19 января 2016, 00:05| dp.ru

Чему может научить история с новыми санкциями для Ирана

С Ираном все получается не так гладко, как выглядело несколько месяцев назад. Вот совсем только что с широкими улыбками подписали окончательные документы о снятии с исламской республики санкций, как вводят новые. Этот пример — и нам наука. Иран, Санкции

В прошлом году участники переговоров по иранской ядерной проблеме радовались успеху: удалось прийти к компромиссу и договориться о снятии ограничений. Тегеран должен был вывезти за границу, то есть в данном случае в Россию, почти весь обогащенный уран, сократить количество центрифуг и отказаться от планов разработки ядерного оружия. Запад размораживал банковские счета (там скопилось до $100 млрд) и снимал ограничение на ведение дел с иранскими компаниями. То есть Иран получал возможность полноценного выхода на нефтяной рынок.

На практике оказалось, что ограничения снимаются не полностью: американцы, грубо говоря, решили больше не преследовать никого за связи с Ираном, но сами своим резидентам все еще запрещают такие сношения. Не удалось добиться и немедленного снятия оружейного эмбарго. Но все-таки это был прорыв. В знак согласия и примирения стороны обменялись политзаключенными.

В этот благостный момент США вводят новые санкции, затрагивающие 11 юридических и физических лиц — за поддержку в создании баллистических ракет. Иран в октябре, то есть уже после достижения договоренностей, как раз испытал новую ракету средней дальности. "Ракетная программа Ирана представляет значительную угрозу региональной и глобальной безопасности", — заключили в Минфине США. Под санкции попала главным образом арабо-китайская компания Mabrooka trading и связанные с ней фирмы, обвиненные в поставках материалов для создания ракет.

Иранцы протестуют, утверждая, что эти ракеты не предназначены для несения ядерных зарядов. Американцам это, кажется, без разницы: ограничения, мол, снимались только по ядерной программе, а все остальное вполне себе продолжает действовать. И про новые санкции они предупредили сразу после испытаний ракет. Тегеран делает воинственные заявления о том, что, наоборот, теперь будет развивать ракетную программу. Вашингтон игнорирует все эти заявления: "Мы не собираемся реагировать на каждый комментарий иранских властей", — несколько высокомерно сообщил представитель Госдепа.

А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что на этой неделе Евросоюз обсудит новые санкции против Ирана.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104cfm/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования