Смогут ли российские компании повысить зарплаты в 2016 году

Автор фото: Коммерсант

В начале 2015 г. прогнозы роста зарплат казались неуместными на фоне падающей экономики. Тем не менее часть работодателей сумели, как говорится, изыскать внутренние резервы. Правда, речь шла о 12% максимум. Несмотря на все более ухудшающееся положение экономики, некоторые работодатели все еще заявляют о росте зарплат в 2016 г. Эксперты верят, что такое желание у компаний есть, но сомневаются в их возможностях.

Год назад об индексации зарплат, несмотря на сложности в экономике, заявляли многие петербургские предприятия — более 70%, по оценкам EMG Professionals и Hay Group. Однако по итогам 2015 г. свои обещания выполнили единицы, к тому же процент повышения часто оказывался ниже официальной инфляции. "По результатам нашего опроса в Петербурге, только 13% участников исследования получили повышение выше 10% в 2015 г., и еще 18% рассказали, что получили небольшое повышение зарплаты в рамках индексации", — рассказывает Наталья Куркчи, директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia.
"Я бы назвал 2015 г. периодом умеренных индексаций", — добавляет Алексей Зеленцов, заместитель генерального директора по управлению продажами кадрового холдинга АНКОР. Так, по его словам, индексировали зарплаты на 4–12% компании, работающие в сфере производства товаров народного потребления, а также на 5–7% — фармацевтические компании. Заметное снижение активности в сегменте ресторанного и отельного бизнеса не способствовало росту зарплат. Как, впрочем, и в банковском секторе. В сегменте высоких технологий Алексей Зеленцов отмечает две разнонаправленные тенденции. "Разработка программного обеспечения по–прежнему на подъеме, хорошие специалисты требуются во многих компаниях, и рынок здесь кандидатский. Заработные платы индексировались у единичных клиентов, так как они были высокими изначально, — говорит он. — А вот рынок системной интеграции на спаде: несколько крупных системных интеграторов значительно сократили или даже закрыли свои филиалы в Петербурге, соответственно, и о повышении зарплат в этом сегменте говорить не приходится. Более того, многие системные интеграторы пересмотрели структуру вознаграждения сотрудников, привязав большую часть к результатам работы в виде бонусов".
В индустриальном и промышленном секторах без значительных изменений. Минимальные индексации провели примерно в 20% компаний. Заметно лучше ситуация в целлюлозно–бумажной промышленности и упаковке.
По данным Korn Ferry Hay Group, средний процент повышения зарплат в 2015 г. составил примерно 7%. "Если говорить о повышениях по секторам, то, как и прежде, банковский сектор, где ситуация остается довольно сложной, показывает одно из самых низких повышений (2,4%), как и в розничном секторе. Среди лидеров роста можно отметить фармацевтический и автомобильный сектора — 8,3 и 7,8% соответственно", — косвенно подтверждает данные коллеги эксперт Korn Ferry Hay Group Ольга Кривоспицкая.

Планы на 2016–й

Сегодня работодатели осторожны в своих заявлениях о повышении расходов на персонал, тем более что в целом у большинства компаний нет оснований для индексации заработных плат, замечает Наталья Фридрикова, генеральный директор рекрутинговой компании "Бигл". По последним данным Korn Ferry Hay Group, количество работодателей, заявивших об общем сокращении бюджета на персонал, втрое превышает количество компаний, увеличивающих бюджеты (16% против 5%). Алексей Зеленцов также называет 7% как наиболее часто встречающийся сегодня в планах работодателей процент возможного роста зарплат. По его словам, индексация предназначается главным образом для производственного персонала. В меньшей степени она коснется специалистов и руководителей среднего звена. "Повышения или индексация для топ–менеджеров предусматриваются крайне редко, — уточняет Алексей Зеленцов. — Более того, для топ–менеджеров все чаще принимаются решения по сокращению или упрощению дополнительных льгот". Действительно, в большинстве случаев это будет незначительная индексация, которая не сможет компенсировать уровень инфляции, который в 2015 г. составил 12,9%, соглашается с коллегой Наталья Куркчи. "Запланированное на 2016 г. повышение составляет скромные 7% для всех категорий сотрудников, — солидарна Ольга Кривоспицкая. — Это говорит о том, что реальные доходы работников на фоне сохраняющейся инфляции продолжат сокращаться".

Кто эти работодатели

Однако есть и такие работодатели, кто готов не просто индексировать зарплаты, а говорит о более существенном повышении. "Во–первых, не у всех компаний сегодня дела идут плохо, — поясняет причины щедрости таких работодателей Наталья Куркчи. — Даже в кризис есть те, кто получает прибыль и растет. В том числе благодаря перераспределению рынка, с которого уходят более слабые игроки. Во–вторых, кто–то может позволить повысить сотрудникам зарплату за счет ресурсов, наработанных в предыдущие годы, веря, что в будущем это поможет развитию бизнеса. Другие компании имеют возможность повышать зарплаты за счет грамотного управления и оптимизации персонала. Нередка ситуация, когда работодатель проводит наем сотрудников и сокращения одновременно, таким образом перераспределяя ресурсы".
По словам Ольги Кривоспицкой, сегодня на рынке примерно 13% компаний, судя по опросу Korn Ferry Hay Group, чувствуют себя достаточно уверенно для того, чтобы осуществить дополнительное повышение заработных плат. "Максимальные повышения будут наблюдаться в таких секторах, как агропромышленный (в связи с политикой импортозамещения и активным развитием бизнеса ряда компаний), грузовые автомобили и спецтехника (по причине массовых сокращений и уплотнения должностных обязанностей), а также фармацевтическом секторе и товарах класса люкс, где компании традиционно предоставляют своим сотрудникам хорошие повышения", — описывает круг таких работодателей Ольга Кривоспицкая. К ним Наталья Куркчи добавляет примерно 8% международных компаний, которые, судя по опросу Antal Russia, планируют повысить оклад сотрудников более чем на 12%.
"Подход западных компаний к пересмотру зарплаты реализуется на глобальном уровне, — поясняет Наталья Фридрикова. — Поэтому в кризисных условиях они скорее оптимизируют персонал, но сохраняют стандартный подход к мотивации и поощрению своих сотрудников. Большинство компаний рассчитывают бюджет на персонал с учетом нескольких вариантов развития экономической ситуации, и, принимая решение о сокращении / сохранении численности, они в том числе учитывают повышение зарплаты".

Реалистичность

Несмотря на то что планы работодателей радуют экспертов, в их осуществимость они верят с трудом.
"Сейчас это предсказать невозможно: слишком часто за последнее время происходили события, в основном политические, которые предсказать было невозможно, а их влияние на бизнес было очень значительным, — говорит Алексей Зеленцов. — В любом случае I квартал будет периодом наблюдения. Решение об индексации будет приниматься во II–III кварталах, в зависимости от текущей экономической или политической ситуации".
"Время покажет, насколько реальны планы по повышениям. На рынке труда до сих пор сохраняется высокая степень неопределенности", — отмечает Ольга Кривоспицкая. По ее словам, более 60% компаний еще не приняли решение относительно того, будут ли они предпринимать какие–либо действия для сокращения фонда оплаты труда на следующий год. "Желание повышать зарплаты у работодателей есть, но возможностей мало. Компании планируют повышения зарплат на 2016 г. достаточно аккуратно. Удастся ли воплотить эти планы в жизнь, зависит в том числе и от экономической ситуации в этом году", — резюмирует Наталья Куркчи.