Агрофизический НИИ собирается построить селекционно–семеноводческий центр

Автор фото: www.agrophys.ru
Академик РАН, директор Агрофизического НИИ Виктор Якушев

Агрофизический НИИ заручился поддержкой правительства Ленобласти и намерен на государственные деньги реализовать проект селекционно–семеноводческого центра. Объем инвестиций может составить до 1 млрд рублей.

Курс на импортозамещение в АПК вызвал настоящий бум среди инвесторов. Однако развитие этой отрасли тормозит нехватка посадочного материала российского производства — семена и саженцы аграрии вынуждены закупать в Европе. Из–за разницы курсов валют это снижает экономическую эффективность российских производств. Минсельхоз готов субсидировать такие проекты. На сегодня в министерство подано более 140 заявок на субсидирование строительства селекционно–семеноводческих центров (ССЦ) по всей России. Только в 2015 году федеральный объем софинансирования составили около 700 млн рублей. От Петербурга заявку готовит Агрофизический НИИ совместно с правительством Ленобласти.

НИИ создаст семена

Задача ССЦ — это создание сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и семян.
Минсельхоз ранее анонсировал, что необходимо построить 150 центров, чтобы к 2020 году обеспечить себя семеноводческой продукцией на 75%. Осенью глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия импортирует 90% семян свеклы, 50% семенного картофеля и 70% прочих овощей. В 2014 году в страну было завезено семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и овощных культур почти на 18 млрд рублей — примерно 110 тыс. т. А в общей сложности, включая зерновые, потребность в семенах составляет 10 млн т. Согласно планам, центр "Невский" разместится в новых корпусах и современных лабораториях, которые появятся в 2017 году в результате реконструкции здания Агрофизического НИИ. Кроме того, институт предоставит для развития проекта посевные площади под Гатчиной.
Площадь ССЦ составит около 2 тыс. м2. Как рассказывает директор НИИ академик РАН Виктор Якушев, институт готов обеспечить научное сопровождение, лабораторно–приборную базу, посевные площади, технику и склады. Объем инвестиций не уточняется. Но ранее Минсельхоз оценивал строительство ССЦ в 150 млн — 1 млрд рублей в зависимости от масштабов и видов культур. Окупать проект планируется за счет продажи выведенных культур сельхозпредприятиям и выплат отчислений 10–20% за использование сортов. Срок окупаемости составит 5,5–7 лет.
К 2020 году ССЦ вместе с семеноводческими хозяйствами сможет производить на площади 6–7 тыс. га общий объем семян по зерновым культурам — 10 тыс. т, по картофелю — 8 тыс. т, по многолетним травам — 900 т. Как поясняет Виктор Якушев, современное оборудование сократит сроки выведения новых сортов, созданных под климатические условия региона, в 2–3 раза.

Нужный продукт

"Современный селекционный центр сегодня необходим, и важно его реализовать при участии научно–исследовательских институтов, у которых есть соответствующий опыт, технологические возможности и земельные ресурсы. Важно подготовить полноценный проект и найти соинвестора", — говорит зампредседателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
"Проблема в том, что современных высокоурожайных семян в России не так много. Нам часто предлагают семена, выведенные 50 лет назад", — говорит гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина. По ее словам, ССЦ будет востребован местными производителями.
Гендиректор племзавода "Приневское" Мухажир Этуев отмечает, что качественных российских овощных семян и новых сортов на рынке нет, что касается зерновых и картофеля — здесь картина более позитивная. "Многие хозяйства сами занимаются размножением существующих сортов, а выведение новых значительно отстает от потребностей рынка. Отсюда высокая доля импортной продукции. Новые сорта нужно выводить с учетом современных требований к качеству и урожайности, и тогда они будут востребованы производителями", — говорит он.