29 января 2016, 00:49|Виталий Алексеев va@dp.ru|Все статьи автора

Продажи компьютеров и ноутбуков упали до исторического минимума

И мировые, и российские продажи персональных компьютеров, включая ноутбуки, поставили по итогам 2015 года антирекорды. Пользователей все труднее убедить, что новые модели существенно лучше старых. Новости, Новости СПб

Мировые продажи компьютеров и ноутбуков упали до исторического минимума. В IV квартале 2015 года они сократились по отношению к аналогичному кварталу 2014–го на 10,6%, до 71,9 млн штук. В целом за год продажи впервые упали ниже отметки 300 млн — до 276 млн штук, то есть спад составил 10,4%, сообщает агентство IDC. Последний до этого антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда IDC сообщило о снижении поставок на 9,8%. В свою очередь, агентство Gartner оценило спад поставок ПК на мировой рынок в 8%, до 288 млн штук (Gartner учитывает, в отличие от IDC, специфические компьютеры типа Chromebook). В IV квартале 2015 года продажи упали на 8,3%, до 75,7 млн ПК. Таким образом, мировой рынок ПК пятый квартал подряд показывает негативную динамику, заключают в Gartner.

Что касается российского рынка, то и тут обвал продаж в 2015 году и в штуках, и в деньгах стал крупнейшим за всю историю. По данным IDC за III квартал, поставки компьютеров в Россию упали на 45,5% (год к году), до 1,2 млн штук, объем рынка в деньгах снизился на 49,2%, до $548,8 млн.

В России сейчас плохо продаются не только ПК, но и конкурирующие с ними планшеты. В том же III квартале поставки планшетов снизились на 14,9%, до 2 млн штук, в денежном выражении рынок просел почти на 37%.

Эксплуатируй дольше

В мире максимальное сокращение поставок ПК, по данным IDC, отмечено у HP — 10,1% в годовом исчислении. У Dell снижение составило 5,7%, у Lenovo — 4,5%. Спад сильнее всего отразился на небольших компаниях, занимающих примерно 29% рынка ПК, их поставки обвалились в последнем квартале на 21,9%.

Основными причинами падения продаж на рынке ПК аналитики IDC называют экономическую нестабильность в мире в связи с обвалом цен на нефть и замедлением китайской экономики, социальные потрясения в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско–Тихоокеанском регионе.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104crt/
Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования