Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Лев Лурье, историк Все статьи автора
16 января 2016, 13:29

Историк Лев Лурье о том, как должен развиваться Петербург во время кризиса

Фото: Петр Ковалев

Последнюю неделю федеральные министры говорят в основном только о возвращении 90-х. Историк Лев Лурье предлагает не тратить время в бесплодных дискуссиях о том, что будет, когда закончится нефть, а советует разобраться, куда двигаться Петербургу.

Российская действительность движется к новой точке перелома. Началась дискуссия: что будет со страной, когда закончится нефть. Нам бы надо о себе подумать, о Петербурге. Благо и выборы на носу.

Историк Лев Лурье о блокаде Ленинграда

Историк Лев Лурье о блокаде Ленинграда

2326
Лев Лурье, историк

Как дорожки в саду рекомендуют прокладывать по уже проложенным тропкам, так и направление развития города должно исходить из проявивших себя возможностей.

В Петербурге сохранилось больше, чем где–либо, зданий, построенных до 1914 года. Вкупе с Эрмитажем, Русским музеем, Мариинским театром и загородными резиденциями императоров Петербург стал одним из популярнейших городов мира. Исторические кварталы для города — как нефть для Сургута. Без этого каменного массива мы никому не интересны.

Для того чтобы полноценно выполнять функцию "хаба" между Россией и Западом, Петербургу необходимо развивать речной и морской порты, вкладываться в железные дороги и автобаны. Еще важнее задача налаживания коммуникации с соседними субъектами Федерации. Сегодня добраться до Хельсинки проще, чем в Каргополь и Соловки или даже в Прионежье и Приладожье.

Принципиальный вопрос — создание современного морского фасада. Один из последних и наиболее удачный шанс построить "второй центр" — намыв на Васильевском острове.

Сказанные Борисом Ельциным слова о том, что Петербург — культурная столица России, — сплошное лицемерие. Они не обязали государство ни к каким дополнительным тратам. В Петербурге и правда существует несколько больших культурных институций, имеющих мировое значение. Однако со времени Даниила Хармса и до эпохи Сергея Шнурова специфика петербургской культуры заключается в ее автономности от государства. Петербургская альтернатива при этом раз за разом побеждает московскую попсу.

Конечно, мы зависим от "Газпрома", дай Бог ему удачи. Но лучше всего у нас самих получаются сети супермаркетов, пиво из небольших пивоварен, рюмочные и музыка "ска". Мы лидируем по количеству мини–отелей и хостелов, ирландских пабов и суши–баров, альтернативных книжных магазинов и антикафе, где вечерами играют в скрабл. У нас нет Газманова и Кобзона, но есть Гребенщиков, Шинкарев, Каравайчук и группа "Препинаки".

Петербург — не Москва. Мы скорее Берлин. Неспешный, свободомыслящий город со свободными СМИ и сильной оппозицией в Законодательном собрании. Кризис — время возможностей.

Лев Лурье о параллелях 2016 года с 1916-м

Лев Лурье о параллелях 2016 года с 1916-м

1563
Лев Лурье, историк

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
КультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыУрбанистикаДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьТест-драйвОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииАвторская колонкаБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаТеннисАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016Потребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.