О чем говорила Россия на форуме в Давосе

Россия проявила еще меньше внимания к форуму в Давосе в этом году. Российская делегация, как и в 2015-м, говорила о политической пользе санкций и давала оптимистичные прогнозы на рост после их отмены, чтобы окончательно не отпугнуть западных инвесторов. В Стране и в мире, Форум, Экономическая политика

С 22 по 23 января судьба мира традиционно обсуждается на форуме в Давосе: тема 46-го Всемирного экономического форума (ВЭФ) называется "Возглавляя Четвертую промышленную революцию" (Mastering the Fourth Industrial Revolution). Политики, эксперты и предприниматели решили абстрагироваться от рекордного падения цен на нефть и сосредоточиться на приятных мыслях о высокотехнологичном будущем — IT-технологиях, которые внесут кардинальные изменения во все отрасли экономики. Эту тему обсуждали не только компании, напрямую работающие в сфере digital, но и производственные корпорации. Форум принял около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира.

России абстрагироваться оказалось сложно: слишком много внутренних вопросов нужно сейчас решать в срочном порядке. Свою поездку на форум в последний момент отменила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Официально о причинах отказа не объявляли, однако накануне дискуссии "Дилемма глобального долга", в которой 22 января собиралась участвовать глава ЦБ, в России произошел очередной раунд обвала рубля: курс доллара поднимался до 85,999 рубля, евро достиг 93,7 рубля. "Рубль стабилен и управляем", — решили банкиры на экстренном совещании в ЦБ, однако Набиуллина все-таки решила в Швейцарию не ехать.

"Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься: раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят. Так-то это хорошо, дома надо работать", — пошутил Владимир Путин на встрече с предпринимателями на форуме "Малый бизнес — национальная идея".

"Непонятно кто", то есть глава российской делегации в Давос в этом году, — полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. На международном уровне многие были удивлены снижением статуса делегации: в прошлом году в Давос ездил вице-премьер Игорь Шувалов, в позапрошлом — Аркадий Дворкович. Хотя уже в 2015 году надежды на инвестиции Запада у России начали таять, поэтому Игорь Шувалов решал в Давосе в основном внутренние проблемы — одним из самых запомнившихся тезисов стала грядущая "жесткая посадка" для российского бизнеса, которая в целом и состоялась для многих секторов.

В этом году ситуация в российской экономике, которая и тогда казалась нелегкой, стала еще более непривлекательной для западных инвесторов, и Юрий Трутнев поехал продвигать конкретный регион, Дальний Восток, конкретным азиатским инвесторам. Этим решением Россия показала, что продолжит выстраивать отношения с Востоком — в рамках проекта Нового Шелкового пути.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cog/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования