Что стоит предпринять, если ваш коллега увольняется

Уволившийся коллега – это не только освободившиеся полтора квадратных метра пространства в офисе, но и новые карьерные возможности. Чтобы их не упустить, стоит начать действовать прямо сейчас. В офисе, Коллеги, Увольнение, Карьера, Офисный планктон

Итак, ваш коллега решил отметить пятилетие работы в компании, закатив грандиозное… (нет, не торжество) увольнение. Да, так тоже бывает. Поплачете вы как-нибудь в другой раз. А сейчас стоит подумать, нужно ли вам что-то в связи с этим предпринять. На самом деле да, записывайте: пункт первый - организовать сногсшибательную вечеринку. Ага, размечтались. Вычеркивайте и читайте дальше. До вечеринки мы еще доберемся, но пока ваш коллега будет отрабатывать две недели, у вас еще куча куда более важных дел, и все надо успеть. Так что бросайте остальные дела и приступайте, времени не так уж и много.

Бегите к боссу

Как только узнаете о том, что ваш коллега намылил карьерные лыжи в сторону другой компании, срочно мыльте свои и направляйтесь на них в кабинет босса. Просить босса уговорить любимого коллегу остаться? Да вы вообще о чем? Даже если коллега и любимый, у него своя голова на плечах, и раз он решил уволиться, значит, ему так нужно. Но до кабинета босса вы все же доберитесь. Вполне возможно, теперь на вас свалятся все когда-то принадлежавшие сослуживцу трудовые обязанности. Лучше бы об этом узнать заранее. Еще лучше – обговорить размеры компенсации или…

Присмотритесь к кабинету

А может, вы и рады принять на себя обязанности коллеги? Еще бы не отказались от его должности, стола и кресла? Да, собственно, почему бы и нет! Местечко-то все равно освобождается. Бегите к коллеге, можете захватить его любимый кофе и заводите серьезный разговор. Пусть он перед уходом намекнет боссу, что в стенах офиса давно подросла достойная ему замена, а потом аккуратно ткнет пальцем в вас. Коллеге, наверняка, все равно, он скоро будет трудиться в новом месте, а у вас может случиться карьерный рост. Ну или вы просто наконец начнете заниматься тем, о чем всегда мечтали.

Получите лайфхак из первых рук

Если коллега более опытен, сообразителен и активен и вообще превосходит вас хоть по каким-то показателям – обратитесь к нему за помощью. Пусть он перед уходом передаст вам свой бесценный опыт. Например, расскажет, как без вреда для здоровья общаться с давно обезумевшим дизайнером или что делать для того, чтобы кофемашина через раз выдавала бесплатный кофе. А может, коллега расщедрится настолько, что поделится и парой полезных для работы навыков.

Узнайте, как все прошло

Не все боссы адекватно реагируют на увольнение. Узнать, что ваш начальник из тех, кто швыряется стульями, услышав такие новости, тоже лучше заранее – хоть будете знать, под каким углом укорачиваться. Вы и спросите у прошедшего коллеги, как прошел неприятный разговор с начальником. Можете даже сделать вид, что интересуетесь из праздного любопытства и просто хотите этим разговором поддержать сослуживца.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cs6/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования