Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
22 января 2016, 17:14

Компанию "Водоканалстрой" банкротит подрядчик за неуплату долга в 8 млн рублей

Положение некогда крупнейшего подрядчика "Водоканала", холдинга "Водоканалстрой", ухудшилось: к долгам 400 млн рублей прибавился иск о банкротстве. Параллельно "Водоканалстрой" пытается через суд добиться победы в конкурсе на 8,2 млрд рублей.

Кризисная ситуация в холдинге "Водоканалстрой" усугубилась. Подрядчик холдинга, компания "Модерн", банкротит "Водоканалстрой", поскольку так и не дождалась выплаты 8 млн рублей за свои работы при строительстве очистных сооружений в Кронштадте.

Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

2664 3
Ирина Панкратова

"Модерн" — далеко не единственный подрядчик, который дожидается выплат от холдинга. В 2015 году к холдингу подали иски как другие подрядчики, так и заказчики работ. Общая сумма требований составила около 400 млн рублей. Больше половины этих денег требует комитет по энергетике и инженерному обеспечению в лице своего подведомственного предприятия "Управление заказчика". Этот иск был оставлен без движения. Но сейчас комитет приобщил к иску какие-то дополнительные данные, и рассмотрение дела продолжилось. Информация о сути претензий комитета в базе арбитражных дел не отражена.

Большие претензии

Также среди компаний, предъявивших претензии, есть крупный проектировочный институт "Ленгипроинжпроект", инжиниринговые компании "Армада" и "Инжиниринг.Консалтинг.Строительство", австрийский поставщик аппаратуры и оборудования "Хавле-Севком", крупный холдинг "Телрос", работающий на телекоммуникационном рынке, а также некогда крупнейший заказчик "Водоканалстрой", ГУП "Водоканал".

Не лучшим образом идут дела и у самого "Водоканала": по последним данным в системе "Спарк", чистый убыток ГУПа за один квартал составляет 2 млрд рублей, при этом показатель выручки довольно внушительный — 18 млрд рублей. Ссылаясь на печальные показатели, "Водоканал" просил Смольный предоставить в этом году дополнительную субсидию более 3 млрд рублей, помимо уже выделенных в 2015 году из бюджета 2 млрд рублей. Недавно Смольный отказал ГУПу в этом требовании.

В ожидании миллиарда

Суды ведет и "Водоканалстрой". Крупнейший из них — по поводу контракта на строительство Охтинского коллектора за 8,2 млрд рублей. СТС, входящая в холдинг, проиграла в конкурсе, по ее мнению, незаконно. На сторону СТС встала Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, в рамках которого изучается банковская гарантия компании ПРиСС, которой отдали победу в конкурсе.

Недавно Арбитражный суд Москвы отклонил заявление "Водоканала" (ГУП выступал заказчиком этих работ), в котором предприятие оспаривало заключение Федеральной антимонопольной службы, так что пока в этом деле победу одерживает "Водоканалстрой". Впрочем, у "Водоканала" еще есть возможность оспорить это решение до середины февраля.

"Водоканал" задолжал своему крупнейшему подрядчику "Водоканалстрою" 1 млрд рублей

"Водоканал" задолжал своему крупнейшему подрядчику "Водоканалстрою" 1 млрд рублей

4988
Ирина Панкратова

Кроме того, в декабре "Водоканалстрой" направил заявление в прокуратуру на ГУП "Водоканал" за задержку оплаты 1 млрд рублей за уже выполненные работы. В "Водоканалстрое" утверждают, что финансовые трудности связаны именно с этой ситуацией с подрядами от Смольного и "Водоканала", а штрафами заказчики пытаются перекрыть свои собственные долги перед подрядчиком.

Ежегодно ЗАО "Водоканалстрой" выполняло по заказу ГУП "Водоканал" работы на сумму от 1 млрд до 4 млрд рублей. Еще две компании, входящие в группу "Водоканалстрой", — "Струйные технологии и строительство" (СТиС) и "Специализированное тоннельное строительство" (СТС), — ежегодно получали заказы на общую сумму до 6 млрд рублей. За этой ситуацией может стоять борьба за контроль над холдингом, которую ведут его нынешние владельцы и бизнесмены, близко знакомые с главой "Водоканала" Феликсом Кармазиновым.

Холдинг "Водоканалстрой" принадлежит Владимиру Агияну и его семье (70%) и Альберту Цибаеву (30%). Долгое время холдинг полностью принадлежал Владимиру Агияну, но в условиях кризиса он решил привлечь партнера, с которым был давно знаком. Также Владимир Агиян является давним знакомым Феликса Кармазинова, руководителя "Водоканала", и до последнего времени их структуры исключительно успешно взаимодействовали, и никаких конфликтов не возникало.

В декабре "ДП" опубликовал масштабное расследование, посвященное работе ГУП "Водоканал". Кроме того, совладелец "Водоканалстроя" дал редакции интервью, в котором заявил, что настроен судиться с "Водоканалом". Ответить на вопрос о том, что случилось между его партнером Владимиром Агияном и руководителем "Водоканала" Феликсом Кармазиновым, он не смог.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)Налоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.