоннеля оценивались в 49 млрд рублей, впоследствии стоимость возросла до 79 млрд рублей.

Вскоре после назначения на пост губернатора в 2011 году Георгий Полтавченко счел проект неэффективным и слишком дорогим, договор на строительство тоннеля был расторгнут. К этому времени НКК уже успела заказать и оплатить аванс за изготовление проходческого щита у немецкой компании Herrenknecht. Свои затраты НКК оценила в 1,5 млрд рублей. До отмены проекта компания успела получить из бюджета 1,2 млрд рублей и добивается взыскания оставшейся суммы.

По условиям концессионного соглашения между НКК и городским правительством, если стороны не смогли договориться в течение 45 дней, спор должен рассматривать международный коммерческий арбитраж (третейский суд). Он постановил, что городские власти должны выплатить НКК компенсацию в размере 316,5 млн рублей и процентов на сумму 15,3 млн рублей. Арбитражный суд Москвы, а затем и Арбитражный суд Московского округа оставил решение третейского суда в силе. И вот теперь юристы Смольного предприняли последнюю попытку отменить это решение через Верховный суд.

В комитете по инвестициям Петербурга сообщили dp.ru, что обжалуемые судебные акты являются незаконными и подлежат отмене, так как противоречат закону РФ "О международном коммерческом арбитраже" и существенно ограничивают право Петербурга как стороны арбитражного разбирательства на судебную защиту. "В настоящее время сложно оценить шансы на удовлетворение наших требований, вместе с тем мы полагаем, что отстаиваемая позиция имеет под собой весомые аргументы, а вопрос, поставленный перед Верховным судом РФ, поможет судебной практике разобраться в том, каковы полномочия государственного суда по отмене решений международных арбитражей", — отмечают юристы комитета.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104d1t/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования