Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 января 2016, 11:08

Что стоит предпринять, если ваш коллега увольняется

Фото: kinopoisk.ru

Уволившийся коллега – это не только освободившиеся полтора квадратных метра пространства в офисе, но и новые карьерные возможности. Чтобы их не упустить, стоит начать действовать прямо сейчас.

Итак, ваш коллега решил отметить пятилетие работы в компании, закатив грандиозное… (нет, не торжество) увольнение. Да, так тоже бывает. Поплачете вы как-нибудь в другой раз. А сейчас стоит подумать, нужно ли вам что-то в связи с этим предпринять. На самом деле да, записывайте: пункт первый - организовать сногсшибательную вечеринку. Ага, размечтались. Вычеркивайте и читайте дальше. До вечеринки мы еще доберемся, но пока ваш коллега будет отрабатывать две недели, у вас еще куча куда более важных дел, и все надо успеть. Так что бросайте остальные дела и приступайте, времени не так уж и много.

Почему ваш успешный босс вполне может оказаться психопатом

Почему ваш успешный босс вполне может оказаться психопатом

253
Маргарита Кудрявцева

Бегите к боссу

Как только узнаете о том, что ваш коллега намылил карьерные лыжи в сторону другой компании, срочно мыльте свои и направляйтесь на них в кабинет босса. Просить босса уговорить любимого коллегу остаться? Да вы вообще о чем? Даже если коллега и любимый, у него своя голова на плечах, и раз он решил уволиться, значит, ему так нужно. Но до кабинета босса вы все же доберитесь. Вполне возможно, теперь на вас свалятся все когда-то принадлежавшие сослуживцу трудовые обязанности. Лучше бы об этом узнать заранее. Еще лучше – обговорить размеры компенсации или…

Присмотритесь к кабинету

А может, вы и рады принять на себя обязанности коллеги? Еще бы не отказались от его должности, стола и кресла? Да, собственно, почему бы и нет! Местечко-то все равно освобождается. Бегите к коллеге, можете захватить его любимый кофе и заводите серьезный разговор. Пусть он перед уходом намекнет боссу, что в стенах офиса давно подросла достойная ему замена, а потом аккуратно ткнет пальцем в вас. Коллеге, наверняка, все равно, он скоро будет трудиться в новом месте, а у вас может случиться карьерный рост. Ну или вы просто наконец начнете заниматься тем, о чем всегда мечтали.

Получите лайфхак из первых рук

Если коллега более опытен, сообразителен и активен и вообще превосходит вас хоть по каким-то показателям – обратитесь к нему за помощью. Пусть он перед уходом передаст вам свой бесценный опыт. Например, расскажет, как без вреда для здоровья общаться с давно обезумевшим дизайнером или что делать для того, чтобы кофемашина через раз выдавала бесплатный кофе. А может, коллега расщедрится настолько, что поделится и парой полезных для работы навыков.

Узнайте, как все прошло

Четыре признака того, что вам пора менять работу из-за вашего босса

Четыре признака того, что вам пора менять работу из-за вашего босса

726
Маргарита Кудрявцева

Не все боссы адекватно реагируют на увольнение. Узнать, что ваш начальник из тех, кто швыряется стульями, услышав такие новости, тоже лучше заранее – хоть будете знать, под каким углом укорачиваться. Вы и спросите у прошедшего коллеги, как прошел неприятный разговор с начальником. Можете даже сделать вид, что интересуетесь из праздного любопытства и просто хотите этим разговором поддержать сослуживца.

Ну и…

А вот теперь вечеринка. Куда же без нее. Проработав столько лет (да хоть дней!), ваш коллега имеет право узнать, что его тут ценили. Даже если это не так, притворитесь, что именно так. Все-таки расставаться лучше на позитивной ноте, вдруг он когда-нибудь станет вашим боссом. А вместо того чтобы вручать всякие грамоты, свидетельствующие о том, что коллега был вам всем очень дорог, лучше закатите отличную вечеринку. Заодно появится уважительная причина уйти с работы чуть пораньше.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.