Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 января 2016, 01:12

Как был организован въездной туризм в СССР

Фото: kinopoisk.ru

В Госдуме снова утверждают, что в России должен быть единый государственный оператор, занимающийся вопросами въездного туризма. Такое в истории уже было, и "ДП" вспомнил, как работал в советское время туристический монополист.

Экстравагантные предложения о том, что бы еще сделать с туристическим бизнесом в России, звучат в последнее время так часто, что представители отрасли уже даже перестали от них морщиться. И если выдворение с рынка четырех туроператоров наводило специалистов на мысли о возвращении в девяностые, то последняя инициатива предлагает отправиться еще дальше в прошлое.

"ДП" узнал, где будут отдыхать петербуржцы этим летом

"ДП" узнал, где будут отдыхать петербуржцы этим летом

777
Маргарита Кудрявцева

Первый замглавы думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов выступил с предложением о создании единого государственного туроператора по въездному туризму. Такая компания должна привлекать в Россию туристов и обеспечивать их качественными услугами. А множество частных турфирм, по мнению чиновника, с такой задачей справиться не в состоянии.

Такие же мысли беспокоили власти Советского Союза в начале 20-х годов прошлого века. Тогда и была создана государственная компания "Интурист", главными целями которой было привлекать в СССР и обслуживать иностранных туристов.

/

Почему в СССР съели Кука?

В 1923 году в Советском Союзе подумали, что иностранные туристы – это неплохой источник прибыли. Дело оставалось за малым – где-то раздобыть этих самых туристов. Нужны ли кому-то поездки в СССР, до конца было не ясно. Тогда и было принято решение обратиться за помощью к пионерам туристического бизнеса, компании "Томас Кук и сын".

Там предложением заинтересовались, но по ряду причин переговоры начались только в 1925 году. Впрочем, в итоге договориться вообще ни о чем не удалось: "Томас Кук и сын" не получил даже право продавать железнодорожные билеты иностранцам, следующим транзитом через СССР. Зато заинтересованность компании показала, что спрос на поездки в Советский Союз все же есть. И тогда было решено справиться с доставкой и обслуживанием иностранных туристов своими силами.

Главный по туризму

Для того чтобы развивать въездной туризм, в 1929 году было создано государственное акционерное общество по иностранному туризму "Интурист". В 1933-м, объединившись с Всесоюзным акционерным обществом "Отель", компания получила 17 гостиниц и новое имя – Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР (ВАО "Интурист"). Председателем правления первого государственного монополиста в СССР стал брат первой жены Сталина Александр Сванидзе.

Ждет ли Россию триумф импортозамещения в сфере туризма

Ждет ли Россию триумф импортозамещения в сфере туризма

705
Игорь Шнуренко news@dp.ru

"Молодые кадры, окончившие советские вузы, великолепно изъясняющиеся на иностранных языках, сопровождающие туристов во время их путешествий по Советскому Союзу, объясняющие им советскую экономику, пролетарскую культуру, социалистическую стройку, новый быт и т. д., и т. п.; каждый из этих гидов является маленьким полпредом нашей страны перед группами иностранцев", – так описывали сотрудников "Интуриста" выпущенные к пятилетию компании брошюры.

Есть мнение, что "маленьких полпредов" изначально набирали из рядов КГБ и НКВД. Да и потом старались пополнять штат исключительно "проверенными людьми". А в 1937 году и среди проверенных начали искать врагов народа. Тогда же в шпионаже был обвинен и сам Сванидзе. А "Интурист" уже в том же году из-за попыток избавиться от всех подозрительных испытал острую нехватку кадров, грозившую сорвать выполнение плана по туризму.

Даже те, кто оказался в рядах единственного в СССР оператора въездного туризма, рассказывали, что для зачисления в штат нужно было не только пройти собеседование, но и заполнить специальную анкету. Анкета тщательно изучалась на предмет каких-нибудь изъянов. Таким, например, могло стать наличие проживающего за границей родственника. Людей с такими опасными родственными связями на работу, конечно, не брали.

Картинки для привлечения внимания

В середине 1930-х государственный монополист открыл два представительства за рубежом – в Германии и Англии. Поначалу к новоявленному туроператору, предлагавшему путешествия в страну Советов, на международном рынке отнеслись с недоверием. Чтобы как-то изменить ситуацию, "Интурист" начал выпускать рекламную продукцию на иностранных языках и журнал "Совьет Трэвел", который распространялся в ряде стран Европы и Америки тиражом в 10 тыс. экземпляров.

Слоганы на плакатах, рекламирующих преимущества поездок в СССР, зачастую были очень уж пафосными, один из таких, например, гласил: "Это больше чем просто путешествия ради удовольствия – это поездка в новый мир!"

Очевидцы в растерянности

Но несмотря на то что рекламные плакаты сделали свое дело, путешествие в страну, прячущуюся за железным занавесом, для иностранных туристов было скорее чем-то очень экзотическим и никто до конца не понимал, чего от него ждать.  

Впечатления от посещения тоже были совершенно разными. Кто-то говорил, что кругом даже в 80-е ощущалась война и опасность. Другие во время более ранних поездок утверждали, что все время чувствовали, будто за ними следят.

"Все ваши перемещения по стране полностью контролирует "Интурист": вы покупаете у него все билеты, услуги гидов и шоферов, номера в гостиницах, все завтраки, обеды и ужины", – так, например видел работу отечественного туристического монополиста американский писатель Роберт Хайнлайн.

"Пришлось отстоять длиннющую очередь – правда, для иностранцев, но все равно большую. Кого-то из нас там отругали за жвачку. А внутри оказалось как-то скучновато. Как я ни пытался себя убедить в том, что передо мной сама история, внутренний голос не соглашался и подсказывал, что историю сейчас делают другие", – так английский журналист и писатель рассказывает о посещении Мавзолея во время своей поездки в СССР в 1986 году.

А так, в свою очередь, о визите в Эрмитаж отзывался британец Мартин Роусон: "Там стояли эти кариатиды, грандиозное зрелище. Потом мы присмотрелись и видим: на них толстенный слой пыли. На другом этаже висят полотна Матисса, а на стенах плесень".

Проблемы выбора, судя по отзывам путешественников, тогда тоже не было; американская журналистка и блогер Джанис Персон в своем рассказе о поездке в Советский Союз так описала процедуру бронирования: "Когда я бронировала поездку в СССР – мне просто назначили отели и сказали, за что я плачу. Вот и все, никаких обсуждений других вариантов или возможности договориться о скидке".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.