Почему бензин в России дорожает, не глядя на нефть

Дешевая нефть обострила спор на давнюю тему несправедливых цен на бензин. Почему, дескать, граждане нефтяной державы вынуждены платить за топливо все больше, хотя в мире оно дешевеет. Заговором тут и не пахнет, а постоянный рост цен выглядит даже логично. Бензин, Цена на нефть

В прошлом году розничные цены на бензин в России выросли на 4,8%, на дизельное топливо — на 3,4%, отчитывался Росстат. За тот же период среднегодовая цена российского сорта нефти Urals упала почти вдвое — до $51,23 за баррель. Вопрос "доколе?" всплывает сам собой. Особенно если учитывать, что реальные доходы россиян из-за слабого рубля тают с каждым днем. Задается им порой даже президент и приказывает ФАС разобраться; обычно это как раз происходит перед сезонными снижениями — например, в середине зимы.

"ДП" объясняет, почему в росте цен на бензин в России нет ничего удивительного. Проблема, как всегда, вызвана странно устроенной экономикой, монополизацией топливного сектора и главное — запредельными налогами, по сравнению с которыми фактор нефти в цене литра можно и не заметить.

На долю нефти в конечной цене российского бензина приходится не больше 6%, переработка и логистика занимают еще почти 10%, подсчитал недавно исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. Маржа при продаже оптом составляет 15,68%. Все остальное уходит на налоги: НДПИ (23,29%), акциз (22,37%) и другие налоги, включая НДС и налог на прибыль.

"Экспортная нефть, условно говоря, привязана к цене нефти в Роттердаме (Brent), а российская цена на бензин привязана к цене нефти на Рязанском НПЗ. На НПЗ цена нефти заведомо ниже — хотя бы потому, что они там не платят экспортную пошлину, — объяснял на пальцах в эфире "Эха Москвы" экономист Сергей Алексашенко. — И на цены на бензин влияют акцизы, которые собирает государство и регулярно индексирует".  

Так уж вышло, что все испортил налоговый маневр, планировавшийся при более высоких ценах на нефть. С 2015 и до конца 2017 года экспортные пошлины на нефть постепенно должны снизить в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. Одновременно в 1,7 раза увеличивается НДПИ на нефть, в 6,5 раза — на газовый конденсат.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cn3/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования