22 января 2016, 14:05|Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" |Все статьи автора

"Грозный обзор": ресторан Charlie

В сегодняшнем "Грозном обзоре": ресторан Charlie на набережной канала Грибоедова, 54. Грозный обзор, Новости, Ресторанный бизнес, Набережная канала Грибоедова

Банан на куртке у шефа, банан на карте вин, целая россыпь бананов на витражах, и даже в конце обеда на блюдечке вместе со счетом приносят наклейку с бананом — у создателей ресторана Charlie явно особенные отношения с этим тропическим плодом, который, кстати, является ягодой.

Вроде бы за углом от Charlie — Сенная площадь, но, к счастью, здесь ее маргинальная аура совсем не ощущается. Куда ни глянь — сугроб, ранее именовавшийся каналом Грибоедова. Внутри ресторана — само спокойствие: звуковая дорожка представляет собой нечто нейтрально-джазовое, оказывается, даже Ace of Base можно перепеть так, что не будет противно. В интерьере трех небольших зальчиков можно разглядеть намеки на ар-деко, но настоящее его пиршество где-то в районе мест общего пользования. Это даже не туалет, а будуар — с зеркалами, кистями и водой, которая течет не как у всех из крана, а прямо с потолка.

Конечно, нужно выбирать места где-то у огромных окон — и пусть на улице все заставлено машинами, все равно о таком виде мечтает каждый петербуржец: домики, раскрашенные пастельными красками, в комплекте с гранитом набережных и чугунными решетками.

В одном из залов открытая кухня, благодаря этому обнаруживается, что поварские головы облачена в котелки. Сам же шеф Charlie с головой ушел в редактирование явно чего-то очень важного на компьютере и долго сидит за стойкой спиной к залу — возможно, творит крабовое меню, о грядущей премьере которого здесь рассказывают все кому не лень.

Ныне действующее меню очень компактно, при этом примерно четвертая его часть отдана под блюда типа цезарь-бургер-борщ-карбонара — вроде бы весь этот кулинарный набор давно и безнадежно надоел, но все равно без него могут обойтись лишь редкие оригиналы.

Пристальное отношение к напиткам подчеркивает винный шкаф размером со стену. Здесь целых две дюжины вин по бокалам (250-550 рублей), а еще к завтраку подают игристое. О чем узнаешь практически случайно — о возможности получить с 9 утра омлет с лососем (315 рублей) и сырники со сгущенкой (270) официантка промолчала.


                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)
                      
                        (Фото: Дмитрий Грозный)

Зато она перечислила все ингредиенты салата "Мильфей" — вплоть до последней капельки молочного айоли — и честно призналась, что не знает, почему блюдо назвали именно так. Возможно, роль "миллиона лепестков" выполняют хлебные чипсы, которые перемежают конструкцию из салатных листьев, помидоров, авокадо, огуречной соломки, теплых креветок и горячих зерен кукурузы. Впечатления от креативного "Мильфея" остаются вполне позитивные. В описании местного чаудера почему-то отсутствовал главный ингредиент этого сливочного крем-супа — картофель. Именно его в тарелке оказалось больше всего. Вообще в американском оригинале чаудер готовят с моллюсками, Charlie-версия сварена из лосося, креветок, да еще и добавлен бекон. Ожидаемо сытнее зимнее варево, которое к тому же дополняет пшеничная булочка, окрашенная чернилами каракатицы.

Разнообразнее всего раздел горячих блюд. Язык на гриле здесь подают с пюре (которое отчего-то решили назвать пармантье) из жареного картофеля (460) — трудно отделаться от наваждения, что там есть еще и грибы, но их действительно нет. В густом-прегустом ризотто в первую, во вторую и в третью очередь ощущаешь трюфельное масло. Оно откровенно мешало оценить сочетание с тартаром из говядины и перепелиным яйцом. Я до последнего не мог решить: перемешивать или нет? Персонал от советов уклонился, и экспериментальным путем я установил, что все-таки лучше по отдельности.

Сладость орехового медовика (270) зашкаливала, куда умеренней и интересней был морковный торт с кремом из сливочного сыра (270). Фирменный десерт, обозначенный просто как Charlie style, оказался крохотным — размером с чоко-пай — орехово-шоколадным пирожным, украшенным тремя карамелизованными орешками. Говорят, оно должно подаваться охлажденным. Но это слишком мягко сказано: Charlie style оставлял по-настоящему леденящие ощущения.

Практика показала, что своим внешним видом и кухней Charlie привлекает в первую очередь девичью аудиторию. Никакой джаз не мог заглушить принципиальный женский спор про "Инстаграм" и "почему они фотографируются с голыми сиськами". Между тем сотрудницы Charlie приставили к винному шкафу лестницу и занялись настоящей эквилибристикой. Возможно, если они будут повторять эти цирковые упражнения регулярно, мужские голоса будут чаще задавать главный вопрос: "А все-таки вы "Чарли" или "Шарли?"


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cnk/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования