Количество жалоб в ФАС на кредитные организации выросло в разы

Количество жалоб в ФАС на банки увеличилось в Петербурге в 12 раз. Большинство связано с навязыванием услуг и изменений условий по вкладам. В большинстве случаев уловки банков не выходят за рамки закона: клиенты просто невнимательно читают договоры. ФАС, Вклады, Кредиты

Количество жалоб на кредитные организации, которые поступают в управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, значительно выросло.

"Если в первом полугодии 2015 года в управление поступило около 10 жалоб, то за второе полугодие 2015 года в Санкт-Петербургское УФАС поступило около 120 жалоб на кредитные организации", — говорят в пресс-службе ведомства.

Самые частые поводы для подобных обращений — навязывание банками продуктов страхования при оформлении потребительских кредитов. На втором месте, а именно третья часть от общего числа, — изменение первоначальных условий договора банковского вклада, уточнили в петербургском управлении ФАС.

При этом в большинстве случаев речи о нарушении закона со стороны банков не идет: банки заранее прописывают в договорах по потребительским кредитам и вкладам все условия, но клиенты не всегда обращают на них внимание или оказываются не в состоянии разобраться с ними самостоятельно.

Страхование потребкредитов

В страховании потребительского кредита как таковом нет ничего плохого: банкам, которые активно работают с этим видом кредитования, необходимо снижать риски в кризис, и страхование позволяет им это сделать. Банк может предложить потенциальному заемщику застраховать кредитные обязательства или жизнь клиента, также иногда предлагают застраховаться от потери трудоспособности или внезапного увольнения. Клиент сам вправе принять решение по поводу этой услуги, ведь он оплачивает в таком случае все страховые взносы, а выгодоприобретателем является кредитор. Другое дело, когда в банке говорят, что клиент не сможет получить потребительский кредит без страховки по нему — это вызывает у многих клиентов недовольство. Особенно актуально это для зарплатных клиентов, которые хотят взять кредит на более выгодных условиях в банке, в котором обслуживаются их компании.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cgm/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования