20 января 2016, 14:27| Александра Конфисахор, Елена Домброва|Все статьи автора

Дрозденко предлагает запретить в России продажу алкоголя крепче 18% лицам младше 21 года

Губернатор Ленобласти хочет запретить продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года. У ретейлеров идея вызвала удивление: в регионе много магазинов торгуют без чеков, про ЕГАИС не слышали, и никто не боится потерять лицензию, так как ее просто нет. Алкоголь, Запрет продаж, Торговля

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко инициирует изменения в федеральный закон о розничной продаже алкогольной продукции. Он хочет запретить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта выше 18% лицам до 21 года по всей стране и разработал соответствующую законодательную инициативу, которую сейчас рассматривает комиссия Законодательного собрания Ленобласти.

В пояснительной записке указывается, что изменения в закон необходимы для сохранения здоровья граждан, и приводятся данные ВОЗ, согласно которым Россия находится на четвертом месте в "алкогольном" рейтинге, а на душу населения потребляется 15,1 л чистого спирта в год. "Как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", — сказано в пояснении.

После утверждения ЗС, которое обладает правом законодательной инициативы, направит его на рассмотрение в Госдуму. Скорее всего, это произойдет 27 января в первую сессию текущего года.

Об ограничении продажи алкоголя гражданам до 21 года глава региона говорил еще летом, будучи в статусе и.о. губернатора перед выборами, но до реальных шагов вопрос дошел только сейчас. Изначально поводом для таких шагов стала инициатива прокуратуры Ленобласти, которая предлагала запретить розничную торговлю алкоголем в Международный день детей, 1 июня, День молодежи, 27 июня, День знаний, 1 сентября, но эта идея не нашла отклика у областных парламентариев. Сейчас продажа алкоголя в Ленобласти запрещена с 22:00 до 09:00.

Продажи алкоголя в стране, тыс. дал

Источник: данные "Росстата"

"Какова будет судьба этой инициативы, сейчас сказать сложно. Возможно, с учетом популярности запретительных законопроектов, забота областных депутатов о здоровье молодежи и найдет свой отклик у их старших товарищей. Но можно сказать точно, что напомнить о себе на федеральном уровне у них получится", — говорит старший партнер юрфирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. Он добавляет, что хотя право выступать с законодательной инициативой у региональных органов есть, но пользуются они им довольно редко. Основное количество законопроектов поступает от депутатов Госдумы или из Совета Федерации.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ciz/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования