21 января 2016, 09:39| Лебедева Валерия |Все статьи автора

Внешпромбанк лишился лицензии из-за дыры в активах размером в 187 млрд рублей

ЦБ лишил лицензии Внешпромбанк, который входит в топ-50 российских банков. Размер обязательств банка превысил активы на 187 млрд рублей. На счетах зависли деньги трех ГУПов Смольного, петербургской СРО "Союзмикрофинанс" и Московского патриархата. Финансы, Банки

Отделение "Внешпромбанка".

Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, занимающего 40-е место в банковской системе России (его активы составляют 275 млрд рублей), говорится в сообщении регулятора.

Внешпробанк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ, не раз за год нарушал законы о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, имел недостаточные собственные средства, а также предоставлял недостоверную отчетность, уточняет ЦБ. Анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

Руководство банка долгое время проводило операции по выводу активов, отмечает ЦБ. "Выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО "Внешпромбанк", — сообщает регулятор. По предварительной информации, имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США.

Ранее, 18 декабря, Центробанк ввел во Внешпромбанке временную администрацию, а 22 декабря — мораторий на выплату кредиторам.

Отделение "Внешпромбанка".
                        (Фото: Ермохин Сергей)
                      Отделение "Внешпромбанка".
                        (Фото: Ермохин Сергей)
                      Отделение "Внешпромбанка".
                        (Фото: Ермохин Сергей)

Официально банк принадлежит менеджменту, в частности, долей владеет президент банка Лариса Маркус, которая была арестована по делу о мошенничестве 22 декабря. В остальном структура собственников банка крайне непрозрачна, говорят участники рынка.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ckw/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования