Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
20 января 2016, 12:13

Доллар превысил 80 рублей

Биржевой курс доллара превысил 80 рублей впервые с декабря 2014 года. Важная отметка только усилит панику: держаться рублю практически не за что.

На торгах Московской биржи в среду, 20 января, курс доллара превысил отметку 80 рублей. Американская валюта переписала очередной годовой рекорд. В последний раз подобный курс на бирже фиксировали в декабре 2014 года.

Доллар обновил исторический максимум

Доллар обновил исторический максимум

137
dp.ru

Курса 80,01 рубля доллар достиг в 12:11 по московскому времени. У этой отметки валюта не задержалась и минуты, тут же откатившись вниз. Уже после 14:00 доллар снова обновил исторический рекорд. К 14:34 курс доллара на бирже взлетел к 80,58 рубля.

В целом за день доллар подорожал больше чем на рубль. Еще в первые минуты торгов он взлетел до 79,56 рубля, притом что вчера, 19 января, торги закрылись на 78,56 рубля. Сегодня переписал рекорд и курс евро, взлетев выше 88 рублей. Рубль по-прежнему ослабляет недорогая нефть. Стоимость барреля Brent снова упала ниже $28.

Рублю еще есть куда падать даже при текущих ценах на нефть. Учитывая минимальную рублевую цену бочки нефти, которая ранее всех устраивала — 3100 рублей, — доллар давно должен бы подорожать выше 100 рублей. Не исключено, что ЦБ оказывает рублю поддержку, хотя в явном виде на рынке он не присутствует.

Одной из мер поддержки ЦБ можно назвать сокращение объемов рублевой ликвидности на вчерашнем  аукционе РЕПО с 840 млрд до 620 млрд рублей. Что, по идее, должно провоцировать банки сдавать валюту на бирже и подталкивать рубль вверх, говорит аналитик ГК Exness Сергей Кочергин.

Повышенный спрос банков на рубли — около 300-400 млрд в течение последних двух месяцев против 100-200 млрд в I первой половине прошлого года 2015 — говорит о том, что ЦБ уже не столь щедр, как раньше, согласен Дмитрий Долгин из Альфа-Банка. К тому же, Минфин мог сильно урезать бюджетное финансирование в начале года, что также вызвало нехватку рублей, предполагает эксперт.

В последние месяцы темп падения рубля отстал от скорости снижения цен на нефть из-за сокращения расходов бюджета, говорит аналитик UFS IC Андрей Соложков. Это соразмерно снижает необходимость доходов и, как следствие, уменьшает зависимость рубля от углеводорода.

Ослабление рубля также сдерживается падением импорта и сокращением оттока капитала. Если в прошлом году из России ушло $153 млрд, то в этом — $57, отчитался недавно ЦБ. Больше того, почти вся сумма на этот раз пришлась на погашение внешнего долга. Год назад на долги ушло лишь 20% оттока.

Bloomberg рассказало, насколько должен упасть рубль для возобновления интервенций ЦБ

Bloomberg рассказало, насколько должен упасть рубль для возобновления интервенций ЦБ

797
dp.ru

Немного помогают и экспортёры, как правило, сдающие валюту перед налоговым периодом. В январе выплаты одни из самых низких в году. Крупные выплаты в сумме составят около 480 млрд рублей ($6,2 млрд), подсчитали в Sberbank CIB. Однако, и этот фактор все больше сходит на нет, отмечают они.

"Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но несмотря на это, российские производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений по поводу девальвации", — пишет в обзоре Искандер Луцко.

По оценкам эксперта, независимо от размера выручки, учтенной после налогов, экспортеры в 2015 году оставляли в валюте в среднем 60% по сравнению с 46% в 2014 году, когда цены были вдвое выше. В два прошлых года нефтяники в целом держали на балансе около $70 млрд в год. В ближайшие две недели экспортеры продадут в целом $4,1 млрд, на балансе, компании оставят около 35% выручки, прогнозирует он.    

Новые минимумы рубля еще впереди, считает аналитики "Альпари" Владислав Антонов и Анна Бодрова. Долларовые "быки" очевидно целятся на 80 рублей, а при закреплении выше градус паники только усилится. Вряд ли 80 рублей станут пиком для валюты, солидарен аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Накануне в Bank of America Merrill Lynch допустили рост курса доллара до 210 рублей при условии, что нефть подешевеет до $25 за баррель. В этом случае бюджет РФ, в котором сейчас заложена цена нефти $50, будет наполнен, подсчитали экономисты. Впрочем, ранее президент РФ отмечал, что дефицит бюджета может составить не больше 3%. В этом случае доллар может стоить и 140 рублей, отмечается в докладе.

С другой стороны, одной только девальвацией помогать бюджету было бы неосмотрительно. Минфин уже ждет от других министерств планов по сокращению расходов. В целом траты казны планируется урезать на 10%, сообщалось ранее. 

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургАфишаРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремииКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноЮлия ЛудиноваГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоАрхитектура ПетербургаДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.