Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков, Валерия Лебедева Все статьи автора
27 января 2016, 11:30

Игорь Лейтис и Евгений Лотвинов купили банк "Александровский" у Александра Кашина

Фото: Евгений Грин/Алексей Компанейченко

Банк "Александровский", один из старейших в Петербурге, сменил владельцев. Ими стали петербургский миллиардер, глава холдинга "Адамант" Игорь Лейтис и опытный финансист Евгений Лотвинов. Вместе они создадут второй по величине частный банк в городе.

Совладелец холдинга " Адамант" Игорь Лейтис и владелец СМБ-Банка Евгений Лотвинов купили банк "Александровский" у Александра Кашина, основателя ХК "ЭГО-Холдинг", говорится в сообщении покупателей.

Банк "Александровский" присоединит СМБ-Банк до конца 2016 года

Банк "Александровский" присоединит СМБ-Банк до конца 2016 года

1244
Валерия Лебедева

Уже известно, что партнеры в ближайшее время планируют присоединение к банку "Александровский" еще одного банковского актива, а именно АО "СМБ-Банк", который был приобретен Евгением Лотвиновым в 2015 году.  

Евгений Лотвинов отказался назвать стоимость сделки по покупке банка "Александровский" и доли новых акционеров в его капитале. Он подтвердил, что "Александровский" и СМБ-Банк будут объединены. "Надеемся, что сумеем сделать это в течение 2016 года", — сказал он.

Евгений Лотвинов планирует возглавить банк "Александровский", когда Банк России согласует его кандидатуру на должность председателя правления. Новые акционеры также рассматривают возможность приобретения и других банковских активов, с целью их дальнейшего объединения с банком "Александровский".

Стратегическая цель собственников банка "Александровский" и СМБ-Банка — создание второго по величине частного банка в Петербурге, поделился Евгений Лотвинов (первым по величине в регионе является банк "Санкт-Петербург"). "Сейчас происходит сепарация банковской системы. В одной стороне находятся госбанки, которые пользуются поддержкой государства и обслуживают крупнейших клиентов. В другой — частные банки. Их количество сокращается из-за отзыва лицензий, но клиентская база остается... А многие компании хотят продолжать обслуживаться в частных банках", — сказал он.

"Точную сумму назвать не можем. Но на данный момент мультипликатор по российским банкам составляет от 0,5 до 0,6 от капитала", — сказал партнер Лотвинова Игорь Лейтис.

"Сейчас наиболее удачное время для приобретения активов и выхода на рынок. Банковский сектор перестраивается, уходит много частных игроков, при этом клиенты остаются,  — ответил Лейтис на вопрос о том, почему именно сейчас он решил заняться банковским бизнесом. —Банк "Александровский" мы считаем неплохим активом и стартовой площадкой. У него сложившаяся клиентская база как в корпоративном, так и в розничном сегменте, хорошая инфраструктура и сеть продаж".

Александр Кашин подтвердил факт продажи "Александровского", но также отказался называть сумму сделки. По его словам, он долгие годы готовил банк "Александровский" к продаже. Все вырученные от сделки деньги пойдут в банк "Александровский", то есть сделку составил выкуп проблемных активов. "По сути Александр Кашин отдал "Александровский" за решение его проблем", - пояснил один из игроков рынка, знакомый с ходом сделки.

Евгений Лотвинов возглавил банк "Александровский", главой СМБ-Банка стал его зампред Дмитрий Истюфеев

Евгений Лотвинов возглавил банк "Александровский", главой СМБ-Банка стал его зампред Дмитрий Истюфеев

990
Валерия Лебедева

По словам участников юридического рынка, ни продавец, ни покупатель не привлекали сторонних юристов для сопровождения сделки: обе стороны обошлись силами внутренних юристов. "И у "Адаманта", и у "Эго-Холдинга" очень сильные юридические департаменты", — отметил собеседник "ДП".

Кредитный портфель банка снижался с осени, но именно в декабре, когда состоялся выкуп проблемных активов, его объем снизился на 21% или на 1,36 млрд рублей. Просроченная задолженность банка снизилась за этот период вдвое — с 483,8 млн рублей до 246,5, соответственно доля просроченной задолженности в кредитном портфеле — с 7,5% до 4,85%. В то же время на фоне сокращения кредитов в декабре резко вырос показатель вложения в ценные бумаги: в 2,5 раза или на 706,5 млн рублей.

Активы банка "Александровский" по данным на 1 января составляют 10,69 млрд рублей, капитал —  1,6 млрд рублей. "Исходя из ситуации на рынке, скорее всего, банк был продан по цене ниже капитала, — оценивает аналитик ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. — Чтобы говорить более конкретно, нужно точно знать качество активов. Но в целом стоимость таких небольших банков очень сложно оценивать, так как они являются по сути карманными и держаться на нескольких крупных корпоративных клиентах. Вероятно, сумму сделки можно будет оценить в будущем через снижение резервов на возможные потери или через рост капитала".

"Можно сказать, что "Александровский" банк со средним уровнем проблем  (резервирование кредитов – 10%), — оценивает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер". — Качество активов перед сменой собственников резко улучшилось. Судя по отчетностям, только в декабре объем кредитного портфеля уменьшился на 21%, а доля «просрочки» снизилась с 7,5% до 4,9%, подросли все основные нормативы банка. Мы связываем продажу как с общей тенденцией консолидации на банковском рынке, так и со спецификой деятельности банка, который обслуживал средний бизнес, переживающий, как известно, не лучшие времена. На  наш  взгляд, возможное объединение с СМБ-Банком позволит новыми владельцам создать достойную конкуренцию другому влиятельному частному банку "Санкт-Петербург". Назвать точную стоимость сделки я затрудняюсь, но если опираться на приведенные в СМИ слова самого Кашина о том, что сделку фактически "составил выкуп проблемных активов", то сумма может быть в районе 1,1-1,3 млрд рублей".

Банк "Александровский" — один из старейших петербургских банков, он был основан в 1989 году. На данный момент по размеру собственного капитала входит в число 200 крупнейших банков России. Банк ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном и межбанковском рынках, привлечение средств граждан во вклады. Среди ключевых корпоративных клиентов банка — предприятия "ЭГО-Холдинга".

Евгений Лотвинов посвятил карьере в банковской сфере более 20 лет, причем половину этого срока он работал в банках "ПСБ" и "БФА", связанных с Владимиром Коганом. В феврале 2015 года Евгений Лотвинов продал свою долю в банке "БФА" (20,06%), а ранее доли в компании "Интерлизинг" (21,5%) и ЗАО "Группа БФА" (83,8%). Осенью 2014 года Евгений Лотвинов решил уйти с места главы совета директоров банка "БФА" якобы из–за разногласий по стратегическому развитию бизнеса с собственниками. Его активы приобрели лица, близкие к Владимиру Когану. Затем в конце сентября 2-15 года Лотвинов купил АО "СМБ–Банк" у единственного акционера владельца фармацевтического холдинга "Фармакор" Александра Афанасьева. Активы "СМБ-Банка" по данным на 1 января составляют 706,3 млн рублей. Состояние Лотвинова ранее оценивалось в 2,2 млрд рублей.

Миллиардер Игорь Лейтис в банковском бизнесе до этого не работал. Основной его актив — доля в размере 26% в холдинге "Адамант", часть объектов, находящихся в управлении холдинга, принадлежат ему лично (среди них ТРК "ЛиговЪ", "Радиус"). Состояние Игоря Лейтиса, согласно "Рейтингу миллиардеров - 2015", оценивается в 31,5 млрд рублей.

Создать банк, который приблизится по размеру активов к банку "Санкт-Петербург", будет довольно проблематично в нынешних условиях, но теоретически это можно сделать. Я не думаю, что эта сделка приведет к переделу петербургского банковского рынка, клиетская база уже довольно четко распределена, но посмотрим. В целом же идет явная тенденция на объединение и укрупнение активов: небольшому банку все сложнее выживать самостоятельно.
Владимир Джикович
Владимир Джикович
президент Ассоциации коммерческих банков Северо–Запада
До этого слухов о продаже "Александровского" не было, поэтому сделка в определенной степени стала неожиданной. Но в целом уже второй год продолжается поиск инвесторов для небольших банков, а крупные игроки ищут активы, которые помогут им расширить свою клиентскую базу. "Александровский" - средний банк, который без особого негатива успешно работал на рынке. Что касается амбиций Евгения Лотвинова, то это хорошие амбиции, мне кажется, он сможет их осуществить даже с учетом нелегкой сегодняшней ситуации.
Галина Ванчикова
Галина Ванчикова
президент — председатель правления банка "СИАБ"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.