16 января 2016, 13:29|Лев Лурье, историк|Все статьи автора

Историк Лев Лурье о том, как должен развиваться Петербург во время кризиса

Последнюю неделю федеральные министры говорят в основном только о возвращении 90-х. Историк Лев Лурье предлагает не тратить время в бесплодных дискуссиях о том, что будет, когда закончится нефть, а советует разобраться, куда двигаться Петербургу. Новости, Новости СПб

Российская действительность движется к новой точке перелома. Началась дискуссия: что будет со страной, когда закончится нефть. Нам бы надо о себе подумать, о Петербурге. Благо и выборы на носу.

Как дорожки в саду рекомендуют прокладывать по уже проложенным тропкам, так и направление развития города должно исходить из проявивших себя возможностей.

В Петербурге сохранилось больше, чем где–либо, зданий, построенных до 1914 года. Вкупе с Эрмитажем, Русским музеем, Мариинским театром и загородными резиденциями императоров Петербург стал одним из популярнейших городов мира. Исторические кварталы для города — как нефть для Сургута. Без этого каменного массива мы никому не интересны.

Для того чтобы полноценно выполнять функцию "хаба" между Россией и Западом, Петербургу необходимо развивать речной и морской порты, вкладываться в железные дороги и автобаны. Еще важнее задача налаживания коммуникации с соседними субъектами Федерации. Сегодня добраться до Хельсинки проще, чем в Каргополь и Соловки или даже в Прионежье и Приладожье.

Принципиальный вопрос — создание современного морского фасада. Один из последних и наиболее удачный шанс построить "второй центр" — намыв на Васильевском острове.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104c95/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования