Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Виктор Овсюков Все статьи автора
22 января 2016, 18:54

Депутаты не поделят юго-запад Петербурга

Депутат Сергей Никешин во всеуслышание заявил, что чиновники петербургской администрации помогают депутату Госдумы Сергею Вострецову готовить плацдарм для выборов. Сам Сергей Вострецов утверждает, что делить с Сергеем Никешиным ему нечего, и обещает, что конфликт вскоре будет исчерпан. Но подозрения единороссов могут и не исчезнуть.

Депутат Законодательного собрания от "Единой России" Сергей Никешин на последнем пленарном заседании пожаловался заместителю вице-губернатора Александра Говорунова, главе комитета по работе с исполнительной властью Игорю Князеву, на то, что депутат Госдумы Сергей Вострецов занимается незаконной агитацией, а исполнительная власть Петербурга якобы ему в этом помогает.

Депутаты Петербурга обвинили Смольный в "уголовщине" на выборах

Депутаты Петербурга обвинили Смольный в "уголовщине" на выборах

1343
Виктор Овсюков

"Есть некий гражданин по фамилии Вострецов, который уже презентовал себя как кандидат в депутаты Государственной думы по одной из территорий Красносельского района, хотя праймериз еще не прошли, — заявил Сергей Никешин. — Более того, от его имени и по его поручению, и не только его, главам администраций районов дают соответствующие указания. Заместители глав администрации вызывают к себе глав муниципальных образований и обязывают их вешать на МО таблички "Общественная приемная кандидата в депутаты Госдумы Сергея Вострецова". По словам петербургского парламентария, подобные случаи зафиксированы в Красносельском и Кировском районах, а в администрациях ссылаются именно на поручения Игоря Князева.

Чиновник ушел от ответа, сказав, что "содействовать в продвижении кому-либо" не входит в его компетенцию. При этом попросил Сергея Никешина в письменном виде описать ему проблему.

В МО "Ульянка", которое упоминал Сергей Никешин, ни о чем таком не слышали. "Возможно, был какой-то устный разговор с главой, но это нам неизвестно", — ответили в пресс-службе муниципалитета.


Не такая уж единая

Интересно, что формально Сергей Никешин и Сергей Вострецов — соратники. Оба они избраны от "Единой России", только один в региональный парламент, а другой — в федеральный. Казалось бы, делить им должно быть нечего. Однако дело в том, что, оставаясь членом фракции ЕР в Госдуме — и в этом качестве, например, проводя прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева, — Вострецов параллельно возглавляет собственную Трудовую партию России, собирающуюся, естественно, также участвовать в выборах. В петербургское отделение ТПР входит несколько экс-депутатов ЗС.

До того как перейти в стан "Единой России", Сергей Вострецов, брат экс-руководителя пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти, а затем помощника Сергея Миронова, долгие годы, как и брат, тесно работал с Сергеем Мироновым, ныне лидером "Справедливой России". Он также возглавляет объединение профсоюзов "Соцпроф". У петербургских парламентариев он ассоциируется со Смольным: Сергей Вострецов работает по совместительству советником петербургского губернатора, и он был доверенным лицом Георгия Полтавченко на выборах губернатора в 2014 году, притом что ни один из депутатов ЗС, включая Вячеслава Макарова, в список не вошел.

Как заканчивается "волшебство" на выборах

Как заканчивается "волшебство" на выборах

1177
Михаил Шевчук

Весной прошлого года Сергей Вострецов довольно неожиданно, можно сказать на ровном месте, вступил в конфликт со спикером ЗС и лидером местных единороссов Вячеславом Макаровым. На стороне Вострецова выступали заодно вице-губернатор Петербурга по культуре Владимир Кириллов и советник губернатора Александр Малышевский. Причиной стала школа на Крестовском острове, и об этом конфликте ДП подробно писал.

Сам Сергей Вострецов не отрицает открытие общественных приемных в разных районах Петербурга, но объясняет это желанием больше работать с населением. "Я, действительно, открываю депутатские приемные, чтобы работать с населением. Из-за несовершенства действовавшей на предыдущих выборах избирательной системы интересы жителей Красносельского и Петродворцового районов оказались не представленными ни в ЗС, ни в Госдуме, — говорит политик. — К слову сказать, в результате этого жители указанных районов недополучили несколько миллиардов бюджетных средств, которые через депутатов ЗС ушли в другие округа. Считаю, что эту ситуацию необходимо исправлять, сейчас мои помощники ведут прием, собирают жалобы и претензии петербуржцев".

Стоит отметить, что эти районы все-таки имеют своих представителей в ЗС. Красносельский район в городском парламенте представлен Ольгой Галкиной, а большая часть Петродворцового района, включая Петергоф и Ломоносов, — это избирательная территория Ирины Комоловой.

Приемные Сергея Вострецова открываются в основном на территории 212-го Западного избирательного округа по выборам в Госдуму, который включает в себя Красносельский и Петродворцовый районы, а также МО "Ульянка" и "Дачное" Кировского района. По словам депутата, сейчас открыто уже больше 20 приемных и почти все они сосредоточены в этих районах. Также есть приемные в Выборгском и Центральном районах. Парламентарий говорит, что начал решать вопрос с открытием приемных больше полугода назад, но вот только сейчас ему удалось их открыть.

Нечего делить

Он не стал скрывать, что действительно собирается избираться в Госдуму по Западному округу. "Это мой родной округ. Я здесь учился, и, когда встал вопрос о том, откуда избираться, я решил, что надо отдать долг району, который дал мне путевку в жизнь и в политику", — заявил Сергей Вострецов. Нападки Сергея Никешина, считает он, "выглядят очень странными": "Нам нечего с ним делить, а он, видимо, испугался или ему нашептали, что я заберу у него округ". "Через 2 недели я приеду в Петербург и обязательно с ним поговорю. Уверен, что после этого конфликт будет исчерпан", — добавил политик. Кроме того, Сергей Вострецов отметил, что не заставлял муниципалов, а, напротив, сам ездил с ними договариваться и "нашел понимание и поддержку с их стороны".

Оказали поддержку своему федеральному коллеге некоторые городские депутаты. Соратником думца стал, например, Евгений Марченко (один из яростных критиков Вячеслава Макарова в ЗС). По словам Сергея Вострецова, он проводит совместную работу и с Виталием Милоновым. "У Милонова тоже были опасения, что я пытаюсь как-то отобрать его округ (территория Виталия Милонова также расположена в Кировском районе. — Ред.), но мы поговорили, и он понял, что нам нечего делить. Теперь мы вместе провели прием и ведем совместную работу", — поделился Сергей Вострецов.

С одной стороны, Сергей Вострецов будет участвовать в выборах на другом уровне — думском, и напрямую с Сергеем Никешиным не столкнется. Но, видимо, народные избранники видят в Вострецове опасного конкурента, учитывая его связи с чиновниками. В список "Единой России" на прошлых выборах он тоже был включен внезапно, помимо праймериз, как говорят в партии — по прямому указанию федерального руководства. То есть не до конца "свой". Не исключены подозрения в том, что Трудовая партия станет своего рода орудием Смольного на выборах и в ЗС. Вряд ли депутатам по душе позиция Сергея Вострецова, который, как и Смольный, придерживается мнения, что выборы нужно проводить по смешанной системе. Предстоящие весной партийные праймериз дадут ответ на вопрос об ориентации политика: как обещал глава президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, те, кто победит на них, не смогут баллотироваться от других партий, хотя и неясно, как именно этот запрет может быть осуществлен.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.