25 января 2016, 00:02|А. Сологуб, О. Мягченко, Н. Ковтун, Н. Федорова

Российские миллиардеры возвращают деньги на родину из-за отказов европейских банков

Европейские банки отказывают в обслуживании российским миллиардерам. Бизнесмены забирают сбережения и ищут им применение на родине. Тем более что вход на российские рынки для владельцев валютных капиталов резко подешевел. Банковский сектор, Миллиардеры, Новости, Новости СПб, Вклады

Как стало известно "ДП", в начале года европейские банки отказали в обслуживании нескольким петербургским миллиардерам. Бизнесмены и чиновники, размещающие средства за рубежом, афишировать истории своих взаимоотношений с иностранными банками не хотят. Тем не менее опрошенные "ДП" петербургские миллиардеры подтвердили, что, действительно, проблемы с обслуживанием у некоторых российских бизнесменов и чиновников возникают. Сложно стало не только открыть счет за рубежом, но и получить кредит, провести расчеты между иностранной компанией и ее российской "дочкой", а также оплатить через иностранный банк приобретенные российским инвестором заграничные активы.

На новую потребность российских бизнесменов быстро отреагировали банкиры. "Сбербанк уже создал специальный сервис, помогающий клиентам вернуть на родину деньги из Европы", — говорит один из бизнесменов. Некоторые миллиардеры, чтобы избежать проблем, оперативно оформили себе гражданство других государств, например, очень популярен Люксембург.

"У бизнесменов возникают проблемы при обслуживании в банках Европы и США. Не все могут об этом открыто рассказать, потому что не всегда это были прямые, легальные пути перевода денег, — говорит Вагиф Мамишев, совладелец и глава ГК "Петровский строитель". — Мы работаем только с отечественными банками, поэтому с такой проблемой не сталкивались".

Борьба с отмыванием и террором

Прежде всего проблемы возникают у предпринимателей и чиновников в связи с необходимостью подтверждать происхождение капиталов, уплату налогов в соответствии с нормами межправительственной организации The Financial Action Task Force (FATF, создана в 1989 году по решению стран "Большой семерки"). Это основной международный институт, занимающийся разработкой и внедрением стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

По словам Игоря Водопьянова, управляющего партнера УК "Теорема", борьба с отмыванием денег в западных странах идет последние года три и не связана с политическими и экономическими санкциями: "Они требуют указывать конечных бенефициаров компаний, которые размещают средства в банках западных стран, и с большой неохотой открывают счета, если им отказывают".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104crs/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования