Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
21 января 2016, 00:01

ЦБ сохранит ключевую ставку 11%

Центробанк, скорее всего, оставит ставку 11% в силе. Инфляция уменьшилась, но это ненадолго — рубль продолжает падать. Сейчас нужно переждать возросший спрос на валюту и понять, как по ценам ударят эмбарго на турецкие продукты и "Платон".

В следующую пятницу, 29 января, совет директоров ЦБ снова соберется обсудить судьбу ключевой ставки. Если в первой половине 2015 года регулятор сокращал ставку ударными темпами, то во второй предпочитал не трогать ее из-за рисков инфляции, которые никак не кончались. С августа ставка зафиксирована на уровне 11%.

ЦБ оставил ключевую ставку в 11%

ЦБ оставил ключевую ставку в 11%

671
Антон Буценко

Вряд ли ставку изменят, и на этот раз солидарны аналитики: риск роста цен, с которым пытается бороться ЦБ, никуда не исчез — девальвация рубля продолжается, что позже отразится в ценах. Даже последние, позитивные, данные по инфляции экспертов не убеждают.

Недельная инфляция упала с 0,3 до 0,2%, рост цен с начала года составил 0,5, отчитался в среду, 20 января, Росстат. Годовая инфляция упала ниже 12%. Год назад цены за 2 недели января росли на 1,5% из-за резкой девальвации рубля в декабре 2014 года. В целом за январь прирост составил 3,9%.

Центробанк продолжает идти к цели — инфляция замедляется. Во многом это происходит из-за технического момента: месяцы из 2014 года, в течение которых цены росли приемлемо, для сравнения уже не используют, и в итоге годовой темп роста цен выглядит не столь внушительно. Экономисты называют это эффектом высокой базы.

С другой стороны, сам регулятор в пресс-релизах по итогам каждого заседания признает, что инфляция будет снижаться в том числе из-за сокращения спроса. Ну то есть люди беднеют, платить нечем.

По недавней оценке Watcom, посещаемость торговых центров за 2 года упала минимум на 20%, а владельцы торговых центов потеряли до 30% доходов. Только в январе-октябре оборот розницы упал на 8,8%, подсчитал Росстат.

Целевой уровень ЦБ — рост цен на 4% в 2017 году. По итогам декабрьского заседания регулятор прогнозировал к концу 2016 года инфляцию "около 6%". В опубликованном в среду, 20 января, комментарии ЦБ прогнозирует, что январь закроется с годовой инфляцией на уровне 9,7-10%. Что в принципе вполне реально, говорят эксперты, ссылаясь на все ту же "высокую базу прошлого года".

Но счастье будет недолгим — рост цен может ускориться. В ценах отразится до сих пор незакончившееся ослабление рубля, эмбарго на турецкие продукты, новые санкции против Украины и пресловутая система "Платон", скептичен аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин.

ЦБ рассказал о снижении зависимости рубля от цен на нефть

ЦБ рассказал о снижении зависимости рубля от цен на нефть

247
dp.ru

Падение рубля, который пока не хочет останавливаться, — основная причина, по которой ЦБ повременит со снижением, согласен аналитик FxPro Александр Купцикевич, а то и начнет думать над повышением. По его прогнозу, ЦБ сохранит ставку и перестанет даже обещать снижать ее. "Должно пройти несколько месяцев роста рубля к валюте, прежде чем вновь станет актуальным вопрос о снижении ставок".

Изменение ключевой ставки

Источник: данные ЦБ

По словам аналитика ГК Exness Сергея Кочергина, ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 11%, но уже в марте может ее резко снизить. Например, до 9%. Однако, если доллар до заседания подорожает до 85 рублей, ЦБ может поднять ставку до 12%.

Если курс доллара за неделю уйдет в диапазон 82-85 рублей, что уже не кажется фантастикой, регулятору придется поднимать ключевую ставку, считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Ее прогноз страшнее — 2-3 процентных пункта. Это ненадолго ослабит рубль еще больше, но планомерную просадку приостановит. Правда, о дешевых кредитах опять придется забыть.

Некоторые представители ЦБ также допускают рост ставки. Неделей ранее, например, об этом заявила зампред Ксения Юдаева в эфире Bloomberg. Причина все та же — возросшие инфляционные риски. Не исключают этого и экономисты, опрошенные одноименным изданием. Правда, после того, как доллар превысит 90 рублей.  

В Минэкономразвития с ЦБ не согласны. В свойственной ему витиеватой манере по этому поводу накануне высказался глава Алексей Улюкаев. "Я многократно говорил, что в принципе возможности для снижения ставки есть. Как этой возможностью воспользуется Банк России, в какие сроки, в каком порядке — это их компетенция", — цитирует чиновника ТАСС. Впрочем, в конце ноября министр говорил, что и для ослабления рубля нет причин.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьРасследования ДПСирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейРеставрацияМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьСудИскПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеСудостроениеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.