Как называли рубль в периоды экономической нестабильности и денежных реформ

Перед тем как рубль стали называть просто рублем, он испытал на себе несколько уничижительных прозвищ, порожденных временами экономической нестабильности. И возможно, вскоре россияне опять вспомнят обидные названия национальной валюты. Деньги, Рубль, Финансовый кризис

Несколько лет назад рубль почему-то вдруг перестали называть деревянным. Единственным свидетельством обидного названия остался установленный в Томске памятник деревянному рублю, представляющий собой увеличенную в 100 раз рублевую монету образца 1997 года. Вместе с тем вышли из обращения и прочие оскорбительные наименования национальной валюты. Внезапно рубль стал просто рублем. В 2013 году у него даже появился собственный символ, как у евро, доллара или фунта.

Такие изменения в отношении к рублю можно связать с тем, что он стал стабильной и относительно надежной валютой. Если дело именно в этом, то продолжающееся падение рубля скоро может вернуть страну к тем временам, когда купюры пренебрежительно называли "портянками". А "ДП" пока вспомнил, как еще издевалась народная молва над рублем в СССР и России до того, как все начали называть своими именами.

1947 год1961 год1993 год1997 год

Один фантик, десять портянок

В 1947 году в СССР перестали выдавать продукты по карточкам, а вместе с этим провели денежную реформу. Условия обмена старых денег на новые сложно было назвать гуманными: на то, чтобы обменять имеющиеся на руках купюры, жителям страны отвели одну неделю. Правда, для тех, кто жил в отдаленных, северных регионах сделали исключение и с широкого плеча отпустили им целые 2 недели. Внушительные размеры новых купюр быстро обрекли их на несколько обидное прозвище "сталинские портянки". Причем, несмотря на нелицеприятное название, качество "портянок" было очень даже приличным. Они продержались в обращении и карманах граждан СССР целых 14 лет. А потом, во время реформы 1961-го, на смену "портянкам" пришли новые купюры, которые были почти в 2 раза меньше своих предшественников. За этот контраст последние почти сразу прозвали "хрущевскими фантиками". Название, в отличие от "портянок", чуть более аппетитное, но по-прежнему не слишком уважительное. Меняли же "портянки" на "фантики" по курсу 10:1.

А пока народ издевался над купюрами, правительство с уважением отнеслось к копейке. Еще бы, ведь производство одной новой копеечной монеты обходилось на самом деле в 16 копеек. Чтобы подчеркнуть этот факт, был даже снят агитационный мультфильм, который так и назывался "Дорогая копейка". Он рассказывал достаточно психоделическую историю похождений потерявшейся монетки с двумя косичками, включающую встречу копейки с непотребно ведущими себя монетами капиталистических стран.  

Деревянная валюта

Несмотря на запоминающуюся агитку, дорогая копейка как-то не очень прижилась в народе. Зато вот деревянный рубль помнят, наверное, все. Причем помнят про него все, а вот насчет того, откуда пошло это выражение, мнения расходятся. Одни утверждают, это все из-за того, что когда-то на Руси рубль и правда был деревянным, историки протестуют – нет, не был. Ладно, не был, соглашаются сторонники другой версии, но очень уж были похожи появившиеся на банкнотах 1991 года окружности на кольца на срезе дерева. Еще одна версия гласит, что рубль вдруг стал деревянным из-за  того, что Россия получала доходы от экспорта леса, а лес – это, в общем-то, и есть дерево. Но самая популярная и правдоподобная версия звучит следующим образом. В советские времена обычный рубль невозможно было свободно обменять на иностранную валюту. Но те, кто выезжал за границу, в командировку, например, могли получить специальные рубли, которые разрешалось менять. Последние прозвали "золотыми" или "инвалютными", в то время как первые окрестили "деревянными".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cfp/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования