Депутаты Петербурга обвинили Смольный в "уголовщине" на выборах

Законодательное собрание устроило разнос заместителю вице-губернатора Александра Говорунова Игорю Князеву, обвинив его и начальника во вмешательстве в выборы и "откровенной уголовщине". Война депутатов за возможность самим определить свое будущее на выборах разгорается все жарче: возглавил критиков уже сам Вячеслав Макаров. Выборы, Законодательное собрание, Смольный

В Законодательном собрании случился огневой эпизод необъявленной войны между спикером парламента Вячеславом Макаровым и главой смольнинской администрации вице-губернатором Александром Говоруновым. Противостояние это длится уже несколько месяцев, но чем ближе выборы 2016 года, тем более острой становится эта борьба. В последние 1,5 месяца депутатский корпус во главе с председателем начал воевать со Смольным открыто.

На "час муниципальных образований" депутаты вызвали главу комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игоря Князева. Этот комитет непосредственно входит в администрацию губернатора, возглавляемую Александром Говоруновым. Вместо обсуждения мелких муниципальных вопросов чиновнику — а в его лице Смольному — предъявили претензии по поводу подготовки выборов в ЗС.

"У депутатов есть информация, что вы превышаете свои полномочия, встречаясь в администрациях районов с главами и определяете нарезки избирательных округов. Это что? Какая-то конспирологическая игра? Откуда такая информация идет? Это же противоречит всем требованиям федеральных законов!" — сразу же пошел в атаку единоросс Сергей Соловьев, глава комиссии ЗС по МСУ и один из ближайших соратников Вячеслава Макарова.

"Я с главами районов ни нарезку округов, ни выборы не обсуждаю", — парировал выпад Игорь Князев, отметив, что вопрос выборов в ЗС — это прерогатива парламента. "Поэтому, как вы решите, так выборы и пройдут", — сказал он, забыв при этом упомянуть о принципиально разных взглядах Смольного и Мариинского дворца.

Именно разные взгляды на систему выборов стали непреодолимой стеной между законодательной и исполнительной ветвями власти Петербурга. Если коротко, то в Смольном хотят взять парламент под контроль и провести выборы по смешанной системе — половина депутатов по спискам, а вторая — по одномандатным округам. Парламентариев в целом такая позиция Смольного совсем не устраивает, потому что они бы хотели сохранить существующую систему, при которой 100% депутатов пойдут в ЗС по партийным спискам.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ck8/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования