23 января 2016, 13:17|Лев Лурье, историк|Все статьи автора

Лев Лурье о параллелях 2016 года с 1916-м

Историк Лев Лурье в своей новой колонке вспоминает российские события столетней давности. От ощущения, что история в 2016 году повторяется, отказаться невозможно. Авторская колонка, Новости, Россия, Новости СПб, Политика

Мне уже приходилось писать в "ДП" о юбилеях наступившего года. Самые поучительные для нынешней России события произошли 100 (1916 год) и 25 (1991) лет назад. 1991–й не слишком актуален: пока трудно себе представить, чтобы Путин улетел отдыхать в Сочи, а в это время Шойгу, Колокольцев, Бортников и Медведев объявили его больным и ввели в стране чрезвычайное положение. А вот с 1916–м сходства и правда много. Сначала пролог, удивительно совпадающий с событийным рядом двух последних лет. Летом 1914 года в Петербурге ожидают революции. Режимом не довольны и бизнес, и креативный класс, близится всеобщая забастовка.

Но в августе начинается Первая мировая. Все раздоры забыты. Чтобы помочь сербским братьям, электорат готов на любые жертвы и лишения. Пред лицом государя недавние оппозиционеры преклоняют колени на Дворцовой площади: студенты, пролетарии, лавочники молятся о ниспослании России победы. Кучка большевиков — депутатов Думы, противящиеся войне, — пятая колонна, отщепенцы, их не поддерживает решительно никто.

Прошло 2 года, наступил 1916 год. Декорации решительным образом поменялись. С начала войны цены выросли в 3,4 раза. Заработная плата только удвоилась. Железные дороги заполнены составами, идущими на фронт. Доставлять грузы в столицу становится все труднее: не хватает дров, растут цены, возникает продуктовый дефицит. Петроград переполнен беженцами, домовладельцы взвинчивают цены на жилплощадь.

"Кому война, а кому мать родна": рестораны ломятся от клиентов. Фаберже не успевает выпускать новые коллекции. Город кишит мужчинами призывного возраста, по знакомству или за взятки избежавшими окопов. Императрица принимает решения по подсказке Григория Ефимовича, а того окружают темные дельцы, наживающиеся на войне: Манус, Рубинштейн, Манасевич–Мануйлов, Андроников.

Прежде послушная Дума становится оппозиционной. Октябристы — тогдашняя "Единая Россия" — и часть националистов (что–то вроде нынешних ЛДПР и КПРФ) объединяются с кадетами (примерно "Гражданская платформа") и выступают за смену правительства.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cnb/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования