Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Виталий Алексеев va@dp.ru Все статьи автора
29 января 2016, 00:49

Продажи компьютеров и ноутбуков упали до исторического минимума

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

И мировые, и российские продажи персональных компьютеров, включая ноутбуки, поставили по итогам 2015 года антирекорды. Пользователей все труднее убедить, что новые модели существенно лучше старых.

Мировые продажи компьютеров и ноутбуков упали до исторического минимума. В IV квартале 2015 года они сократились по отношению к аналогичному кварталу 2014–го на 10,6%, до 71,9 млн штук. В целом за год продажи впервые упали ниже отметки 300 млн — до 276 млн штук, то есть спад составил 10,4%, сообщает агентство IDC. Последний до этого антирекорд был зафиксирован в 2013 году, когда IDC сообщило о снижении поставок на 9,8%. В свою очередь, агентство Gartner оценило спад поставок ПК на мировой рынок в 8%, до 288 млн штук (Gartner учитывает, в отличие от IDC, специфические компьютеры типа Chromebook). В IV квартале 2015 года продажи упали на 8,3%, до 75,7 млн ПК. Таким образом, мировой рынок ПК пятый квартал подряд показывает негативную динамику, заключают в Gartner.

Что касается российского рынка, то и тут обвал продаж в 2015 году и в штуках, и в деньгах стал крупнейшим за всю историю. По данным IDC за III квартал, поставки компьютеров в Россию упали на 45,5% (год к году), до 1,2 млн штук, объем рынка в деньгах снизился на 49,2%, до $548,8 млн.

В России сейчас плохо продаются не только ПК, но и конкурирующие с ними планшеты. В том же III квартале поставки планшетов снизились на 14,9%, до 2 млн штук, в денежном выражении рынок просел почти на 37%.

Эксплуатируй дольше

В мире максимальное сокращение поставок ПК, по данным IDC, отмечено у HP — 10,1% в годовом исчислении. У Dell снижение составило 5,7%, у Lenovo — 4,5%. Спад сильнее всего отразился на небольших компаниях, занимающих примерно 29% рынка ПК, их поставки обвалились в последнем квартале на 21,9%.

Основными причинами падения продаж на рынке ПК аналитики IDC называют экономическую нестабильность в мире в связи с обвалом цен на нефть и замедлением китайской экономики, социальные потрясения в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско–Тихоокеанском регионе.

На спад также повлияло и ослабление мировых валют по отношению к американскому доллару, что привело к подорожанию компьютеров в Европе. Cокращение поставок ПК пришлось на все регионы, однако наибольшее падение отмечено в регионе EMEA, где продажи по итогам IV квартала упали на 16%. В США, где Apple и Lenovo нарастили продажи, снижение составило только 3,1%.

Кроме того, в IDC отмечают в качестве причин удлиненный цикл эксплуатации компьютеров на фоне растущей конкуренции с планшетами и смартфонами, а также эффект высокой базы 2014 года, когда спрос на ПК стимулировался прекращением поддержки ОС Windows XP и выходом новой операционки, а также продвижением дешевых компьютеров.

В IDC считают, что мировая индустрия начнет восстанавливаться уже в 2016 году.

Насытились

В России за 11 месяцев 2015 года продали 2,6 млн ноутбуков на сумму почти 70 млрд рублей. Продажи сократились почти на 40% в штуках и на 22% в рублях, подсчитали в "Связном".

Планшеты, несмотря на то что их продажи упали почти на треть и в штуках, и в рублях, вдвое популярнее ноутбуков среди россиян и в среднем в 3 раза дешевле.

В ближайшее время обновления парка ПК и ноутбуков не будет, возможно приобретение дополнительного оборудования и аксессуаров, считают в Ozon. Прежде всего страдает средний ценовой сегмент, а не премиум.

По предварительным результатам "Евросети", за январь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи ноутбуков в России просели на 25% в штуках и на 12% в выручке. В СЗФО на рынке портативной электроники продажи снизились на 24% в штуках, в деньгах — на 5%.

Экономический спад скорее оказал влияние на динамику сокращения продаж, нежели на тренды, считают в "Связном".

Со временем теряется сама необходимость в частой замене ПК, обращают внимание в J’son & Partners Consulting. Например, еще несколько лет назад выход новых популярных компьютерных игр с высокими требованиями к "железу" мог подстегнуть продажи компьютеров, а сейчас многие пользователи предпочитают десктопным играм мобильные, социальные или консольные.

Компьютеры перестали быть главными устройствами для потребления цифрового контента, констатируют аналитики агентства. Но пользователи не отказываются от ноутбуков в принципе, как это было, например, с нетбуками. Последние были полностью вытеснены планшетами, так как проигрывали им в размерах при схожей мощности.

В 2015 году было отмечено серьезное падение продаж ноутбуков в штуках. Это может быть связано с тем, что в этой отрасли замедлился прогресс, уменьшилось моральное устаревание, поэтому пользователи покупают ноутбук раз в 5 лет, а не в 3 года. При этом продолжают пользоваться ими, как и раньше, не переходя на планшеты. Иначе говоря, ноутбуки, смартфоны и планшеты скорее не замещают, а дополняют друг друга. Во время ажиотажного спроса в декабре 2014 года ноутбуки у нас пользовались большим спросом, чем планшеты.
Юрий Бадер–Баер
директор по закупкам цифровой и компьютерной техники компании "Эльдорадо"
Девальвация продолжает прогрессировать, а компенсационные меры производителей заканчиваются. Это значит, что темпы падения продаж не замедлятся. На протяжении 2015 года при сильных колебаниях валют мы ясно видели реакцию населения: как только доллар опускался ближе к отметке 50 рублей, спрос усиливался, при возврате к 70 рублям — наоборот, замедлялся. Это четко демонстрирует, что насыщение еще не наступило и при возможности люди захотят покупать технику. Падение продаж в мире обусловлено отсутствием инноваций: каждый следующий процессор быстрее предыдущего на 3–5%, и так продолжается уже на протяжении 3 лет.
Роман Ажищев
руководитель департамента "Компьютерная техника" компании "Юлмарт"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПамятникУрбанистикаКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаВкладыЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйФраншизаТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоБанк "Санкт-Петербург"Сельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураНалоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.